Очередь Губашлёпа. Гл. 4 Синдром Адели

Лариса Агафонова
                Синдром Адели.


    
    По возвращению из весёлого заведения - барделя, юноши, наперебой,  рассказывали подробности состоявшегося свидания. Сергея, просто распирало от эмоций, он громко хохотал и подбадривал Алексея. Но, как только, тот вышел за дверь, резко раскритиковал его и выказал к нему, саркастическое отвращение. Это,  было одной из черт Сергея – выражать,  истинное отношение к человеку, за его спиной. Ему самому,  пришлось заплатить за женщину, которая,  оказалась недовольна скупостью Алексея. И всё – таки,  он был горд за этот,  свой поступок. Привести,  зрелого телом, но не умом,  молодого парня к женщине, исправив тем самым,  определённую ситуацию,  в глазах всего мужского рода.

    Сергей чувствовал полное удовлетворение. Он, ненадолго задумавшись, продолжал:
   - Зачем я туда хожу, в бордель, спросите вы меня, когда все женщины, желают моей близости, и я вам отвечу – той другой – не надо ничего давать, кроме, конечно денег,  не надо тратить себя – свои чувства, эмоции.

     Эти женщины – девочки ждут тебя, специально готовясь, для встречи с тобой. И ты подмечаешь каждый штрих этого магического действа – шелковое, изящное бельё, нацеленное на твои зрительные впечатления, тонкие, ажурные пастельные тона или наоборот вульгарно кричащие, не отпускающие тебя во снах. Смешанный запах,  сладких,  восточных духов с дымом дорогих сигарет и этот,  ничем не смываемый, ни какой гигиеной - тлетворный вкус,  возможного злодеяния, проникают,  в твой мозг навсегда.

    Убранство комнат всегда поражает специфичностью, соответствующее,  данному заведению. Напускная, подчёркнутая, физическая чистота для особенного,  брезгливого клиента, удобная мебель и дорогие, редкие,  туалетные и столовые предметы, поражают твоё привычное, упрощённое восприятие,  окружающего мира. Ты,  переносишься  в другой, параллельный мир - безграничных возможностей, фантазий, наслаждений,  за твои жалкие деньги.

    Это,  щекочет нервы, и зовёт тебя,  сюда снова, и снова. Сон разума,  смешивается с игрой фривольности. Ты сам,  наблюдаешь себя,  со стороны – где ты есть, ещё человек, а где,  тварь слабая и просящая. Там,  нет места гордыни и тщеславию. Театр двух актёров, где каждый,  играет свою роль – жертву или палача, иногда,  роли меняются и тогда,  жертва становится палачом. Я играю в эти игры, и мне это нравится. Там, проснувшись утром,  не надо никому улыбаться,  из вежливости, объяснять что – либо, можно быть таким, какой ты есть. Там я настоящий, без прикрас.

   Сергей говорил, улыбаясь, и его красивое лицо искажало отвращение к обыденной жизни. Настоящая реальность,  была ему чужда и ненавистна. Он чувствовал себя гостем в этой жизни, это подтверждалось,  каждодневной хандрой и скукой. Весёлый смех, байки, прибаутки,  скрывали глубокое разочарование. Мало,  кто мог,  увидеть в нём серьёзного, думающего человека. Напускная весёлость, была заметна каждому, но её и принимали за черту характера и лёгкость нрава. Сергей,  не находил себя,  ни в учёбе, ни в работе, нужно было как то жить,  и течение жизненной реки,  несло его,  без самого участия. Он,  был бесноватый, как будто исполнял, чью - то программу на самоуничтожение. Сам он,  не мог этого объяснить, после шести часов вечера,  его тянуло на улицу,  в тёмные, злачные места – где курят, пьют и употребляют наркотики. И если бы,  не учёба с подработкой, он,  не выходил бы,  из этих мест, дающих,  мнимое наслаждение и забытьё.

     Антон слушал, но не слышал скабрезные подробности, он пребывал в другом, своём мире чувств, далёком от земных впечатлений. Встреча с необыкновенной продавщицей цветов не давала ему покоя. Её слова звучали у него в голове – Очередь никто не отменял. Очередь,  не родившихся,  человеческих душ, в хрустальном городе из детства. И далее, как следствие -  Зачем он живёт,  сейчас и здесь, зачем он пришёл в эту жизнь, кто он такой, в этом непростом мире? С этими мыслями,  он вышел в коридор, подальше от людей и здесь остановился.

    В голове,  снова возник образ незнакомки. Антон помнил ту дверь, из которой,  она вышла на свет, и интуитивно,  направился к ней. Дверь,  была не заперта и он, постучавшись, зашёл в пустую комнату. Изучая,  скромную обстановку, Антон увидел на одной стене фотографию девушки, в которой,  сразу же,  узнал,  предмет своего обожания. Он,  простоял несколько минут, смотря на портрет. С фотографии,  на него смотрела простая девушка, ничем не примечательная, но только не для него. Он видел в ней чудесное создание – нежное и прекрасное.


