Очередь Губашлёпа Гл. 3 Гиацинт

Лариса Агафонова
          
                Глава 3. Гиацинт.



     Они шли то по набережной реки Иртыш, то по пляжу. Сибирское лето короткое по времени и не каждый год выдаётся такое благодатное тепло. И сегодня был именно такой день. Жара, густая, как кисель обнимала и дарила наслаждение. Они легли так, что их пятки касались мокрого прохладного песка, тем самым соединив жаркий полуденный зной с биополем живительной реки.

     Одинаковое чувство удовольствия и блаженства пришло к ним обоим. Несколько часов пронеслись в забытьи, похожем на сон. Проснувшись, они пошли в реку, сливаясь в одно целое с водой. Всё было просто – быть на природе и быть частью её.

     День клонился к концу, и надо было возвращаться в общежитие. Ещё можно было успеть в общежитскую столовую, где неплохо кормили. Завтра будет новый, непохожий на сегодняшний день, полный суеты и спешки. Оба подрабатывали после учёбы. Стипендии не хватало. У Сергея была большая статья расходов на непостижимый гардероб – как видение себя в этом сером мире, а у Антона полное содержание самого себя и квартиры, оставшейся от матери.

     Возвращаясь, они пошли по набережной медленно, вкушая долгожданную вечернюю прохладу. Горожане гуляли не торопясь, вываливаясь толпами из своих душных квартир. Это было вечернее гулянье, свойственное любому городу.

     Навстречу им шли две девочки. Сергей увидел их ещё издалека. Лет им было не больше тринадцати, это чувствовалось по их росту и незрелой фигуре. Девочки были необычно ярко накрашены. Макияж был не естественно кричащим, одежда сексуально свободной – высокие каблуки, открытое декольте на неоформленной ещё детской груди. Этот феномен нимфоманки встречается у детей, когда девочки желают быстрого сексуального взросления, когда работа гормонов опережает взрослению души.

    Девочки - женщины шли на встречу, нашим героям. За три шага от них Сергей остановился,  преграждая им дорогу. Резко и громко, что бы это было слышно всем, на всю мощь своего голоса спросил их:
   -Тётки !......сколько время?
   Девочки остановились,  в ту же секунду до них дошло главное в этом      обращении слово – Тётки.
  - А мы не тётки.
  - А кто же Вы?
  - Мы девушки.
  - А выглядите, как тётки.

   Девочки смутились. Никто не делал им такого замечания на улице. Только сейчас они разглядели Сергея и Антона. Сергей улыбался им своей восхитительно красивой улыбкой. Они тихо вздохнули, продолжая смотреть на него. В глупых головах пронеслась только одна мысль: - И всё - таки, ты обратил на нас своё внимание. А были бы мы простыми девочками, ты бы прошёл мимо нас и даже не заметил.

    Сергей почувствовал это замешательство и удовольствие в их глазах. Лицо его изменилось, улыбка сменилась гримасой озлобления и нетерпения. Он смотрел им прямо в глаза тем редким рассматривающим взглядом. Что - то внутри его заставило остановиться и сменить истерический сарказм на тихое смирение – учитель сменил палача. На этот раз он произнёс тихо, почти шёпотом:
- Не хотел бы я иметь такую дочь, как Вы. Но очень хочу иметь дочь. Берегите себя. Храни Вас Бог! Не торопитесь взрослеть, детство – хорошая пора.
Он посторонился и низко, наклонив голову, произнёс:
  - Идите уже.
    Они разошлись, каждый в свою сторону. Это мимолётное происшествие встряхнуло сознание девочек, дало полное понимание мужского взрослого взгляда на их претенциозное предъявление себя этому миру.

     После ужина в общежитской столовой, Сергей остался на улице покурить. Антон не курил и в подъезд вошёл один. Проходя по длинному, тёмному коридору ему пришёл на память необычный запах. Это был сладко терпкий аромат женских духов. Как будто эти стены сохранили печать утреннего события для него, забытого им во сне. Стены помнят всё. Дальняя дверь приоткрылась, и свет прожектором осветил часть коридора. Антон, не веря своим глазам, увидел силуэт девушки. Её движение навстречу ему было эфемерным. Слайды сознания повторили встречу с утренней незнакомкой всё до мельчайших подробностей.

     Очнувшись от наваждения, Антон решил найти этот запах, пока он держится в его памяти. Как блаженный, ничего не видя, он выбежал на улицу. Было шесть часов вечера и до закрытия магазинов оставалось два часа. Его остановил Сергей, ничего не поняв из объясняющего бреда, он, молча, побежал вместе с ним. Тщательно следивший за своей внешностью, Сергей лучше знал подобного рода парфюмерную тему. Но оказавшись в ближайшем магазине и перенюхав все имеющиеся в продаже духи, Антон понял, что их просто нет. Но не мог же он придумать этот аромат, он вошёл в него, как часть пережитого волнующего происшествия. Этот запах жил в нём и никуда не уходил.

