Ворона и шимпанзе и ещё другие

Валериан Чобану
Книга с вороном на обложке.
О чем она, как вы думаете? Да о проблемах людей, об этом в первую очередь. Но вот иногда...
Читаешь любопытные новости, например: "В Австрии запрещено держать цыплят в тесных клетках, в Аргентине шимпанзе приравнивается по правам к человеку, а в Швейцарии суды решают, с кем останется питомец в случае развода хозяев." И думаешь, до чего же мы... Люди такие жестокие. Ибо, оказавшись в российской глубинке, австриец, вполне вероятно, придет в ужас от условий содержания домашних животных. Согласно закону о защите животных, введенному в Австрии в 2004 году, цыплят запрещено держать в тесных клетках, а домашний скот нельзя связывать тугими веревками.

Но особенно трепетно законодатели отнеслись к собакам. Под запретом их содержание на цепи, гонки на собачьих упряжках по асфальту и купирование ушей и хвостов. Мало того, экспорт собак с купированными хвостами и ушами тоже запрещен (исключение — животные, рожденные до 1 января 2008 года).

Если же властям покажется, что кто-то жестоко обращается со своим питомцем, последнего вполне могут отобрать, а нарушителю грозит штраф до €7000 или даже тюремное заключение.

А Суды в Швейцарии разрешают проблемы не только людей, но и животных. При разводе супругов именно слуга закона определяет, с кем из владельцев останется питомец, исходя из интересов последнего. Так что, если муж купил собаку или кота, но не имеет времени на то, чтобы заниматься с животным полноценно, скорее всего, в случае развода животное отдадут жене. Закон защищает всех домашних питомцев без исключения — от кошек и собак до морских свинок и попугаев.

Если же хозяин оказался в должниках, животное запрещается конфисковать в счет уплаты долга. Швейцарцы считают, что питомец не должен отвечать за поступки своего хозяина. Правда, неясно в этом случае, чем хозяин будет кормить своего любимца, если сам остался без денег. Впрочем, главное для него — не забыть, что в случае халатного отношения к питомцу можно получить штраф в размере до 20 000 швейцарских франков. Так что сам не ешь, отдай собаке.

Решается в швейцарском суде еще один «животный» вопрос. Если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, судья может обязать виновника оплатить лечение животного у ветеринара — вне зависимости от его дороговизны и стоимости самого пострадавшего.

Одной из ведущих религий Индии является джайнизм, учение которого гласит, что душой обладает все живое. Неудивительно, что отношение к животным в этой стране особенно гуманно, а корова вовсе считается священной. Об этом животном, увиденном на улице без хозяина, следует незамедлительно сообщить в ближайший полицейский участок — ведь корову может сбить транспорт, или она может съесть что-то не то и заболеть, а что еще страшнее — умереть. Тому, кто причинит корове вред, не поздоровится. Например, за ее убийство грозит до 14 лет тюремного заключения!

Не меньшими правами обладают и дикие животные. Во всех штатах Индии, кроме Джамму и Кашмира, запрещено охотиться. За однократное нарушение грозит до семи лет тюрьмы и штраф до 10 000 рупий. За повторное, помимо такого же тюремного срока, виновнику придется выплатить штраф в размере до 25 000 рупий (халатное отношение к домашним животным мягче, но тоже грозит реальным сроком — от одного до двух месяцев тюрьмы).
Но если корова и другие животные Индии обладают правом неприкосновенности, дельфины вообще приравниваются к личностям. Такой статус присвоило им Министерство окружающей среды и лесов Индии, которое отметило, что китообразные интеллектуальны и очень чувствительны. Следовательно, они должны иметь некие «особенные права» и не выступать в развлекательных шоу.
В конце 2014 года на весь мир прогремела история, которая произошла в Буэнос-Айресе. Ассоциация профессиональных адвокатов по правам животных подала в суд ходатайство о незаконном лишении свободы орангутанга Сандры (в зоопарке та провела около 20 лет; впрочем, орангутанов порой даже содержат в человеческих домах и адаптировать их обратно к окружающей среде стоит зоозащитникам немало сил и средств. Читайте о них и других необычных домашних животных в нашей статье).

Истцы привели очень необычные аргументы, заявив, что хоть орангутан биологически не идентичен человеку, но эмоционально очень ему близок. Следовательно, он будет гораздо лучше себя чувствовать в полудикой обстановке. Судья несколько раз отклонял жалобу, но в конечном итоге признал, что адвокаты Сандры правы. Таким образом, в Аргентине впервые согласились, что орангутан обладает частичными правами человека — является свободной «нечеловеческой личностью», незаконно лишенной свободы. И Сандру отправили в один из бразильских заповедников.

