Когда на небе нет звёзд глава тридцать восьмая

Анастасия Хахалева
Третья часть
Тридцать восьмая глава
Мир

Я в ненорбаре.
Первое, что я заметил войдя сюда, это колокольчик, свисающий над дверью, что сообщает о появлении нового посетителя. Раньше его не было.
Посетителей мало. Человек десять. Все сидят рядом, обсуждаю что-то. Люди, не участвующие в разговоре, просто сосредоточенно слушают. Марк стоит, опёршись на подоконник, и пассивно участвует в разговоре, прикладывая указательный палец то к своему виску, то к уголку глаза. Заметив меня, Марк улыбнулся и быстро зашагал в мою сторону.
 - Я рад, что ты пришёл. – Говорит бармен, подойдя ко мне ближе.
Мы давно с ним не виделись. Вид у него уставший, даже измождённый. Обычные синяки под глазами, превратились в вмятины. Я так же приметил некоторую странность в его походке и выражении лица. Марк выглядит… уверенно. Угрожающе уверенно. Словно он человек, который знает всё обо всех… И может всё и со всеми.
 - Я тоже рад. – Проговорил я.
 - Пиво?
 - Нет. Врач сказал, алкоголь нельзя минимум месяц.
 - А прошло сколько?
 - Три недели и четыре дня. Так что мне сок. Ананасовый, если есть.
 - Сейчас будет.
Я сел за свой любимый столик.
Марк ушёл к бару, и вернулся через две минуты.
 - Насыщенные выдались деньки, да? – Сказал Марк, протягивая сок и подсаживаясь ко мне.
 - Да? – Спросил я, прислонив к губам стакан с красной жидкостью. – Прости, я не выходил из дома. «Насыщенным» у меня было только лежание в кровати.
 - Но, новости ты, ведь, смотрел?
 - Этого мне тоже нельзя.
 - Битьё окон участилось. За эту неделю разбито больше, чем за всё время.
 - Ты больше не думаешь, что это я?
 - Ты, ведь, был дома всё это время. Под присмотром.
 - Странно, что мэр с мамой, мне про это ничего не говорили. – Сказал я.
И, вот почему, последние недели, мэр, так часто у нас бывал, порой, открывая дверь моей комнаты, посреди ночи. Подумал я.
 - Кстати…
 - Кстати… - Мы сказали одновременно.
Я вытащил из кармана две пачки филина. Марк положил на стол две пачки аспирина.
 - Аспирин оставь. – Сказал я.
Брови Марка вопросительно приподнялись.
- Знаю этот жест. – Пояснил я, приложив палец к виску. - Тебе нужнее.

Прошло пару часов. Я выпил весь ананасовый сок, что был у Марка, так что он начал наливать мне яблочный. Сам он крохотными глотками, пьёт виски.
Люди, что сгруппировались в левом углу ненорбара, никак не могли прийти к единому мнению о чём-то… чёткие фразы до моих ушей не долетали. Иногда они звали Марка для помощи в споре. Он оставлял меня не больше, чем на пять минут, и возвращался.
Посетители, что приходят просто напиться, похоже, стали здесь редкостью.
 - Что вы затеваете? – Спросил я, когда снова сел за мой столик.
 - Перемены. – Таинственно ответил Марк.
Я рассмеялся. Марк придвинулся ко мне ближе.
 - А ты… - Тихо спросил он. – Ты не замечал за мэром ничего подозрительного или странного? Может, он что-нибудь говорил или делал?
 - Он считает «крылатого мстителя» щелью в его водонапорной башне. Это достаточно странно?…  Я был уверен, что вся суматоха вокруг этого, раздулась только, что бы у народа была темя для обсуждений. Как думаешь, почему мэр считает «мстителя» угрозой?
 - Потому что не знает его личность. Или, потому он первым стал протестовать.
 - Протестовать против чего? Окон?
 - Не знаю. Мало ли причин? Может, против низких зарплат, или работодателей? Крылатым сложно найти хорошую работу. Или, той же стерилизации. Может, «мститель» тоже псих? Ещё, у нас некоторые районы погрязли в мусоре, чем не причина? И, не забывай про шпану, что избила тебя. Подобных им, много.