    Они возвращались к общежитию, непринуждённо болтая обо всём и ни о чём конкретном. Сергей не спрашивал причины поиска необыкновенного редкого запаха духов, было и так всё понятно - Антон влюбился. Навстречу им шла женщина, лет сорока. Шла она тихо, не торопясь, о чём - то задумавшись. Антон смотрел на неё, неожиданно поднявшийся тёплый летний ветер поднял её волосы с плеч и уронил ей на лицо.  В это же самое мгновение до Антона донёсся тот самый искомый запах. Задыхаясь от волнения, Антон произнёс:
- Это он, это её запах.  Как мне быть, подойти спросить, удобно ли, не напугаю её?  Вдруг сорвётся и убежит.

   Сергей на мгновение остановился, глядя на Антона. Ситуация казалась такой обычной, но он вдруг понял, что здесь всё не просто для Антона. Сергей оторвался и пошёл быстрее на встречу к женщине. Он остановил её, почтительным поклоном головы, сказав своё первое приветствие:
   -Добрый вечер сударыня. Простите меня за мою бестактность. Мы не знакомы, но не вольно, ваш чарующий аромат привлёк наше внимание. Не могли бы Вы сказать нам название ваших духов.

    Женщина была весёлого нрава и всё это она приняла как комплимент. Она звонко хохотнула и ответила с улыбкой:
  - Мои любимые духи – Гиацинт.

   Сергей манерно поблагодарил женщину, попрощавшись, пожелал ей удачи.  Подойдя к  Антону, прищурив глаза, Сергей медленно произнёс:
  - Первый шаг к победе, название духов – Гиацинт. Как ты услышал запах, я ничего не почуял, ты явно обладаешь скрытыми способностями. Боюсь, что ты влюбился по уши, не зная предмета своего обожания. Сколько ещё может быть таких возможностей и встреч, а пока полная свобода без обязательств.

    Антон смотрел на Сергея, как человек, получивший, некое сокровенное знание, но не желающего, делиться им и говорить об этом. Антон слушал Сергея и понимал, что он желает ему добра и старается уберечь его от самого сильного, самого коварного, самого прекрасного чувства - любви.  Дурачёк - любовь, это самое сильное поражение сознания и причина проявления в этой действительности бытия. Но всё равно, Антон почувствовал чувство благодарности, как будто его мать, догоняя через тонкую материю, возможно, чрезмерно проявила о нём заботу. И это было приятно. Проявление твоей матери с тобой навсегда, на всю твою жизнь.

    Всё имеет быть в этой жизни. Ночью Сергей отколошматил Алексея за, казалось бы, естественное проявление физиологического излияния – мужского сброса спермы. Алексей, по каким -  то причинам не нравился девушкам, что - то отталкивало их от него. Утром, увидев результат физического воздействия, Сергей, поговорив и выяснив бесполезность траты своего времени на перевоспитание и этического образования, сделал один вывод – Алексею нужен только бордель.

    Вечером следующего дня был организован поход в известное заведение. Пошли трое – нуждающийся Алексей, знаток и завсегдатай подобных заведений Сергей и сопровождающий Антон.

    В России всегда были, есть и будут публичные дома. Произведение Некрасова \ Яма\, где чётко показана иерархия подобных заведений, с платой налогов, с медицинской регулярной проверкой. В советское время на фоне не существующего секса, все отношения перешли в подпольные организации, контролируемые, местной властью, снимающие все сливки доходов, вместо уплаты налогов.

    Абсолютно все желающие знают адреса в любом городе нашей необъятной родины.

    После вечерней смены подработки трое молодых мужчин направились в местный бордель на улицу двадцать четвёртая Северная. Обычное пятиэтажное здание, ничем не примечательное, ни чего не говорило о подобной теме, только завсегдатаи и местные соседи знали о предмете особенного мужеского интереса.

    Напротив известного подъезда стояла пожилая женщина и продавала цветы. Антон подошёл к ней и купил, как оказалось последний букет цветов. Он передал цветы удивлённому Алексею, тот никогда не дарил женщинам цветы и был недоволен ненужной тратой денег.

    Был тёплый вечер и продавщица, распродав все цветы, собирала свой не хитрый скарб из деревянного ящика, низенького табурета и корзины. Она была старая и очень худая, руки её тряслись мелкой дрожью и пальцы двигались, как будто в них была щепоть соли для соления пищи. Цветочнице было неловко нести этот нехитрый, но неудобный инвентарь. Антон наблюдал за ней, и вдруг его потянуло, что - то неведомое к ней.

