Богатство - скрытая болезнь человека...

Анатолий Боков
Предисловие:

   Часто в современном мире говорят: Он богат, и может себе позволить ВСЁ!!! Но вот странность, почему богатые люди есть не очень счастливые люди, и... И даже понимая это значение богатые люди не могут сами отказаться от своего богатства. Но и больные люди так же не могут сами вылечится - отказаться от своей болезни... Так может богатство тоже есть болезнь - скрытая болезнь человека и человечества?





   Богатство - скрытая болезнь человека...


   Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - мы приветствуем вас! И я хочу по совету моей Души предложить вам одну интересную тему миропонимания, которая всегда не лучшем образом отражалась на жизни человечества, а на современное время эта тема грозит вообще разрушением современного мира и человечества.Вот только наверное не все читатели согласятся с пониманием моего диагноза (ну да ладно, сказал "А", надо говорить и буквы "Б", "В", "Г", "Д"...). То есть тема нашего рассуждения в этой статье будет пониманием о богатстве одного человека (или группы людей, объединённых в корпорации), и как это богатство влияет на жизнь народов и на жизнь и здоровье одного человека.


   Ну да, уважаемый читатель, вы мне скажете: А кто из людей не мечтает о богатстве, кто не мечтает о достаточности тех же денег, что бы жить в этом мире не озабочивая себя мыслями, а хватит ли денег на завтра, послезавтра, после послезавтра... Конечно в принципе человек должен за свою физическую жизнь учиться и научиться работать и зарабатывать на свою повседневную физическую жизнь. Человек должен не только научиться зарабатывать на свою жизнь, но и научиться как то экономить заработанные средства, что бы этих средств хватало на возможный вынужденный простой в работе. Именно этому нас учит капиталистический строй нашей экономики, так как при капитализме рабочий человек зарабатывает по минимуму, а жить то хочет как нормальный среднестатистический человек.


   Что то неправильное, непонимаемое для меня произошло с Нашим миром... То есть на моё понимание мир к простому рабочему человеку последнее время стал относится жёстче, более жестоко. То есть заработанных средств хватает по минимуму, от зарплаты до зарплаты в обрез. Я конечно понимаю, человек должен научиться соблюдать среднее положение между заработанным и своими тратами, человек должен всеми своими силами стараться заработать больше (где то подработать ещё по мимо своей основной работы, то есть вкалывать на двух или трёх работах), что бы жить хорошо, Ан нет, при современном капиталистическом государственном строе именно рабочий человек почему то всё больше нищает, так как заработка - заработанного за месяц работы, на жизнь хватает именно минимумом... А кто же выигрывает от такого положения?

Кстати: Как то на просторах рунета мне
      встретилось объявление какой то
      женщины - пенсионерки примерно
      такого содержания: Люди добрые,
      подскажите - дайте совет, как
      на пенсионные 8 тысяч рублей
      оплачивать ЖКХ, нормально
      питаться, да ещё культурно себя
      поддерживать. Буду весьма
      благодарна.

   Большинство людей России пожилого возраста воспитаны при Советском союзе, где государство брало на себя ответственность и контроль за соблюдением стандарта заработка за месяц. Этот стандарт примерно располагал, что заработанного человеку должно хватать на оплату ЖКХ, на приличное питание среднего уровня (питание без изысков), и что бы какая то сумма оставалась на руках у человека в свободный расход. На современное время наше государство сняло с себя обязанность контроля заработной платы, и отдало этот контроль на совесть работодателя (которой (совести) у коммерсанта и капиталиста НЕТ), и работодатель в распределении заработной платы творит что хочет (всем наверное помнятся не выплаты заработанного месяцами).

Кстати: На одном из моих прежних мест
      работы в районном водоканале
      в начале 2000 годов директор
      водоканала практиковал следующее
      действие выплаты заработанного.
      Подходил день выплаты зарплаты,
      получали приближённые и любимчики,
      а кто подходил из остальных
      рабочих (из быдла), в бухгалтерии
      объясняли, что зарплата формируется
      из поступлений оплаты воды, пока
      таких поступлений мало, когда
      бухгалтерия денег наберёт, тогда
      и будет вам зарплата... И в
      бухгалтерии показывая зарплатную
      ведомость говорили: мы же
      не закрываем зарплатную ведомость,
      и сами ещё ничего не получили...
      Прошёл ещё один месяц, зарплаты
      для рабочих нет с теми же
      отговорками. Через три месяца
      таких не выплат рабочие узнали,
      что директор в виде поощрения
      за хорошую работу организации
      выдал премией беспроцентный кредит
      главному инженеру нашего водоканала
      и одному из мастеров (своему сыну)
      по пол миллиона (500000) рублей...
      Тогда рабочие пожаловались
      в прокуратуру района, и сразу
      нашлись все деньги, всем одним
      днём выдали зарплату за три месяца...

