Первые дни войны

Игорь Самочеляев
По военным дорогам отца

(Отрывок из книги)

   Отец в числе нескольких человек был направлен в 55-й отдельный полк связи 13-й Армии. Штаб полка находился в селе Чернава Орловской области.  Большое село Чернава находилось как раз на полдороге между Ливнами и Ельцом. Вместе с отцом в полк попали его однокурсники Миньков Георгий Алексеевич и Бабкаева Марьяна Галимжановна.

  Командиром полка был подполковник Груша Иосиф Иванович. Отец был назначен радистом на радиостанцию 11-АК и обеспечивал связь с 307 стрелковой дивизией и другими частями Армии.

  К моменту поступления отца в полк – это была сплочённая боевая часть, имевшая богатый боевой опыт. Этот полк стал первой боевой частью формирующейся 13 Армии. Именно связистам полка пришлось принять первый неравный бой с фашистскими танками, защищая Штаб 13 Армии, в котором погибла большая часть полка. Но, не смотря на потери, полк снова и снова возрождался и переформировывался.  Вместе с Армией полк несколько раз оказывался в окружениях, но с честью выходил с боями из них, обеспечивая управление войсками и сохранность средств связи в самых сложных условиях.

  Поэтому, прежде чем описывать события дальше, приведу хронологию боевого пути полка до ноября 41 года.


Хронология 55 отдельного полка связи 13 Армии

  5 мая 1941 г. Генеральный штаб Красной Армии издал директиву о создании 13-й общевойсковой Армии. С этого дня в Могилёве началось формирование  Штаба Армии. Создание Армии проходило в трудных условиях: крайне сжатые сроки, нехватка кадров, командиры не имели практического опыта, на высшие должности приходилось назначать старших лейтенантов и капитанов. Командующим Армией был назначен генерал-лейтенант Филатов Пётр Михайлович, начальником Штаба –  комбриг Петрушевский, начальником связи – полковник Ахременко И. Ф. Оперативный отдел возглавил подполковник С. П. Иванов, разведывательный — полковник П. М. Волокитин, инженерный — полковник А. В. Бабин, боевой подготовки — полковник Г. А. Курносов. Все они имели хорошую военную подготовку и богатый опыт управления войсками.
 
  К началу Великой Отечественной войны 13-я Армия входила в состав Западного Особого военного округа и находилась в стадии формирования в Белоруссии.

  Для обеспечения взаимодействия и связи командования и Штаба 13 Армии с её частями, соседними армиями, фронтом и Генеральным Штабом Красной Армии был создан 657-й армейский батальон связи. Командиром и организатором батальона и  всей системы связи 13 Армии был майор Иванов Михаил Ильич. Батальон связи только формировался и имел крайне ограниченное количество радиостанций, телефонов, телеграфных аппаратов и полевого кабеля.

  В состав Армии должны были войти: 44 СК, 2 СК и 20 МК. До начала войны Штаб продолжал формироваться и, к 21-му июня, был укомплектован по личному составу на 40% и машинами на 20% по штатам мирного времени. Средствами управления обеспечен почти не был. То же самое было и с вооружением.

  К началу ВОВ на левом фланге ЗапОВО, которым командовал генерал армии Павлов Д. Г., находилась 4 Армия в составе 14 дивизий. Левый стык 4 Армии с Киевским Особым военным округом был оголён. Но, и правый стык с 10 Армией ЗапОВО тоже был не прикрыт. Здесь зияла брешь в 55 км! Она образовалась в результате приказа Павлова о передислокации 10 Армии севернее на эти самые 55 км.  Её и должна была прикрыть формирующаяся 13 Армия.

  По планам командования ЗапОВО 13 Армия должна была сосредоточиться в районе г. Бельска Гродненской области (ныне г. Бельск-Подляски, Польша. Прим. Авт.), там закончить формирование и приступить к выполнению возложенных на неё задач. То есть прикрыть этот стык. Однако 20 июня, когда военная тревога достигла апогея, Штаб ЗапОВО вдруг приказал управлению 13 Армии перебазироваться в район северо-западнее Минска.

