Когда на небе нет звёзд глава тридцать шестая

Анастасия Хахалева
Тридцать шестая глава
Марк

Погода стояла тёплая. Безветренная.
Покрытая тонким слоем растаявшего снега, площадь, что народ избрал для своего скопления, сверху, изображала собой солнце, выложенное шестьюдесятью дорожками, из чёрной и серой брусчатки. Недалеко стояла ратуша – белое ассиметричное здание, крыша которого, опиралась на чёрные, мраморные колонны. Самое старое здание Аквариума. Очень давно, там решались судьбы людей и всего города. Сейчас, ратуша использовалось только в качестве музейного экспоната.
Марк приехал к часу дня, как и было обговорено на собрании. Бармена подвёз Фамин, на небольшом белом фургоне, вся задняя часть которого, идеальными стопками, была заполнена плакатами и стендами.
Когда, Марк вышел из машины, его радостно встретило около тысячи человек. Отлично, подумал Марк. Но можно подождать ещё минут двадцать. Мало ли… А пока…
Бармен открыл двери фургона, призвав ближайших к нему, людей, разбирать стенды. А сам взял в руки мегафон, и взобрался на небольшую платформу.

Спустя двадцать минут, число людей увеличилось вдвое. Марк ликовал. И, на какое-то время даже растерялся. Он столько хотел сказать им всем! О том, что каждый из них важен! О том, какие они сильные! Что способны абсолютно на всё!... Но, передумал. Решил, лучше не затягивать речь.
 - Я рад, что вы пришли. – Сказал Марк, глядя на толпу, сверкающими от возбуждения, глазами. – Давай те отменим закон!
Народ затряс своими плакатами, громогласно воскликнув: - Да! Да! ДА!
И они пошли.
 
Спустя три часа, триста человек из тех, что были на митинге, сидели в ненорбаре. Среди них веселилась Лена, Фамин, Эл, Винни, Герона, Нула и многие другие знакомые бармена. Они пили за счёт заведения, и веселились так, словно все разом победили на какой-нибудь олимпиаде, или выиграли огромную сумму денег. Марк был доволен. Рад. Счастлив. Он веселился со всеми. Обсуждал детали их похода, всё ещё пребывая от него в возбуждении. Жаль, не было Мира, и Адама. Уж Адам то мог бы и прийти.
Марк отдыхал в углу барной стойки и думал: «Интересно, мэр это видел? Наверняка видел. И что он на это скажет, не так важно» Марк знал, их поход был НЕ милым. Каким угодно, только не милым.
 - Ты молодец. – Услышал бармен за спиной и повернулся. Перед ним стоял небрежно одетый, парень. Со светлыми, взлохмаченными волосами, и простодушным, чуть пришибленным взглядом. Его щека была исцарапана, на подбородке заживала ссадина.
 - Ты тоже, Винни. – Сказал Марк. – У меня не было времени спросить, с кем ты подрался? 
 - Это всё Клар. – Ответил Винни. – Довёл Авию, и уснул. А досталось мне.
 - Она, наверное, очень переживает.
 - Она прогнала меня... но я и так хотел уйти. На твою прогулку. То есть Клар хотел, а я…
 - Я понял. – Марк похлопал Винни по плечу. – Давай выпьем чего-нибудь.
 - Давай те все выпьем что-нибудь! – Закричала на весь ненорбар, Герона, случайно услышавшая их разговор.

На следующий день, Марк проснулся в одиннадцать сорок утра на полу, в своей спальне. Бармен проглотил горсть аспирина, запил водой из-под крана. Умыл лицо. Посмотрел на часы. И когда понял сколько времени, бегом спустился в бар и включил там телевизор.
Люди, что лежали на полу и столах, недовольно застонали. Марк шикнул на них. Конференция почти кончилась. Бармен не понимал, отменён закон или нет. Мэр говорил о каких то абстрактных вещах. О погоде, о чистоте рек. О культурном наследии города. О силе. Об образовании. О среднем интеллектуальном уровне жителей Аквариума… А ведь, от эфирного времени оставалось лишь пять шесть минут.
Наконец, мэр произнёс:
« - Я думаю, все понимают причину моего решения. И его правильность» – Мэр встал со своего кресла, пожал кому то руку, и ушёл со студии, под аплодисменты.
Камера переключилась на строго одетую ведущую.
« - Изменённый закон вступит в силу уже через полмесяца. Как только это произойдёт, у каждого (без исключений) обладателя этой справки, – Ведущая показала жёлтую бумажку, что имеется у каждого посетителя ненорбара. – будет год, чтобы пройти химическую стерилизацию. Мы рады, что вы были с нами. До встречи через…»
Марк выключил телевизор, запустив пульт в его экран, и сел на пол, соображая… Думая, зачем, мэру всё это? Зачем?
«Не внушай людям, что они на что-то влияют. Тебя возненавидят, когда откроется правда» Вспомнил бармен, и лицо его перекосило от ненависти…Теперь Марк лишиться доверия людей, уважения, любви… А ведь он, даже не успел добиться и половины того, о чём мечтал. Что же Марку теперь делать? Что теперь делать?