   Но это тема отдельного разбирательства, как понимание: почему государство устраняется от своего должного контроля за заработком своих граждан, и отдаёт этот контроль работодателю, так как работодатель напрямую зависит от понимания, чем меньше отдашь в заработную плату, тем больше прибыль самого капиталиста. Всё же хотелось бы поговорить о тех сверхдоходах, которые получают эти богатые люди. И как эти сверхдоходы разрушительно влияют на самого такого человека (именно это состояние человека я и называю болезнью богатства).

   По факту самый большой заработок (доход) даёт торговля... И не важно чем ты торгуешь, щмотками или другим товаром, природными ресурсами или трудовыми ресурсами, важно что бы ты был как можно более жёстче и беспринципнее в своей торговле (как говорил один герой сериала, который работал наёмным убийцей: ничего личного, это всего лишь бизнес), что бы ты всемерно соблюдал доход своего кармана и кошелька. С развалом Советского союза в 90ые годы многие из нас кинулись в эту торговлю (а по современному бизнес) в надежде быстро разбогатеть (озолотиться). Многие кинулись..., а разбогатели единицы, так как именно развели лоха - советского гражданина и товарища.

   Но вот странность, сейчас глядя на всех этих наших богатых олигархов я почему то совсем им не завидую. Да, эти все богатые люди живут вроде бы прилично, много зарабатывают (а по факто воруют), имеют возможность красиво жить, сладко есть и спать, много и куда хочешь путешествовать, но... Но всё равно мне их жалко, жалко именно как больного человека, как именно тёмного и продавшегося человека, который ограбил себя в своей жизни, и воспитал своё потомство себе подобным (вспомните, уважаемый читатель, приключения золотой молодёжи в России, это фактически не самостоятельные люди, а так - приложение к папе). А что же такого неправильного случается с богатым человеком, что этот богатый человек при всех своих деньгах и власти вызывает только факт сожаления...

   Как в человеке и в человеческом теле понимается болезнь? Это когда человек был здоров и ни на что не жаловался, и вот что то где то закололо, заболело, человек идёт к врачу... Или вроде бы нормальный человек вдруг стал вести себя не адеквантно, опять же надо обращаться к врачу... А что же не так с богатым человеком, что можно понимать как болезнь психики такого человека?

   Здесь нам с вами, уважаемый читатель, надо задаться вопросом: что такое человек, и для чего человек - приходит - посылается в этот физический мир? Как уже говорил, человек - это первый начальный этап большого значения "Жизнь". То есть человек именно впервый раз рождаясь в физическом мире и в физическом теле именно создаёт себя и создаётся в понимании Личности какого от отношения к миру и к жизни. То есть новорожденный человек должен за время своей физической жизни осознать себя личностью, познакомиться со своим телом и научиться обихаживать своё физическое тело, познакомиться с чувствами своего тела, познакомиться с окружающим миром (сперва с обществом своей семьи, потом с обществом более большего круга), на основе понимаемых чувств своего тела познакомиться и научиться владеть чувствами духовного порядка, впитать знания об этом мире и впитать культуру своего народа - нации... Но это культура понимания этого мира для человека, где все мы примерно одинаковы. А вот дальше по времени прохождения - проживания своей взрослой и старческой жизни мы взаимодействуя в окружающим миром и обустраивая свою жизнь в окружающем мире становимся личностями мироотношения. И это без,условность понимания мироустроения жизни человека, как его (человека) выбора будующей жизни личности (этого человека) в Божьем Мире.