  20 июня 1941 г. было получено распоряжение Штаба Западного Фронта передислоцировать Штаб 13 Армии в НОВОГРУДОК. Это западнее Минска. В Штабе были уверены, что Армия переходит на лагерное положение. В НОВОГРУДОК были высланы представители штаба для рекогносцировки, а 22 июня весь состав Штаба вместе с 675-м армейским батальоном связи по железной дороге направился в НОВОГРУДОК.

  Весть о начале войны застало Штаб 13 Армии в пути по дороге на Минск. На станции Осиповичи эшелон штаба подвергся налёту немецкой авиации. Это было первое боевое крещение служащих Штаба и армейских связистов, воочию убедившихся, что война началась. По прибытии в МИНСК, было получено новое место расположение Штаба 13 Армии – в районе МОЛОДЕЧНО, без постановки какой-либо боевой задачи, куда он и прибыл в 18:00  23.6.41 г.

  Штаб 13 Армии не имел нужных средств управления, не было батальона охраны штаба, даже сами работники штаба не имели оружия и только в пути и на ст. МОЛОДЕЧНО было выдано на каждый отдел по 2-3 винтовки и роздано на весь штаб 19 револьверов.

  Командный пункт командующего разместился в лесу в пяти километрах западнее Молодечно. Связисты установили связь с городским военным комиссариатом, получили личное оружие, расставили посты на городской телефонной станции и  организовали охрану командного пункта.

  На этот момент подробной информации об обстановке на фронте у командования Армии не было. Отрывочные и противоречивые сведения о боях в приграничном районе удавалось получать лишь через местные телефонные станции.

  В результате 55-километровая брешь открылась снова!
  Удивляет быстрота, с которой был выполнен приказ, когда война уже началась! Передислокация войск округа на запад к границе шла, как показывает история, гораздо медленнее! Потом генералы оправдывались, что «маленько запоздали» с подготовкой, что десяти дней не хватило на полное развёртывание. Однако, командующий округом мог изменять дислокации отдельных частей вплоть до дивизий, а дислокацию армий и их управлений, только с разрешения Наркомата Обороны и Генерального Штаба. До сих пор остаётся вопрос открытым: передислокация 13 Армии была личной инициативой Павлова или он действовал  по приказу Наркомата Обороны и Генерального Штаба?

 Дыра зияла с конца января 1941 г. Немцы загодя разглядели её и воспользовались в полной мере.

 Нет более уязвимого состояния воинской части, когда она находится в пути в железнодорожных эшелонах. Тем более  целая армия! Какие-то части в пути, какие-то грузятся, какие-то на марше пешком и автотранспортом. Всё смешалось, обязательно неразбериха. Все скучены вдоль дорог. Самая удобная цель для противника.

 Защитить себя, дать достойный отпор врагу не в состоянии.  А о защите населения, к чему предназначена армия, и речи нет.

  Причин разгрома в первые дни войны ЗапОВО, как выяснилось потом, было немало. Для нашего исследования начавшаяся передислокация 13Армии важна для понимания и фиксации места-времени 657 батальона связи, впоследствии ставшим 55 отдельным полком связи.

  В отличии от других родов войск, дислокация для частей связи понятие весьма условное. Подразделения связи, люди, постоянно разбросаны по территории. Расстояния между узлами связи, группами и отдельными связистами, в зависимости от вида и назначения подразделения могут достигать сотен и тысяч километров.

  Так как 657 обс был армейского подчинения, то разбросанность его была, по меньшей мере, в пределах сотни километров по фронту занимаемому 13 Армией. Чаще всего дислокации штаба батальона/полка связи и Штаба 13 Армии совпадали, но были и отличия.

  22 июня 1941 г. превосходящие по численности нашу 4 Армию в 5,56 раза и по танкам в 2,5 раза, 4 немецкая армия и 2 танковая группа ударили в 55-километровую брешь справа и в оголённый стык слева. 4 Армия была разгромлена и немцы устремились на Минск, на подступах к которому застряли эшелоны 13 Армии.
  22 июня 1941 года красноармеец 675 обс Савченко Григорий Степанович в районе г. Бреста организовал группу бойцов в 8 человек и с боем вывел её на автомашинах вместе с имуществом связи.