В 2016 году другой аргентинский судья постановил освободить из зоопарка города Мендоса шимпанзе Сесилию. Иск в суд подала та же самая Ассоциация профессиональных адвокатов за права животных. Ее представители заявили, что условия содержания животного негативно сказываются на его здоровье. И снова одержали победу. Сесилию тоже перевели в один из заповедников Бразилии.

Я тоже недавно написал новеллу про девушку по имени Ровелия, превращенная в человека из шимпанзе.
Небольшой отрывок из этой новеллы могу дать сразу, а всю новеллу можно читать на странице, ибо Ровелия называется она.
У Дафина вернулся голос. Мне кажется была Адина или, может быть, Зина.
- Зина, это ты?
- Нет, я не фея и не Зина, она ответила сладким голосом. Меня зовут Ровелия. Запомни это имя, Дафин.

Сатана приглашал Дафина узнать и посмотреть, сколько угодно о Луне и о звездах. Он заставил его вспомнить, как умер Брежнев, а затем, как румыны казнили Чаушеску. "Последний диктатор из коммунистического лагеря был просто застрелен. Вместе с его женой. Они избавились от них на Рождество – подарок на День Рождения для Иисуса".
- Видишь ли ты, Дафин, диктатор был казнен, именно так выражались одни тогда, и так говорят другие сегодня, только уже находясь в 2015 году.
Они говорят без того, чтобы проникнуть в суть и не понимая истинного смысла слова выполнить.
- „Модные " ошибки, тривиальные повторы и всевозможные глазированные выражения с русского языка, как говорят в Кишиневе, или в Бельцах.
- ...и они повторяются сотни лет.