   Что же и как же личность в человеке должна складываться, что бы быть более - менее Богоприемлемой личностью пред Богом после своей физической смерти? Как уже говорилось выше, по факту миропонимания физический человек есть серая личность третьего порядка, и человеку (как серой личности) в своей жизни позволены как добрые (светлые) дела и поступки, так и плохие - скверные (тёмные) дела и поступки. И всё это такое Божье разрешение для человека в том, что бы человек став личностью какого то отношения именно для себя своими делами и поступками выбрал или сторону света, или сторону тьмы. Но странность в том, что если делать только хорошие и добрые дела и поступки, и не знать - не иметь в своём жизненном опыте своей боли страданий от унижения, то личность не может в полной мере стать добропорядочной личностью. То есть человек не испытав своей боли от унижения не научиться в полной мере сострадать другому человеку в таком же унижении... И даже больше, часто причиняемое унижение другому человеку даже приносит радость и (физическую) благодать причинителю унижения, как удовольствие.

   То есть если обобщить выше сказанное, Богоприемлемая Личность в человеке появляется только тогда, когда человек попробует в своей жизни все (и тёмные и светлые) дела и поступки (а кто из людей в своей жизни бывает без греха), и осознав воздействие своих дел и поступков сделает для себя, как личности, выводы благости добрых и светлых дел и поступков в сострадании в этому внешнему миру. И такая личность в человеке сделает для себя вывод не приемлемости тёмных и скверных дел и поступков (не греши, и праведен будешь). И в принципе человек в своей жизни (это характерно для начала (молодости) жизни каждого человека) делает как бы поровну светлых и тёмных дел и поступков, Человек учится Жить в мире и обществе себе подобных людей.

   Но как известно мир людей разделён на богатых и бедных людей. Средний класс людей мы сейчас брать не будем, так как это именно пограничное состояние, из которого средние люди как поднимаются в богатые люди, так и опускаются в бедные люди. Как бы странно моё заявление не прозвучит, но бедные люди в основном есть сострадающие люди, которые именно чтут свою жизнь, но при этом всегда готовы помочь страдающему человеку доступными средствами, То есть бедного человека жизнь научила, что нельзя жить только для себя, сегодня ты поможешь страдающему чем то, завтра в твоём страдании кто то поможет...

   С богатым человеком всё наоборот, это такой человек, которого жизнь научила, что безвозмездно (просто так) ничего отдавать нельзя, обязательно надо продать, что бы потом что то для себя и своей (благополучной) жизни купить... И сострадания (как и совести) у богатого человека нет, сострадание, как психологическая категория, богатому человеку не известна. Такой человек потому и богат, что делает всё, что бы деньги были для него прибыльным доходом.

Кстати: Есть такой анекдот: Как то в воду
      реки упал банкир, от берега близко
      - метра два, а банкир барахтается
      - тонет... Собралась толпа, хотят
      помочь, протягивают руки и кричат:
      - Давай руку, вытянем...
      Мимо проходил прохожий, поинтересовался,
      ему объяснили, что тонет банкир, люди
      хотят спасти тонущего, а он (банкир)
      не даёт своей руки...
      - Вы не правы, - сказал прохожий, и
      протянув свою руку к тонущему сказал:
      - Держи руку...
      Тонущий сразу схватил протянутую руку
      и спасся... Когда остальные люди
      спросили, почему наши руки тонущий
      не брал, а твою руку сразу схватил...
      - Это же банкир, - объяснил уже прохожий,
      - а банкиры не знают слово "Давай",
      зато очень хорошо знают слова "Держи,
      Возьми"...

   Так что же происходит миропониманием богатого человека, что в этом понимании нет понятий "Сострадание" и "Сочувствие", которое и можно понимать как болезнь для нормального человека? Дело в том, что все мы нормальные люди и понимаем, что что бы жить в физическом мире человеку нужна физическая благодать (деньги, денежные средства). И что бы получить эту физическую благодать человек находит себе труд по силам и работая зарабатывает деньги на свою жизнь. А с богатым происходит следующее, или деньги достаются такому человеку без усилий - почти бесплатно (на пример наследство или крупный выигрыш), или деньги достались в понимании какой то аферы (в одном учебнике по бизнесу так прямо и сказано "бизнесмен всегда должен быть немного мошенником и аферистом"). И такой человек именно привыкает к пониманию, что всё в этом мире продаётся и покупается (любые удовольствия за ВАШИ деньги). То есть человек привыкает жить на широкую ногу, так как денег хватает. Но вот странность, денег никогда много не бывает, деньги имеют странность когда то заканчиваться, а как пополнить свой кошелёк не затрачивая себя большим трудом? Вот в этом то и понимание "деньги достаются такому человеку без усилий - почти бесплатно", что человек попробовав сладость лёгких денег запоминает это состояние и всегда старается найти ещё способ пополнения этих лёгких денег. И такому человеку уже не важно, что это почти всегда чужие деньги, забрав которые человек принесёт кому то страдания (это как воровское "Были ваши, стали наши"), главное что бы баланс доходности был в свою пользу.