 - Из твоих слов выходит, что угрозу составляют не действительные проблемы города, а тот, кто на эти проблемы указывает.
 - Я не говорю, что с этим согласен.
Стало жарко. Я неохотно снял пальто, бросил на вешалку, и перекинул свои крылья через спинку стула. 
 - Ненавижу весну. – Сказал я Марку. – А лето буду ненавидеть ещё сильнее. Будь я мэром, объявил бы лето вне закона.
 - А я ненавижу высоких женщин. И гнусавые голоса. Подумывал даже, не впускать их в свой бар.
 - Твоя сестра, вроде, высокая. И гнусавая.
 - Именно так.

Громко хлопнув дверью, причитая на жару, в бар вошли два одинаково одетых мужчины. Серые пиджаки под серыми куртками, чёрные мешковатые штаны и мощные, чёрные ботинки, подошвами которых с лёгкостью можно было бы раздавить человеческий череп.
Бармен осушил свой стакан и удалился, обслужить их. Я же задумался, что бы ещё я запретил, будь у меня власть. Каким был бы мой идеальный мир?
 Закончив с летом, я бы, наверное, запретил насекомых, и кошек… однажды, лет в пять, на меня напала кошка… Огнестрельное оружие, я бы тоже запретил. А ещё, вызывающий макияж у женщин; медлительность в очередях; голубей; футболки со странными надписями, и людей, что целуют своих собак.
Ор в общественных местах и вопрос «как дела?», я обложил бы налогами… на ряду с подростками, что раздают листовки у торговых центров... Я представлял и представлял, вспоминая, всё, что меня раздражает, выдумывая новые законы и запреты, пока не понял, что мой идеальный мир, остальным людям, не покажется даже приемлемым. «Мой мир», какое приятное словосочетание. В каком, интересно, случае, он действительно может принадлежать только мне?
Да, ни в каком.
Не знаю, правильная ли это мысль, но я думаю, власть вообще никому нельзя давать. Ни одному человеку, ни группе людей. Никто не должен иметь возможность решать, какой должна быть жизнь. Разве что, это касается только его жизни. С другой стороны, не всем же быть такими, как я.
Я вздохнул, понуро уставившись на дно своего пустого стакана. И откуда такие мысли? На трезвую голову они, обычно, не приходят. 
Вернулся Марк. Я попросил принести мне бокал пива. Он снова подал сок мне, и виски себе.
- Помнишь, ты спрашивал про девушку со дня метели? – Внезапно спрашивает бармен.
 - Про Анну?
 - Не знаю, как её зовут. Она была здесь недавно. Выпила, поболтала с кем то, послушала пару песен, и ушла. Заходи почаще, может, встретишь её.
 - Я уже не хочу её встречать. Я и не хотел… Но спасибо, что сказал.
 - Уверен, что не хочешь? Девушка довольно интересная.
 - Я уже знаком с одной интересной девушкой... Эй, а как на счёт твоего идеального мира? Каким бы он был?
 - На эту тему можно долго рассуждать.
 - Вот и рассуди. Я никуда не тороплюсь.
 - Ну, даже не знаю. Мне не нужен весь мир. Хватило бы города. – Марк улыбнулся и по хитрому, прищурился. - Если вообразить город, как наш. Я бы выстроил его кольцами. Огромными бетонными кольцами. В несколько уровней. Каждое кольцо это район. И в каждом районе будут жить люди со схожими типами… характера. Смысл в том, что никто не будет мешать друг другу, понимаешь? – Марк воодушевляется прямо на глазах. – Необщительные и замкнутые, любящие спокойствие и тишину, будут жить, например, в первом районе. А те, у кого энергия бьёт через край и рот не закрывается, во втором. Так же, отдельно бы жили шизофреники и параноики. А ещё, дебоширы и просто опасные для себя и окружающих, будут жить в самом безопасном и охраняемом районе. – Марк сделал паузу, что б отдышаться, и продолжил. - И работу я тоже буду подстраивать под людей. Шизофреники выполняли бы что-нибудь творческое; паникёры, что-нибудь спокойное и монотонное; социофобам, для работы вообще можно будет из дома не выходить и так далее.
 Кажется, Марк перепил.