   23 июня 1941 г. в Молодечно прибыли штаб и часть подразделений 675 обс. Остальные были в пути, на марше и местах дислокации под Бельском. Все они оказались под  ударами и в окружениях.

  Утром 24 июня на командный пункт 13 Армии прибыл командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Федоров. Он сообщил, что его части вели ожесточенные бои
на Немане и сейчас отходят в сторону Молодечно. Дивизия понесла большие потери. В ней осталось 15 исправных танков. Мало снарядов. Тылы загружены ранеными.

  Командарм подчинил дивизию Армии и поставил ей задачу оборонять дорогу Ошмяны, Молодечно. Так 5-я танковая дивизия стала вторым реальным боевым соединением 13-й Армии.

  Как позже стало известно, 3-я танковая группа генерала Гота прорвала пограничные укрепления советских войск севернее Гродно. Охватывая правое крыло Западного Фронта с северо-запада, она овладела Вильнюсом и устремилась на Молодечно. 2-я танковая группа генерала Гудериана рвалась к Минску с юго-запада. 3, 10 и 4-я Армии Западного Фронта были расчленены внезапными ударами противника, их дивизии оказались изолированными и, неся тяжелые потери, с боями отходили на восток. Севернее сражались войска Северо-Западного Фронта.

  В течении 24 июня 1941 на ст. МОЛОДЕЧНО начали подходить разрозненные остатки некоторых частей: 6 СД, 148 СД, Виленское пехотное училище и подразделения 84-го стрелкового полка войск НКВД, которым командовал майор И. И. Пияшев. Им предстояло оборонять отдельные направления северо-западнее Молодечно.

 Для наведения порядка и задержания отходящих были высланы штабные командиры, которые работали на основных маршрутах к МОЛОДЕЧНО, создавая сводные отряды.
Кроме вышеуказанных частей командующий 13 Армии подчинил себе и бронепоезд №5, находившийся в это время на ст. МОЛОДЕЧНО.

  24 июня 1941 г. в 21:50 делегатом связи был получен боевой приказ №1 Штаба Западного Фронта, которым определялся новый состав 13 Армии. В состав 13 Армии включались: 21-й стрелковый корпус под командованием генерала В. Б. Борисова (17, 24 и 37-я стрелковые дивизии); 50-я стрелковая дивизия генерала В. П. Евдокимова; 8-я противотанковая артиллерийская бригада полковника И. С. Стрельбицкого. Армии ставилась задача: обороняясь на рубеже Гольшаны, станция Беняконцы двумя дивизиями 24 и 37, левым флангом 17 сд нанести удар на Радунь, Ораны, содействуя наступлению ударной группы генерала И. В. Болдина в направлении Гродно, Меречь.

  Командарм принял решение частями 50-й стрелковой дивизии, подразделениями 5-й танковой дивизии, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД при-
крыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. 21-му стрелковому корпусу наступать на Радунь, Ораны, а 8-й противотанковой бригаде действиями
из района Лида обеспечить северо-западные подступы к боевым порядкам корпуса.

  Штаб оформил решение командарма приказом. Требовалось срочно установить связь с подчиненными войсками и довести до них решение командующего. Но, несмотря на усиленные попытки, связаться с 21-м корпусом и 8-й бригадой в ночь на 25 июня так и не удалось. Приказ был вручен только 50-й стрелковой дивизии, подходившей из Полоцка к реке Вилия, 5-й танковой дивизии, Виленскому пехотному училищу и 84-му полку НКВД.

  Бронепоезд №5 получил задачу: к 5.00  25 июня 1941 г. выйти в район ст. ГАВЬЯ.

  Обстановка на фронте осложнялась с каждым часом. Передовые соединения 39-го немецкого моторизованного корпуса подходили к Молодечно. Наши немногочисленные части вели тяжелые бои, не имея связи с соседями. Вскоре нависла непосредственная угроза захвата противником командного пункта Армии.

  25 июня 1941 г. в 2:00  Штаб 13 Армии начал перемещение на новый командный пункт и к рассвету остановился в лесу 2 км севернее Городка (20 км южнее Молодечно). Отсюда была установлена первая радиосвязь с подчинёнными 13 Армии 21 стрелковым корпусом, 50 стрелковой дивизией и 84 полком НКВД.