   Но это ещё мелочи, так сказать цветочки болезни "богатство", ягодки куда хуже. Да, человек что бы стать личностью какого то мироотношения учится чувствовать этот мир, что бы равномерно и взаимно чувствовать и относиться с чувством к этому миру. Богатый же человек в своём отношении к этому миру привыкает опираться на понимание "ВСё в этом мире продаётся и покупается", что и делает такого человека бесчувственным. То есть если для какого то удовольствия простой человек растрачивает некое трудовое усилие, то богатый человек просто лезет в свой карман (в бумажник) за деньгами - и доставьте мне это удовольствие здесь и сразу. И не важно размер этого удовольствия (стаканчик мороженного или согласие какого то чиновника в положительном решении вопроса), главное такой человек заплатил свои деньги, а вы сделайте... Но это только половинка дела, то, что такой человек может всё и всех купить, одно, но такой человек точно так же и легко продаётся, когда ему предложат действительно хорошие деньги за вроде бы плёвое дело (которое в действительности кому то принесёт страдание). И такое нивелирование своих и чужих чувств и есть болезненное состояние...

Кстати: В нашем районном городке как то
      тихо прошла интересная афера (мне
      рассказал таксист, которого эти
      молодые люди в тёмную использовали).
      В наш городок заехали два молодых
      человека на машине с московскими
      номерами, потому, что у них
      заканчивались деньги. Оставив свою
      машину на стоянке перед Мерией они
      взяли такси и поехали к ближайшему
      супермаркету (а в 90 годы любой
      мало мальски большой магазин
      сразу же становился (объявлял себя)
      СуперМаркетом), там походили и
      посмотрели входы-выходы. Потом
      подошли к зилу - фуре...
      - Привет шеф, что привёз, - обратились
      к шофёру - дедку.
      - Да вот, привёз энное (достаточное)
      количество мешков сахара, хотел сдать,
      да вот с ценой ломаются, - ответил
      дедок.
      - Сейчас договоримся, - сказали парни
      и убежали в супермаркет. Минут
      через 15 выскакивает один и говорит:
      - Становись на разгрузку,
      и назвал достаточно хорошую цену
      для дедка. Шофёр подогнал зила
      к складу магазина, разгрузил свой
      (уже не свой) сахар и подошёл к
      задней двери магазина в ожидании
      своих денег... А денег нет... Дедок
      в бухгалтерию магазина с вопросом:
      Где деньги за сахар... А в бухгалтерии
      ответили: А ребята всё получили и
      вышли через передние двери магазина...
      И сочувствующе спросили: А что,
      они с вами не поделились?

   Конечно же болезнью "богатство" человек заболевает не сразу, сперва он (такой человек) наслаждается вроде бы лёгкими деньгами, которые как бы свалились с неба. Потом по мере исчерпания денег человек учится легко и необременительно стараться возобновить доступ к лёгким деньгам (такие люди тешат себя пониманием, будто они зарабатывают свои лёгкие деньги), но это всегда обман другого человека, как страдание другого человека. То есть боль и страдания другого человека бывают сладостны для причиняющего эту боль человека, который именно черствеет своей Душой к страданиям другого человека (А что же, оправдывается такой человек, я же никого не убил, я только взял Своё...). Но весь этот мир живёт на взаимодействии равных Личностей, и Господу Богу не нужны такие чёрствые душой люди, которые за копейку способны купить и продать кого угодно, за копейку способны надругаться и причинить боль другой личности или сущности... То есть при всём понимании, что богатые люди купаются в рошкоши хорошей жизни, они (богатые люди) вызывают только омерзение и жалость их душевного состояния.


   Да, я понимаю, что высказал достаточно парадоксальную точку зрения на этот мир, но во многом это просто приведённые моей Душой в порядок некоторые внутренние мои душевные терзания, который (душевный порядок) теперь есть категория моего понимания мира.


   С уважением к Вам, уважаемый Читатель.


   Анатолий Боков.