К шести часам вечера, нерорбар снова переполняли посетители. Негодующие. Взволнованные. Испуганные. Недовольные. Злые.
Марк стоял, как всегда, опираясь спиной к барной стойке. Его рубашка была небрежно застёгнута. Пуговицы не совпадали с петлями. Пальцы и рукава, покрывали пятна чернил. В урне, с другой стороны стойки, валялась порванная в клочья, чёрная тетрадь. Несколько бокалов, стали жертвами ярости Марка, и валялись разбитыми в той же урне.
Чистые до недавнего времени спальная, туалет, лестница были осквернены сморщенными окурками. Весь ненорбар, стали пепельницей Марка.
Он смотрел в одну точку – заколоченное окно бара, и массировал висок.
 - Может, скажешь что-нибудь? – Спросила Эл. Или, какая-то другая девушка. Не всё ли равно, кто это спросил? Думал Марк.
 - Он уже всё сказал. Зачем только позвал, не понятно.
 - Мы сами виноваты… Хотя бы, было весело.
 - Весело? Да, очень весело. Теперь, мы все в одной группе, и представлять не надо... Что я вообще, здесь делаю? Мне на работу через полчаса. – Пробормотал Нула.
Первым желанием Марка, было накинуться на него. Избить. Бармен отвёл эту мысль.
 - Мы всё делали неправильно. – Сказал Марк.
 - Мы делали то, что ты нам говорил.
 - Я говорил неправильно! – Крикнул Марк, вообразив себя… гласом народа. Миссией… Избранным, что был послан высшими силами, на защиту простых людей… А, эти люди… оказались недостойными его зашиты. Они чуть всё не испортили! Да! В случившемся был виноват не бармен. И даже не мэр… Марк представил, что во всём случившемся были виноваты собравшиеся. Он верил в это. Верил. Верил, что есть силы. Потому что знал – если поверит он, поверят и все остальные.
 - Мы наклеили плакатов. – Вещал Марк, выпрямив спину, и принялся медленно шагать между посетителей. - Придумали сотни лозунгов. Думали, что, громкие фразы спасут эту планету! Сейчас, мне это кажется нелепостью… – Марк поднялся на сцену. – Нет, не нелепостью. Непростительно бессмысленной затеей! – Бармен встал в центр сцены. - Что, интересно, мы надеялись изменить своей прогулкой? Отношение к нам? Показать наше недовольство? Буквально несколько часов назад, я открыл секрет. Хотите, открою его вам? – Посетители, кажется, боялись и слова сказать. Вместо этого, они кивнули. А кто-то, вовсе моргнул в знак согласия, боясь пошевелиться. Марк выждал несколько секунд, и ответил: - Мэр и так знает, что мы недовольны! На самом зарождении закона, он знал, что мы будем недовольны! И уже тогда, ему было плевать на наше недовольство. Вот, почему, в этом не было смысла. Хах, мы думали, что мэр испугается, увидев толпу на улице! «Эй, их много и у них плакаты!»… А, на деле, он посмеялся над нами. Убедившись лишний раз, что мы ленивый и слабый, народ. И, что выйти на улицу и покричать – это... апогей наших возможностей! – Бармен замолчал на секунду. Дабы, посетители переварили всё, о чём он только что им поведал. Затем произнёс: - Если мы действительно хотим, чтобы стерилизацию отменили, надо сделать нечто совсем другое. Нечто радикальное. Если понадобиться… мы уничтожим мэра. – Произнося последние слава, Марк ощутил приятную дрожь в руках.