  Поступили первые боевые донесения от 50-й стрелковой дивизии: ее части с ходу вступили в бой с превосходящими силами противника на реке Вилия, северо-запад-
нее Молодечно, удерживают занимаемые рубежи и наносят потери вражеским войскам. Только 49-й стрелковый полк полковника А. Т. Павлыго уничтожил 8 танков,
более 100 фашистов, сбил один самолет.

  Напряженные бои вела и 5-я танковая дивизия, действующая совместно с подразделениями Виленского пехотного училища и 84-го полка НКВД. Все уцелевшие танки дивизии были сведены в один отряд под командованием полковника И. Т. Беркова. Прикрывая дорогу на Молодечно, на рассвете 25 июня отряд внезапно атаковал фашистскую танковую колонну с тыла и нанес ей большие потери. Только экипаж старшего лейтенанта М. И. Веденеева подбил пять танков и четыре противотанковых орудия врага, а сержант Н. В. Томильченко своим танком уничтожил семь автомашин. Решительно действовал и старший лейтенант В. И. Вержбицкий. Командуя четырьмя танками, он не допустил окружения отряда полковника Беркова противником.

  С 10:00  25 июня 1941 г. Штаб 13 Армии находился в лесу северо-восточнее ИВЬЕ. Боевой приказ Армии в части был отправлен делегатами. Сведений о положении группы генерал-лейтенанта БОЛДИНА по-прежнему не было.

  Поскольку наши войска прикрывали лишь отдельные направления, танковым разведывательным подразделениям врага с десантом пехоты удалось во второй поло-
вине дня 25 июня внезапно атаковать командный пункт 13 Армии. В 13: 00 немецкие танки с виленского направления ворвались в расположение Штаба 13 Армии. Немцы стали обстреливать Городок. В бой вступили красноармейцы 675  батальона связи и офицеры штаба, вооруженные карабинами, пистолетами и ручными гранатами.

  В этой кровопролитной схватке погибло 35 офицеров управления, а батальон связи потерял почти весь свой состав – около 500 человек. Те, кто вышли из боя, двумя группами стали продвигаться к Минскому Укрепрайону. В первой  группе, возглавляемой командующим Армией Филатовым, было 60-70 человек связистов и 20-25 офицеров Штаба. В этой группе находились также начальник Штаба комбриг Петрушевский и начальник связи Армии полковник Ахременко. Она выбралась к рассвету 26 июня в район ЖДАНОВИЧИ – 15 км северо-западнее МИНСКА. Вторую группу, понёсшую меньшие потери, возглавил подполковник оперативного отдела штаба Иванов С. П. и вывел её в район Марковичи (северо-западнее Ждановичей) в расположение штаба 64-й стрелковой дивизии. Вскоре обе группы управления 13 Армии соединились.

   Майор Иванов Михаил Ильич из 675 обс под огнём немецкой артиллерии, которая била по нашим автомашинам, сумел организовать вывод всех радиостанций и  личного состава радиороты батальона и направил их в  Минск. Сам же остался на месте для сбора остальной части батальона.

  Он собрал 25 бойцов, и они с боями стали продвигаться к Минску. В стычках погибли шесть человек. Остальные 19, в том числе политрук Бахиновский и сержант Новиков, вышли на КП Штаба 13 Армии в районе г. Могилёв.

  26 июня 1941 г. Штаб 13 Армии расположился в районе Ждановичи, не имея связи со своими частями. Обеспечение Штаба и его охрану несли оставшиеся в живых связисты 675 обс. Средств связи практически не было. Большая часть имущества связи была уничтожена при нападении немцев на Штаб под Городком. Уцелевшая была в пути и было неизвестно удастся ли её вывезти из окружения. Несмотря на это вскоре связистам удалось установить связь со Штабом Фронта.

  Затем наладили связь с 21, 2 и 44 стрелковыми корпусами. Несмотря на отсутствие надёжной связи, расчленении наших частей и окружения, солдаты и командиры самоотверженно отражали атаки противника, стойко встречали врага. Об этом свидетельствуют многочисленные подвиги, совершённые в эти тяжёлые первые дни войны.