   Потом очнувшись, стал искать ещё, какой ни будь предмет, доказывающий,  её присутствие,  в этой комнате. Но, ничего не нашёл. Кровать, над которой висел портрет, принадлежала Виктору, одному из студентов, которого он,  не однократно,  видел и раньше. У него,  была приятная внешность и добрый нрав. Ничего больше не оставалось делать, как покинуть эту комнату. Незнакомка,  была в хорошей компании, ну,  и на том спасибо.

    И всё -  таки Антон медлил, что - то,  не отпускало,  его отсюда. Эта комната,  держала его внимание. Он присел на стул,  прислушался,  к своему новому чувству. Как, будущий врач,  Антон хорошо знал анатомию человека и работу секретных желёз, хотя учился,  не на эндокринолога, а на хирурга. Но,  его любознательность в теме любви, за долгое время, до её чудесного возникновения, дала,  необходимое количество,  определённых знаний и грамоту понимания этого предмета.

    Влияние гормонов на состав крови, и работу мозга,  обезоруживают влюблённого. Человек,  становится больным, не принадлежащим себе. Всё это знание,  не изменило и не остановило чувство к начавшемуся, движению,  душевных переживаний. Ток крови,  уже впитал,  то волшебное изменение – температура, состав, запах, цвет, всё наполнилось, содержанием,  присутствия счастья и изменения сознания.

    Сейчас,  в нём было,  две сущности – личность,  с приобретёнными качествами - за всю прожитую жизнь – воспитание, окружение близких и чужих людей, влияние,  внутренних законов деревни и города, личностное наблюдение, и другое - сущность бытия, данная по наследству крови, не желающая, притворяться и спать сном праведника, ревущая и зовущая,  в лес демонов страстей.

    Эти,  две стороны,  наблюдали друг за другом. Антон слушал их и понимал невозможность победы,  одной сущности над другой. Это,  не было раздвоением личности. Все признаки,  указывали на специфическое любовное переживание, называемое – Синдром Адели.

   Антон,  был знаком с этим психическим заболеванием и, наблюдая за собой, легко поставил,  себе,  такой диагноз. Он,  знал все симптомы странного недуга у пациентов, описание поведения,  в изменённом сознании, похожем на паранойю, изменение характерных  черт и взглядов на мораль, полное погружение, в мир чувств,  и невозможность, выхода из этого плена. Но,  Антон не знал самого себя, и те изменения,  на клеточном уровне,  уже дали,  свои первые результаты.

    Нечто, неуловимое,  блуждало по крови. Приятные,  ощущения эйфории, смешивались с чувством тревоги и полной потерянности. Хотелось,  плакать и смеяться,  одновременно. Что – то,  заставило,  поднять его руку. Антон трогал воздух и, несмотря на то, что окна были закрыты, осязал невидимые потоки,  струящегося пространства. Прошло несколько минут,  этого,  странного состояния.

   Впервые, после смерти матери, Антон чувствовал себя, дышал, смотрел по - новому. Прошла невыносимая тоска, наполненная, не проходящим горем и печалью. Новое чувство,  вселенского покоя и гармонии, грело его,  необыкновенным теплом. Теперь,  это ощущение,  будет с ним всегда, где - бы,  он не был.

      Антон встал и направился к двери. На полу, возле плинтуса, он увидел перламутровую пуговицу, явно,  принадлежащую женской одежде. Этот,  крошечный предмет одежды,  дал Антону возможность,  ощутить, материю прикосновения.

      Присев на корточки, и подняв пуговицу с пола, Антон произнёс:
    - Ну, так говорите – Синдром Адели, ну, ну!
Слева,  от двери, на стене висело большое зеркало. Антон, увидев в нём,  своё лицо, остановился и впервые задал себе вопрос:
   - Как бы он повёл себя, имея безупречную внешность? Мог бы он, подойти и заговорить, признаться в своих чувствах, и в конце концов,  завоевать её? Не знаю, всё не просто, всё очень,  не просто.

     И с этими словами он вышел прочь, на улицу, подальше от людей, в ночь.

     Антон, работал санитаром в третьей городской больнице,  в городке Нефтяников, в хирургическом, гнойном,  послеоперационном отделении. И сегодня,  была,  его ночная смена. Все студенты подрабатывали.

    В обязанность Антона входило - мытьё полов целого отделения, замена постельного белья, кипячение медицинских инструментов, а также -  индивидуальная помощь пациентам, куда входило: переворачивание лежачих больных -  каждые два часа, обтирание их камфорным спиртом, туалетные дела и кормление. В оставшееся время,  он,  имел право,  вздремнуть или подготовиться к учёбе, но,  это было редкостью. Хирургическое отделение, всегда,  было переполнено тяжёлыми больными и свободных минут, почти не оставалось.

    Больные, любили Антона,  за его большие, сильные руки. В нём,  не было,  брезгливости,  к запаху кровоточащих ран, мокрых, от сукровицы бинтов и повязок, запачканных простыней. Он, был хозяином ночи, где каждый человек,  был равным,  перед физической болью, и нуждался, в его особенном внимании и участии.

