пузатые

Валентин Логунов
В памяти остался человечек ростом, как говорится, метр с кепкой. Ничем он не был знаменит, кроме одной выходки, которую демонстрировал постоянно и со всеми. «Здрасьте», - первым и подобострастно обращался к коллеге или просто к знакомому. И когда тот откликался, «метр с кепкой» неожиданно преображался и небрежно цедил сквозь зубы: «Здрасьте-здрасьте». Ну, как это умеют делать недалекие начальники.

Запомнился еще эпизод с подобным «метром». В жаркий полдень шел я по тротуару, навстречу такой же «метр». Тротуар широкий, легко разойтись, но он за два-три шага вдруг свернул и специально задел меня плечом. И ускорив шаг, не оглядываясь, продолжил свой путь. Я глядел ему вслед, размышляя, как мне поступить. А «метр» подобрал с обочины камень и запустил его в грузовик, да так запустил, чтобы не попасть, промахнуться.
Вот бедолага, подумал я, оказывается, и таким образом можно самоутверждаться.

ххх

А большие мужики, особенно пузатые, заметил, как правило, добродушные и с юмором…
 В 80-е годы прошлого столетия начальником Донецкой железной дороги был Пр-ский. Знала его вся сеть железных дорог СССР как крупного организатора и хозяйственника, с самостоятельным и решительным характером. А, кроме того, и умеющего и любящего шутку.
 
Вот одна из его шуток…Идет Пр-ский по коридору. Идет, и пол под ним прогибается: под 130 килограммов был! Из кабинета выходит начальник службы движения, человек тоже не тонкий. И увидев начальство, хотел возвратиться к себе.
Пр-ский ему: «А, это ты? Ну-ка, подойди!» Тот, хотя и габаритен, семенит, в метрах двух останавливается. «Ближе», - требует начальник. Тот приблизился. «Ближе!» Еще подошел. «Ближе!» А куда еще ближе-то!? Но что делать - подвинулся.  «Ближе!», - сердится начальник. Тот весь в испарине, еще чуть подвинулся, да так, что животы их соприкоснулись.

«Слушай, Макарыч, а все же мое пузо больше твоего», - горделиво оценил Пр-ский.

ххх

Или еще… Лето, жара, в вагон метро заходит глыба с необъятным животом, пот ручьем по лицу. Сначала одна девушка, за ним другая вскочили место уступить. Глыба уместилась на двух местах, вытерла платком пот и произнесла: «Вы, девушки, два богоугодных дела сделали. Уступили место не только пожилому человеку, но и беременному».

ххх

Случай в метро. Пузатый загородил собою дверь вагона, за ним женщина, заволновалась: «Вы выходите?». «Нет, и вам не советую».  Женщина: «Что такое, позвольте выйти!»  И тут объявляют: «Станция Лубянка*, следующая…» Пузатый, посторонился и, пропустив женщину, заметил со вздохом: «Молодо-зелено».

*ЛУБЯНКА- здесь размещался КГБ, ныне – ФСБ.