 - Так, твой идеальный город – это огромная психушка? 
 - В том то и дело, Аквариум и так огромная психушка. Я лишь хочу сделать её комфортной. – Он, точно, пьян.
 - А куда бы ты дел нормальных людей?
 - Это уже детали. Но, согласись, идея отличная.
 - Не очень.
 - Отличная. – Повторил Марк.
 - Как скажешь.
Не хочу начинать спор на пустом месте. Не люблю споры. И людей, что с пеной у рта, готовы отстаивать свою точку зрения, тоже не люблю.
Мнение не предмет. Не нечто физические. Его не обязательно защищать, потому что отнять его никто не может. Даже, если промолчишь, оно всё равно останется при тебе. Зачем тратить столько сил, доказывая, что твой любимый фильм самый лучший за всю историю, а пиво в бутылках вкуснее пива в банках, не понимаю…
Живи я тысячу лет назад и осознай, какую-нибудь простую истину, как например… что земля круглая, я бы не стремился поведать об этом всему миру, зная, что меня могут за это сжечь. Мне бы хватило того, что это знаю я... Да, для всеобщего блага будет лучше, если, учёные гении, не будут обладать моим характером.
Марка переполняет удовольствием. Его глаза, светятся так, словно заряжаются напрямую от вселенной. Наверное, кроме меня, он своей идеей ещё ни с кем не делился.
 - Какой бы ни была эта идея - Сказал я. – явью, твой много-кольцевой город никогда не станет. Это я так, на всякий случай сказал, что б ты не помешался, думая, как это всё реализовать.
 Марк, будто, не услышав моих слов, продолжает вещать о своём идеальном городе.
 - Никакого недопонимания и враждебности; лишнего, никому ненужного стресса; издевательства; неожиданного выселения из зоны комфорта. Вся жизнь, от начала, до конца будет зоной комфорта! Мне кажется, такая жизнь пришлась бы по вкусу, если не всем, то многим. Таким, как Кларсон и Авия. Герона, Фамин, Лена, и все в этом баре. Как ты. Разве тебе бы там не нравилось? Я, ведь, только этого и хочу, что бы все мы, были счастливы. Поверь, я бы за этим проследил. Хотя, один бы я не справился. Нужно будет придумать систему наблюдения…
С каждой минутой, я вслушивался в слова Марка всё ленивее. Моё внимание отвлекала пустая сцена… Я представил, что на ней, облачённая в длинное, зелёное платье, находится Аврора. Она ходит взад, вперёд, смущённо глядя на зрителей. Смотрит на меня, ища помощи. Смотрит на заколоченные окна. Смотрит на входную дверь бара, будто готовясь к побегу. В какой то момент, не в силах совладать со страхом, Аврора прячет своё розовое лицо за ладонями… Но, тут, заиграла музыка, и Аврора, резко убрав руки, широко улыбается, давая понять, что её смущение было притворством. Дальше, она начинает танцевать. Неистово вращается, закидывая шею назад. Игриво машет руками. Пытается делать реверансы, постоянно запинаясь о свои ноги. Вытягивает носки, подражая движениям балерин. Прыгает, словно ни один человек, кроме неё не знает, как это делать. И она просто обязана показать это нам, научить. Вкладывая все свои силы в каждое движение… Красивая. Волшебная. Грациозная в своей неуклюжести, Аврора завладела сценой. Она бы могла завладеть всем миром, если бы захотела. Ей нужно было бы только станцевать. Никто бы не устоял. И дело даже не в движениях. Хитрая, без тени коварства. И наивная, без капли глупости, Аврора верила, что она прекрасна. И могла заставить поверить в это, кого угодно…
Из чудной фантазии, меня вытащил Марк, вылезая из-за стола, громко елозя стулом.
Бармен покинул мой столик, дабы обслужить ещё парочку новопришедших клиентов. Когда он вернулся, мы выпили яблочный сок на брудершафт, и попрощались.
Я вышел из ненорбара ближе к вечеру. Давно пора было домой, но мне туда не хотелось. Нужно было срочно зарисовать моё видение. Я порылся в карманах пальто. Обнаружил там, как минимум, пять мелков, (этого мне хватит), и направился к парку аттракционов.