На следующий день, Марк отмывал пол от грязных следов в холле, на первом этаже. Оттирал пятна крови, на втором. Отковыривал жвачку с каменных, лестничных ступеней. Выкидывал мусор. Смахивал пыль со столов. Работа его всегда успокаивала, расслабляла. Даже, когда приходилось собирать в совок сгустки рвоты.
В пять часов вечера, Марк вернулся в холл, на первый этаж. Пол снова нуждался в протирке. Уборщик отжал тряпку, намотал на швабру, и принялся толкать вперёд грязь, оставляя за собой блестящую, влажную линию. Когда такими линиями, было покрыто больше половины пола, Марк остановился отдохнуть. Размял плечи, шею и посмотрел наверх; на потолок, выложенный стеклянной синей плиткой, расписанный чувственными образами, парящих среди звёзд, людей. На их телах не было одежды. На лицах безмятежность... или счастье. А вокруг планеты и созвездия. Если долго вглядываться, и так огромный потолок, начинает казаться бесконечным…
- Мэр уронил салат. – Услышал Марк за спиной. Он повернулся, и увидел перед собой Лину, секретаря мэра. Она стояла в верхней одежде, с маленькой, коричневой сумочкой, в руках. - Там нужно всё убрать и выкинуть мусор. Он попросил передать тебе, если встречу. 
 - А ты куда? – Спросил Марк.
 - Домой. Отпустил пораньше. У него сегодня хорошее настроение. Может, и тебя отпустит. – Лина поджала губы, смотря в глаза Марку, а затем задрала голову к верху, и сказала: - Мне всегда неуютно находится здесь. Кажусь себе здесь маленькой букашкой. Интересно, такие здания специально создавались, что бы люди лишний раз почувствовали себя ничтожествами? – Спросила женщина.
Марк не нашёл, что ответить, так что она продолжила говорить: - Есть люди, как эти здания… Ненавижу таких людей.
Марк, по-прежнему молчал.
 - Ты знаешь таких людей? – Спросила Лина чуть тише.
 - Нет.
 - Уверен? Если знаешь, мы могли бы их обсудить у тебя в баре. Я люблю поболтать. Просто мне не с кем.

Целую минуту, они смотрели друг другу в глаза. Затем, Лина помахала рукой уборщику, и ушла.
Тяжёлая, стальная дверь, закрылась за Линой, громко ударившись о косяк. Марк взглянул женщине во след, затем повернулся, и оглядел лестницу. «Может, это знак?» Иронично спросил себя уборщик «Это точно знак».

Марк вошёл в кабинет мэра, с тряпкой в руке и щёткой, болтающейся в правом кармане рубашки.
 - Здравствуйте.
 - Здравствуй.
Уборщик сделал три шага вперёд и два в сторону, и увидел разбросанные по ковру куски овощей в оранжевом соусе. Ещё он увидел, как мэр запирает что-то на ключ, в нижнем правом ящике стола. А затем кладёт ключ в карман своих брюк.
 - Снова особое настроение?
 - Можно сказать и так. – Мэр посмотрел в глаза уборщика и улыбнулся. – У тебя видимо тоже. Видел конференцию по поводу закона?
 - Да. Многие видели. Никто не понимает его смысла.
 - Сложно понять то, чего не существует.
 - Но я понял.
Глава больницы, с заинтересованным видом, откинулся в кресле.
Марк продолжил: - Ты делаешь это, просто потому что можешь. Тебе нравиться время от времени, демонстрировать свои возможности. Пару лет назад, перестал наливать воду в поилки сотням должникам. В этом году, решил отрезать лапы.
 - Скорее хвосты.
 - Тебе нравится издеваться над людьми.
 - И снова три шага назад... а начал неплохо.
 - Ты хотел отменить закон. Но передумал. Почему?
 - Отменю потом.
 - Когда потом?
 - Когда это, ни в коем случае, нельзя будет считать заслугой тебя и твоих последователей.
 - Я рассказывал тебе всё, думая…
 - Что я поддержу тебя? Буду твоим наставником? Думал, что я вижу в тебе приемника, и таким… своеобразным методом, делюсь мудростью?
Марк ничего не ответил.
 - Я лишь люблю поговорить время от времени. С тем же успехом, я мог делиться своей мудростью с пустым пространством. А в том, что я выделил тебя среди прочих, благодари своё лицо. Люблю, как оно смотрит на меня из под этого стола… Я бы попросил тебя поторопиться, если ты не против. Через полчаса, я должен буду встретиться с главой администрации промышленности. Не хочу опаздывать.
Последние слова, уборщик не слышал. Его голову, по какой-то причине, занимал ключ, что всё ещё находился в кармане мэра.
Марк забрался под стол.
 - Не забудь закрыть глаза… Кстати, как там твои последователи? – Спросил главный врач больницы.
 - Они меня ненавидят. – Ответил Марк.