  - Сергей!....Идите без меня. Я домой.

    В следующую минуту Антон вежливо и не навязчиво предложил проводить продавщицу до дома, на что та охотно согласилась. Они прошли квартал и оказались в одном из старых домов. Антон был несказанно рад за этот эпизод, изменивший план сотоварищей, уж очень ему не хотелось быть в обществе доступных женщин. Поднявшись на третий этаж, женщина остановилась,  поклонившись, в знак благодарности. Подняв глаза, вдруг замерла. Её взгляд пристально и спокойно изучал лицо Антона. С каждым мгновением от увиденного перед собой необычного лица, сама женщина преображалась и изменялась внутренне. Усталость прошедшего дня и суета жизни уступили радости нечаянной встречи. Как будто, она ждала его долгие годы. Лицо её озарилось внутренним светом и радостью. Тонкие высохшие и обветренные губы тронула чуть заметная улыбка.  Медленно, не отнимая взора от глаз Антона, она подняла и протянула руку к его сердцу. Антон не шевелился, он был как, под сильным гипнотическим воздействием. От прикосновения руки шло тепло и не хотелось, что - либо менять. Женщина произнесла тихим голосом:

   - Очередь никто не отменял.
     Затем она повернулась и исчезла за дверью своей квартиры. Казалось бы, пустые ничего не смыслящие слова, сказанные, бездумно и неосознанно, в никуда.  Но только не для Антона. Это было послание свыше, подсказки Бога – отголосок прошлого.

     Антон вспомнил своё детство. От него скрывали его собственное лицо. В доме все зеркала висели высоко, а маленькое было в сумочке у матери. Однажды в гостях он увидел себя близко - в большом зеркале шифоньера на него смотрел незнакомый ему мальчик с помятым на одну сторону лицом. Он не сразу понял, что это отражение его самого. И когда повторяющиеся за ним движения в зеркале закрепили его сознание, что это был он сам – такой ужасно не красивый и отталкивающий, тогда впервые, он почувствовал обиду. Маленькое сердце захлебнулось в чувствах несправедливости и не детского горя. Он побежал домой. По дороге он понял значения своего прозвища -  Губашлёп, слёзы хлынули из глаз. Дома бабушка Матрёна сидела за вязанием ковриков и тихо напевала песню. Антон, уже рыдая, кинулся ей в объятия и всё причитал и плакал от поразившей его правды. Открытие собственной внешности было таким внезапным ударом для маленького человека и таким горьким, как страшный приговор.

    Мария Фёдоровна давно была готова к этому разговору. Все эти годы она думала над несчастьем этого маленького существа, и сама себя спрашивала, и ей в один день пришло знание – ответ, как откровение сердца. И был он таким простым и понятным, что не поверить в этот ответ было нельзя.

    Антон ещё плакал горькими слезами, уткнувшись в колени бабушки. И многочисленные одежды  - платье, фартук, тряпка под вязание, и само вязание обнимали ребёнка уютом и любовью. От неё пахло пирогами и чем - то родным, ни с чем, ни сравнимым запахом трав.
Мария Фёдоровна взяла руки Антона в свои руки и тихо заговорила:
  - Послушай меня деточка, я расскажу тебе историю твоего появления на свет, в нашу жизнь.

    Высоко, высоко на небе есть хрустальный город, там находятся души. И все эти души стоят в очереди на жизнь. А душ так много, что ждать своей очереди приходится тысячи лет. И твоя душа была в той очереди и не выдержала она такого ожидания и попросилась она на рождение. Но всё не просто, очередь нельзя нарушать. Если терпения у души нет, ей предлагают не простую судьбу. В этой судьбе будет много преодоления, невзгод, потрясений, потерь. И твоё лицо потому такое, что ты там попросился прийти в эту жизнь в не очереди. Уж сильно ты хотел видеть солнце и белый свет. Душа твоя была предупреждена об этой твоей особенности, и она согласилась на эти условия. Однажды ты вспомнишь мой рассказ, об очереди. Это будет тебе подсказкой к выбору твоего решения на каждый поступок твоей непростой жизни. И это будет тебе далёким приветом от меня из прошлого в настоящее.

   Мария Фёдоровна обняла и поцеловала Антона.

   Привет из прошлого в настоящее, вот что сейчас произошло в этом старом доме. Антон остановился и обернулся, что бы запомнить этот дом, но его там больше не было. Стояли дома, новые и среди них не было, никакого старого дома. Наваждение – подумал Антон. Но эта странная встреча показалась ему не случайной. Горячо любимый и родной человек протянул ему руку помощи в его одинокую душу, как привет из прошлого, как поцелуй и объятие. Иногда события  и информация догоняют нас в неожиданной и причудливой форме. И что раньше казалось сказкой или вымыслом через годы становится истиной.