К работе Ленина Империализм как высшая стадия капи

Георгий Сотула
Информационное агентство Красная Весна в сообщении
"Россию признали огромной империей в немецкой прессе" ссылается на статью Михаэля Штюрмера от 3 мая в Die Welt.
Где в череде похвальных выражений к России, восходящих к сравнению "Третий Рим" есть и замечание о том, что "сейчас очень не хватает общего стратегического описания опасности, отработанных процедур...", имея в виду опасность возможного серъёзного вооружённого конфликта. 

Оба посыла - как похвала, так и озабоченность - Михаэля  видятся мне выраженными не совсем честно. Поясню свою позицию.

Похвала не учитывает, а вернее, замалчивает зависимость нашего "Третьего Рима" от жёсткого валютного управления планетарного банковского центра, практически полностью владеющего управленческой ситуацией в России, и не только в ней.
Озабоченность же уважаемого Михаэля о том, что "не хватает... описания опасности" замалчивает тот же самый факт, факт наличия явного источника опасности в виде  валютного эмиссионного планетарного центра. Центра не подконтрольного ни одному государству. Не называя источник, невозможно и дать описание "стратегической опасности".  В этом и состоит суть упрёка в нечестности Михаэля Штюрмера.

Работа Владимира Ильича Ленина  "Империализм как высшая стадия капитализма" является в значительной мере и обзором зарубежной прессы того времени о процессах в мировой экономике с приведением многих табличных данных, поясняющих их,  написана не сложным языком понятий. Показывает в ряде данных процессы вынужденного укрупнения производственных и банковских структур. Показывает закономерность этого процесса, неминуемо  приводящего к единому центру управления.
В.И.Ленин не затронул в работе очень многие вопросы, вытекающие из обозначенного. Но это вовсе не значит, что дальнейшие процессы от времени написания работы  шли в каком то ином направлении.

Ведь если что то устойчиво строится, стройка  либо должна завершиться, либо приостановиться. Приостановки строительства заметно не было, напротив,  наблюдалось резкое ускорение концентрации управления в мировой банковской сфере.  Ко времени Второй мировой войны обрёл силу эмиссионный  центр не подотчётный ни одному государству. Центр лишь формально называющийся "Федеральная резервная система", но уже в 1970-х годах  неподчинённость и уход от ответственности обеспечения выпускаемой валюты стали и формально явными.
Эта надгосударственная структура, управляющая планетарными процессами, но не отвечающая за своё управление, не возникнуть  не могла, что следует из всей логики анализа  Владимира Ильича.

Есть хорошая статья с постановкой задач о внесении ясности по этому направлению автора С.Г.Кара-Мурза 'Работа В.И.Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" : современное прочтение',
где справедливо отмечается, что в советском обществоведении смысл работы был дан не адекватно, потенциал не был раскрыт. Возможно, нынешнее обострение политической ситуации на планете, и обострение в странах составлявших СССР - в первую очередь, заставит нас более пристально и более  честно взглянуть на проблемы с экономической, банковской  точки зрения.

Ведь верх пирамиды управленческой "плотных" процессов общественных планеты останавливается именно в банковской сфере.  Кто наверху - тот контролирует всё, что ниже.