  Изучая документы 13 Армии, я снова и снова убеждался в том, что не было повального бегства и многотысячной сдачи в плен наших солдат, из-за, якобы, не желания воевать за ненавистного Сталина, Советскую власть и неумелое командование, как это преподносят наши либеральные историки и журналисты.

  Да, отступление было. Его не могло не быть в тех условиях, по существу внезапного нападения и явно не достаточной готовности войск. Что наглядно подтверждается состоянием 13 Армии, да и других таких же частей Красной Армии. Времени нам не хватило.

  Но, и при одинаковой и даже превосходящей готовности к войне, внезапность – решающий фактор в достижении победы. Примером может служить немецко-польская война. По оснащению, количеству войск и подготовке обе армии были равны. Более того, Польша первой начала скрытую мобилизацию ещё в марте 1939 года. Политическая обстановка в обеих странах была благоприятна для ведения войны. И там и там был высок идеологический настрой населения. А полученные от Англии и Франции гарантии защитить Польшу от немецкой агрессии подняли воинственный дух поляков настолько, что те стали мечтать о скором «марше на Берлин».

  При всём при этом, нападение Германии 1 сентября 1939 года оказалось внезапным для поляков, несмотря на целый ряд предшествовавших нападению провокаций и проколов со стороны немцев. Зная о них, поляки, тем не менее, не изготовились к отражению нападения. Немцы разбили польскую армию за две недели. Президент, правительство и командование армии бросили своих солдат и удрали в Румынию 17 сентября. Польская армия превратилась в блуждающие по дорогам толпы мародёров, которые стремились побыстрее сдаться в плен.

  Ярчайшем примером эффективности внезапного нападения служит Маньчжурская стратегическая операция советских войск в августе 1945 года. Подготовка и начало операции были проведены настолько искусно, что японцы не догадывались о ней даже тогда, когда она уже шла несколько часов. А сам командующий Квантунской армией Отодцо Ямада преспокойно накануне отбыл отдыхать в Дайрен. Начальник штаба 3-й японской армией говорил: " Наступление Советской Армии было настолько неожиданным, что штаб армии до полудня 9 августа не знал и не мог добиться сведений о том, что творится на границе".

  Благодаря приобретённому опыту в ходе ВОВ против японцев удалось абсолютно скрытно сосредоточить большие силы в виде трёх фронтов. Перед началом и в начале операции без артподготовки проникнуть на японскую территорию, перерезать коммуникации и линии связи, обойти укрепрайоны и за ночь продвинуться вперёд, выйдя на удобные для атаки рубежи. Проснувшиеся утром в укрепрайонах японские гарнизоны обнаружили, что находятся в окружении и без связи.

  В результате, Квантунская армия и войска Маньчжоу Го, общей численностью 1 400 тыс., были разгромлены за 11 дней! Как это не покажется странным, но именно внезапность позволила сохранить тысячи жизней не только наших солдат, но  и японцев!

  А как вели себя в эти дни наши солдаты и командиры в формирующейся в боевых условиях 13 Армии из разрозненных частей?

  26 июня поступили данные о положении 21-го стрелкового корпуса. Его соединения и 8-я противотанковая артиллерийская бригада сражались с противником в окружении северо-восточнее города Лида. Особую стойкость в этих тяжелых боях проявили части 24-й стрелковой дивизии под командованием генерала К. II. Галицкого. Обороняясь на 16-километровом фронте, они отражали многократные атаки значительно превосходящих сил немецко-фашистских войск. Только за 26 июня дивизией было уничтожено 27 танков и сбито 8 самолетов противника. В последующие дни соединения корпуса вырвались из окружения и с боями отходили на восток.

  Соединения 44-го стрелкового корпуса 25 июня тоже вступили в соприкосновение с передовыми частями гитлеровцев и провели первые бои. Разведотряд 64-й стрелковой дивизии захватил штабную машину с оперативными документами и карту, раскрывшую группировку фашистских войск перед Западным фронтом, направления их действий и сроки достижения намеченных рубежей. Подтвердилось, что 39-й моторизованный корпус противника, овладев Молодечно, готовил удар на Минск с северо-запада, а 47-й моторизованный корпус рвался к Минску с юго-запада через Столбцы, Дзержинск.