    Антону казалось, что именно здесь,  он проживает настоящую жизнь. Здесь,  он чувствовал себя полезным и нужным, несмотря,  на усталость и хроническое недосыпание, всегда, был доволен и бодр.

    Вот и сегодня, после влажной уборки, он привычными движениями, выработанными до автоматизма, перестелил постель у старика. Антон, увидел небрежность старческой немощности - седая щетина, не ровно обрамляло лицо, не свежая рубашка с сальными пятнами пота, отросшие ногти на руках и ногах.  Вся эта картина,  завершалась,  потухшим взглядом и угнетённым состоянием. К старику, никто не приходил, он выглядел тихим и подавленным. Антон поспешил, ни кого не спрашивая, вымыть старика. Раньше, он делал это, по назначению врача в специальном журнале. Но сегодня, Антон, решил проявить самостоятельность.
 
    Вымыв, тщательно старика, Антон, бережно обтёр его полотенцем. Усадив на стул, одел в чистую, больничную пижаму из фланели. Взял расчёску, начал расчесывать седые волосы. Старик, казалось, пребывал в приятном, сонном состоянии. От купания и чувства телесной чистоты, он тихонько сопел, как сопят дети во сне. Антон, решил для полного порядка, побрить старика и сделал,  быстро,  не хитрый, мыльный раствор.

     Нанося  пену на лицо, он почувствовал движение  – руки старика, потянулись к его голове, отчего, он отпрянул, и посмотрел на старика внимательным взглядом.


    Антон, увидел пронзительные глаза, полные боли и сильного потрясения. В следующую минуту старик произнёс:
   - Копия! Моя копия в молодости! Ну – на даже! Природа, через колено,  повторила меня, мой портрет. Слёзы, потекли у него с глаз. Мать Анютой зовут? -
 Белова, Анна Александровна. Так вот, значит, как свиделись. Не знал я тогда, что она, бабка твоя, задумала окаянная. Не знал, не знал, ей богу не знал!!!

     И старик, заплакал горькими слезами. Всё, его худое тело, сотрясали дрожь и рыдания. Горечь пережитого и долгожданная радость обретения, сильно подействовали на него.   Антон, обняв старика, положил свою голову, ему на колени. Так они просидели долго, пока, оба не успокоились. Затем, Антон побрил уже -  своего деда, Белова Александра Васильевича и уложил спать. Тот, долго ещё шептал, что - то бессвязное, беззвучно плакал, пока не заснул.

     Антон сидел на краю его кровати. Сердце его наполнилось любовью к ещё совсем, недавно, незнакомому человеку. Он, всматривался в его лицо и видел, себя в нём. Когда то, старик был красив и годы, не испортили это впечатление. Правильные черты лица, остаются до конца жизни, и только, пережитое добавляет, неизгладимую печать вины.

     Антон, видел себя, в нём - с целым, правильным лицом. Много раз, смотря на себя в  зеркало, он пытался, сложить две здоровые половинки в одно изображение, и это, никогда не получалось. Сейчас, всё сложилось в его видении. Ему, не хотелось уходить от деда – так, ему было хорошо:

  - Так значит, я теперь не один, на этом белом свете и у меня, есть корни - мой прекрасный дед! Вот, так жизнь – не знаешь, где найдёшь, где потеряешь? Видно, ангелы, давно хотели, столкнуть нас - лицом к лицу. Нужно, завтра поговорить с лечащим врачом, узнать состояние шва, после удаления аппендицита и перевезти домой.

     Операция не сложная, но у пожилых людей, дольше срастаются мышечные ткани, поэтому, он находился, в этом гнойном отделении.

     Через три дня, деда выписали, и они вдвоём, гордо покинули больницу. Дед,  привёз Антона к себе домой. Антон, впервые, видел отчий дом своей матери и её комнату, оставленную нетронутой, после её исчезновения. Давно всё изменилось в стране, но только не в этой комнате.


     В ней был свой микрокосмос -  молодой, девушки студентки, педагогического института –  тюль, с рисунком крупной ромашки, синего цвета, шторы из креп - сатина, железная кровать с кружевным покрывалом и много книг, на шести полках. Посреди комнаты, стоял круглый стол из натурального дерева, он тоже, как и кровать, был застелен, белой кружевной скатертью. Насыщенный, синий цвет штор и белая скатерть с покрывалом, создавали, необыкновенно фиолетовый свет, такую – еле, уловимую игру спектра, когда один цвет тонет в другом и создаёт, присутствие третьего. В  углу комнаты, стоял старый, но всё, ещё добротный, небольшой деревянный шкаф. На стене висели полки с книгами.


     Все, эти вещи были, как из прошлого века. Прошло, каких то двадцать два года, но подобных вещей, уже не найти, ни где, только в старых домах. Старые люди, никак, не могут расстаться с ними, напоминающие - о пережитом и ушедшем.