Дафин, или Лавр (так бы наверно лучше звучало его имя на русском), завидовал Сатане, гению тьмы, потому что он, казалось, был уникальным по-своему. Он знал столько всего, сколько может быть в большой Британской энциклопедии. А может быть знает еще больше, потому что он видел, как Бог создал Адама и сотворил Еву.
Сатана ждал терпеливо чтобы услышать, что скажет этот бедный маленький мальчик, светящийся, как одуванчик, тогда он расцветает. А он, Лавр исследовал буклеты в которых были туристические маршруты в долинах возле Карпат. Он был в восторге от массива Бучежь, от вершины Ому, высотой более двух тысяч и пятисот метров. Здесь, у нас, как вы бы не дали, и то, что вы не сделаете, вы не найдете высоту более 500 метров. Даже в 450 вряд ли вы найдете! Мы люди равнины, в долинах с высотами не выше 400 метров, размышляет он. "Я хочу увидеть и астронома Николая Донича, медленно спускающегося со своей старой и ветхой башни у села Дубоссарий Векь.”
- И что тебе еще нужно? Вопрос приходил как бы из ниоткуда, но от того же персонажа, который появляется и таинственно исчезает.
- Я хотел бы увидеть другой мир, деревню, по крайней мере, где-то в другом месте и в другой стране.
- И больше ничего?
- Ничего.
- Я предлагаю вам фрагмент фильма 20-го века. Из Сибири Сталина, где трудились, рабы социалистического строя, или как говорили их современники, десятки и сотни тысяч людей, депортированных из Молдовы, Грузии, Украины, мужчин, женщин и детей…
- Думаю, это не отрывок из "научно фантастического фильма".
-  Нет, они настоящие рабы, бедные заключенные, которые после того, как получат свободу, будут обожать своего насильника, нападавшего и эксплуататора. Более зловещая картина, чем из какой – то деревни во Франции 1770-1840-х годов.
- Я вижу, вам нравится издеваться над бедными людьми!
- И что в этом плохого?
- Все плохо, сказал Дафин.
Сатана, который считал людей иррациональными, глупыми и мелкими, начал смеяться и над наивностью Лавра, то есть Дафина.
- С такими мыслями вы не сможете следовать за мной, чувак, сказал сатана и оставил Дафина с опухшей губой на маршруте, который даже не был туристическим маршрутом, а воображением лакеев г-на Платона.
Снова Платон и, снова его чертовские маршруты…
- Да они действительно не существуют! К чёрту все эти невидимые тропы в этой очень хорошо скрытой стране! он закричал Дафин.
Крик был похож на вой в пустыне, потому что никто его не услышал. Может быть, только я, который решил закончить описание некоторых маршрутов, которые не были действительно интересными, но, возможно, они будут в другой раз. В другое время. В лучшем и более благоприятном, которое я не знаю, когда это будет.
Его крик повторился несколько раз и в моем более позднем сне.
- Это нехорошо, сказал я себе и начал более усердно читать дневник Адама и Евы.
После примерно десяти-двадцати страниц чтения я понял, что не могу расстаться с моим Дафином или Лавром и других персонажей.
И Дафин вспомнил, куда еще он хотел добраться ещё с тех пор, когда он был мальчиком и при том хорошим мальчиком, который слушал своих родителей, хотя иногда вещи, которые они просили, казались ему абсурдных и иррациональных. Дафин всегда учился хорошо и на уроках не опаздывал в школу. Парни, которые его видели, болтали, по кругу нецензурными словами, а он был другим.
Он не врал, если даже ему это было бы выгодно. Он сказал, что нехорошо лгать и все. Он был так честен и корректен, хотя иногда хотелось смеялся над ним. Это естественное, но и странное поведение держало его до того момента, как он встретил обезьяну, лучше сказать, одно шимпанзе в возрасте с ним, который грустно сидел в клетке с решеткой в зоопарке, которого он посетил. Дафин пытался спросить шимпанзе, почему он так грустно сидит. А тот, обезьянка, ответил человеческим голосом, что сожалеет о том, что не может превратиться в человека. Как это делали другие обезьяны.
- Да кто тебе сказал, что ты можешь стать человеком?
Красивая и умная женщина, которая приехала в зоопарк с группой детей. Она так же смотрела на меня, как ты, а потом рассказывала детям о теории Дарвина, о том, что эволюционирующий человек произошел от обезьяны.
- Эта теория утопическая, лживая и неподтвержденная, - ответил Дафин.
- Ну, если это так, я умру здесь. Я не хочу жить в этом плену. Мне не нравится сидеть в этой клетке, ответил шимпанзе.
Дафину показалось, что глаза обезьяны все в слезах.
- Перестань плакать. У меня есть идея.
И бедный шимпанзе сразу же заинтересовался идеей Лавра-Дафина. Но для того, чтобы осознать то, что пришло в голову Лавра, ему нужно было встретить еще одного литературного человека в одной из книги, с которыми он говорил, как будто или, может быть, действительно говорил. Только он мог бы сделать всё что угодно, включая превращение обезьяны в человека, в человека такого же как он, подумал Дафин в тот момент.
Затем на следующее утро Дафин проснулся и обнаружил, что он спал где-то на отшлифованной каменной плите, а под его головой были тонкие веточки с множеством зеленых листьев и растений мяты, которые распространяли сильный, приятный запах. С того момента, он прошел через несколько перипетий. Так что, пусть он сам расскажет.
 "Я заметил присутствие разных животных рядом со мной. Они все выглядели довольно хорошо, и они выглядели очень занятыми другими занятиями. Свинья была больше, чем свинья, она казалась кабаном. Была одна Белка, или, может быть, это был другой зверёк в высокое дерево рядом со мной, которого я раньше не видел”.
Вокруг были деревья и деревья, один больше другого. В одной из пастбищ между лесом было несколько прекрасных лошадей. Я пытался покататься на одном, но это было невозможно. Лошади подпрыгивали, били копытами и отходили от меня, когда я пытался приблизиться к ним. Я пробовал пару раз, а потом отказался. Я наблюдал за другими животными, которые постоянно пасли траву, спали себе сколько надо в неволе, бегали и подпрыгивали, как ягнята.
Внезапно они начали издавать страшные крики. Фонетическая агитация овладела всем лесом.
Я понял, что смерть наступила где-то поблизости, и я очень спешил удалиться от этого места. Я попал, как будто в саду с деревьями. И там были спелые яблоки. Я брал по одному яблоку и жадно кусал с него. Они были немного кислыми, горькими, не слишком вкусными, но они утоляли жажду и голод, потому что я не мог найти другую пищу, поэтому те яблоки пригодились, и мне пришлось их есть, потому что я больше не мог себе позволить голодать.
Потом неожиданно появились двое. Он и она. Физически развитый мальчик и девочка, как и он. Им было лет пятнадцать. Он порекомендовал себя Сим и все. Она сказала более длинное имя: Ровелия.