  26 июня фашистская авиация нанесла массированный удар по боевым порядкам 44-го стрелкового корпуса. Затем последовала артиллерийская подготовка. В атаку двинулись танки, а за ними вражеские автоматчики. Главный удар противник наносил в стык 288-го и 30-го стрелковых полков правофланговой 64-й стрелковой дивизии и на левом фланге 108-й стрелковой дивизии.

  Это было первое боевое испытание личного состава дивизий. Их части и подразделения не дрогнули и стойко встретили врага. От огня нашей артиллерии вспыхивали фашистские танки, в ход были пущены и бутылки с горючей смесью.

  С каждым днем все более усиливался нажим гитлеровцев па всех участках обороны армии. Под Стайками фашистские войска окружили 288-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии. Почти двое суток подразделения полка под командованием подполковника Г. П. Кучмистого отражали атаки противника и в ночь на 28 июня
прорвались в расположение своей дивизии.

  В это время 30-й стрелковый полк оборонял наиболее угрожаемый участок Рогово, Заславль, где проходила основная дорога из Молодечно на Минск. Его командир коммунист полковник А. И. Ефремов в тяжелые периоды лично водил подразделения в контратаки против вклинившегося в оборону противника и восстанавливал положение. За героизм, проявленный в этих жарких схватках, А. И. Ефремов был
награжден орденом Красного Знамени.

  В боях с врагом коммунисты, политработники не только большевистским словом, но и личным примером воодушевляли воинов на разгром фашистских захватчиков.

  Под ударами вражеских танков у села Рогово выбывали из строя одно за другим орудия 163-го легкого артиллерийского полка 64-й дивизии. В этот момент на огне-
вые позиции прибыл заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Г. А. Храбров. Он стал у орудия, где только что погиб наводчик, а остальные были ранены. Комиссар заменил наводчика. Орудие
продолжало действовать. Г. А. Храбров поджег два гитлеровских танка. Но вдруг разорвался рядом снаряд, взрывной волной отбросило батальонного комиссара от
пушки, и он потерял сознание. Придя в себя, Храбров вновь повел меткий огонь по врагу.

  К югу от Заславля противник вклинился в оборону 159-го стрелкового полка. Его командир подполковник А. И. Белов лично повел в контратаку батальон второго
эшелона. Пуля врага сразила отважного командира. Его смерть потрясла бойцов. Они дружно ринулись на фашистов. В рукопашной схватке батальон разгромил врага и
восстановил оборону.

  Упорно оборонялась левофланговая 108-я стрелковая дивизия, усиленная 49-м корпусным артиллерийским полком полковника А. В. Мельникова. Ее 407-й и 539-й стрелковые полки уничтожили 37 танков, свыше 100 автомашин с пехотой и 30 бронетранспортеров, сбили 4 самолета противника. Через позиции 49-го артиллерийского полка не прошел ни один танк. Орудийные расчеты 6-и батареи
подбили 10 фашистских бронированных машин.

  Во второй половине дня 26 июня 7-я и часть сил 20-й танковых дивизий врага обошли правый фланг 64-й стрелковой дивизии и двинулись на Острошицкий
Городок в направлении Минска. Назревала угроза удара по нашим войскам с тыла.
Навстречу противнику командарм выдвинул 100-ю стрелковую дивизию и часть сил 161-й стрелковой дивизии 2-го стрелкового корпуса, прибывающей в район
Волма.

  Выдвижение этих войск обнаружила фашистская авиация и нанесла по ним массированные удары. В те дни войска 13 Армии имели очень мало средств про-
тивовоздушной обороны, а эффективность счетверённых пулеметов была недостаточной, особенно против самолетов, летящих на большой высоте. Прикрытие же нашими истребителями вообще отсутствовало. Поэтому враг не только расстроил наши боевые порядки, но и нанес войскам значительные потери. Части были вынуждены приостановить выдвижение и перейти к обороне, не достигнув рубежа
Белоручье, Рогово.

  Таких примеров стойкости и массового героизма в эти первые и последующие дни войны можно приводить бесконечно. Это по сохранившемся документам. А сколько случаев и героев осталось в безвестности, принявшим неравный бой в одиночестве или в составе небольшой группы?

  Солдаты дрались с врагом самоотверженно, зачастую без командования и связи, в окружениях до последнего патрона. Немцы взвыли от тех потерь, которые они понесли в первые же дни. Вторжение в Советский Союз обошлось им дорого. Лёгкой прогулки как по Европе здесь у них не получилось. Каждый метр советской земли пришлось обильно поливать своей кровью.

    27 июня 1941 г. Части 13 Армии ведут бои в районе МИНСКОГО УРа и на реке БЕРЕЗИНА. Противник частями 39 и 31 пд основные свои усилия теперь направлял из Городка. Неоднократные попытки танковых групп противника отбивались и противник отходил в исходное положение, пытаясь найти открытые фланги и обойти их.

  2 стрелковый корпус был в составе только одной – 100 сд. Решением Военного Совета был подчинён  13 Армии.

  27 июня 1941 г. посланная майором Ивановым М. И. колонна с имуществом связи 675 обс наткнулась на немецкий десант и подверглась ружейно-пулемётному обстрелу. Начальник колонны был убит. Красноармеец Савченко Григорий Степанович, узнав, что начальник погиб, организовал бойцов и увлёк их личным примером в атаку. Вражеский десант был уничтожен.

  28 июня 1941 г. части 64 и 108 СД геройски дрались на подступах к МИНСКУ, нанося тяжелые потери противнику, но уже с утра 28.6.41 г. связь с 64 СД была нарушена и больше не возобновлялась. Попытки восстановить связь высылкой делегатов не удалось, несколько высланных командиров назад не вернулись.
С 108 СД связь прекратилась в 24.00  28.6.41 г, попытки установить с нею связь, так же не увенчались успехом. Таким образом, в подчинении 13 Армии осталось всего две дивизии 161 и 100 СД, которые были объедены под управлением 2 СК.
 
 28 июня 1941 г. посланная майором Ивановым М. И. колонна 675 обс прибыла в Минск.

  28 июня 1941 г. Минск был захвачен немцами. Части 13 Армии отступили к Могилёву. Поэтому группа майора Иванова М. И. пошла на Могилёв. Расстояние между Минском и Могилёвом по прямой 182 км.

  28 июня 1941 г. во время наступления немецких войск в районе д. Студёное, воентехник 2 ранга 675 обс Андреев Иван Иванович был выслан в Верхне Грачёв для организации передового узла связи, обеспечивающего управление Штаба 13 Армии с подчинёнными ему дивизиями. Ни артиллерийский, ни миномётный, ни авиационный огонь противника работу узла связи не прекращал. Андреев обеспечил бесперебойную связь и этим сохранил управление войсками.

  Эти бои, составившие первую оборонительную операцию 13-й Армии, задержали противника под Минском более чем на трое суток, заставили его развернуться, изменить направление наступления. В боях под Минском враг понес значительные потери, что сказалось затем на темпах его продвижения к Днепру.

  В июне 1941 г. под г. Чериковым группа связистов лейтенанта Макаревича Николая Михайловича из 675 обс попала в окружение. Под ураганным огнём противника он с боем вывел группу и всё имущество без потерь.

  30 июня 1941 г. в 17:20 было получено приказание Штаба Западного Фронта, которым 13 Армии ставилась задача: занять промежуточный рубеж на участке:
СЛОБОДКА /8 км. южнее БОРИСОВ/, /иск./ ЧЕРВЕНЬ и подготовить жесткий оборонительный рубеж по восточному берегу р. БЕРЕЗИНА на фронте БЫТЧА, /иск./ СВИСЛОЧЬ. Штарму 13А и управлению 44 СК к исходу 30.6.41 г. предписывалось быть в районе ТЕТЕРИН на р. ДРУТЬ.

  К утру 1 июля 1941 г. Штаб 13 Армии прибыл в район ТЕТЕРИН. В течении дня 1.7.41 противник особой активности не проявлял и продолжал главным образом вести разведку, зато особую активность проявляла авиация противника. Наша авиация на поле боя не появлялась. К исходу дня стало ясно, что организовать прочную оборону по восточному берегу р. БЕРЕЗИНА невозможно. Все имеющиеся части были организованы главным образом из красноармейцев и командиров отходящих и задерживаемых на р. БЕРЕЗИНА, да и времени для этого не оставалось.

  2 июля 1941 г. была получена частная директива Штаба Западного Фронта, в которой частям 13 Армии ставилась следующая задача: 13 А в составе 50, 64, 100, 108 и 161 СД, отряда Борисовского гарнизона, 7 ПТРБр, сводного отряда гор. БЕРЕЗИНО в ночь со 2 на 3 июля отойти и прочно оборонять восточный берег р. БЕРЕЗИНА на фронте ХОЛОДЕЦ, БРОДЕЦ, имея 50 СД в районе ПОГОДИЦА и 7 ПТБр в районе ПОГОСТ для отражения танковых атак в направлении БЕРЕЗИНО.

  В июле 1941 г. начальник пункта сбора донесений 675 обс ст. лейтенант Ченцов Николай Иванович получил приказ доставить особо  важное донесение из района Могилёва в Смоленск в Штаб Западного Фронта. В пути машина Ченцова была обстреляна немецкими самолётами и получила 8 пробоин. Николай Иванович быстро отремонтировал машину и продолжил путь. К тому времени основные дороги к Смоленску уже были перерезаны немецкими танками. Ченцов лесными дорогами в обход сумел добраться до Смоленска и доставить донесение в срок.

  Первые бои показали, что немецко-фашистское командование умело вести маневренную войну и быстро переносить удар с одного направления на другое, если его постигала неудача. Не слаженность и сохраняющаяся ещё разрозненность наших войск замедляли манёвр и играли на руку врагу.

  Но, постепенно боевой порядок и взаимодействие в войсках налаживались. Несмотря на неблагоприятное соотношение сил, соединения и части 13 Армии прилагали огромнейшие усилия к тому, чтобы задержать противника на выгодных естественных рубежах и нанести ему значительный урон. Директивой Фронта от 2 июля Армии предписывалось организовать оборону по реке Березина на рубеже Холходец, Бродец.

  Так прошли первые двенадцать дней сражений соединений и частей 13 Армии против озверевших захватчиков. Бесконечные передвижения, бои с перевернутым
фронтом и в окружениях, без связи с соседями и часто без сведений о противнике.

  Тяжелые испытания выпали на долю советских войск, в том числе и на 13 Армию, в первые дни войны. Но ее соединения и части проявляли величайшую стойкость и
выдержку. Они оказывали врагу ожесточенное сопротивление, демонстрировали несгибаемую волю, решимость драться с противником до победного конца.

  Это была великая школа, в которой войска приобретали совершенно новые качества. Они увидели жестокого и коварного врага, умом и сердцем почувствовали всю сложность развернувшейся кровопролитной борьбы с фашистскими ордами.

  Управление 13 Армии, её Штаб, Политический отдел в сложнейшей обстановке ра-
ботали целеустремленно. Принимались обстоятельные решения, быстро отрабатывались оперативные документы, своевременно доводились задачи до войск. После каждого боя выявлялись отличившиеся и оформлялись представления к наградам. За эти двенадцать нелегких огненных дней 13 Армия получила боевое крещение и превратилась из бумажного приказа в грозную боевую силу.

  5 июля 1941 г. на основе директивы ГШ на базе 675-го батальона связи началось формирование 55-го отдельного полка связи 13-й Армии. И. о. командира 942-го батальона связи 3-й Армии капитан И. М. Солянников после выхода из окружения оказался в расположении 13-й Армии и был назначен командиром вновь формируемого армейского 55-го отдельного полка связи.

  8 июля 1941 года командующий 13 Армией Пётр Михайлович Филатов возвращался из Смоленска из Штаба Фронта. Машину командарма обстрелял немецкий самолёт. Филатов был тяжело ранен и эвакуирован в Москву, где 14 июля скончался в госпитале.


  6.05-2019 г. Игорь Самочеляев.