Зловещий сапожник

Елена Цыганова
Самару в 19 в. не зря называли русским Чикаго. Самарские купцы первой и второй гильдии - бизнесмены, как сказали бы мы - были весьма специфическим контингентом. В большинстве своем это были крестьянские сыновья (а некоторые еще и кержаки) - косая сажень в плечах, - конкретные такие ребята. Очков не носили, бодигардов не держали, проблемы решали сами, быстро и эффективно.
Это преамбула. А теперь сюжет. В доме, где теперь находится городской Центр занятости населения, в те времена трудился необычайно искусный сапожник по имени Александр Авдотьев. Чинил он исключительно дамскую обувь, но как! Иная модница только благодаря его мастерству еще один сезон щеголяла в привезенных из Парижа любимых туфельках. Неудивительно, что клиентура у мастера была обширная и что многие его клиентки приводили к нему родственниц и подруг.
Никто ни о чем не подозревал, пока одна из барышень, чинившая у Авдотьева обувь - дочка крупного предпринимателя - не повесилась в собственной комнате, где ее и нашел папаша. То есть нашла-то прислуга, но папу немедля позвали, а это был типичный самарский трудовой миллионер - см. выше. "У меня отец - крестьянин, ну а я - крестьянский сын" (с). И этот папа как давай трясти дочкиных подружек - и из одной барышни таки вытряс ужасную правду. Оказывается, тихий сапожник был последователем маркиза де Сада, и в его мастерской имелся секретный подвальчик, оснащенный на зависть закрытым столичным заведениям для лиц, пресытившихся обычным развратом и возжелавших странного. Я не смотрела "50 оттенков серого", но от смотревших слышала, что там фигурировал подобный подвальчик. На молоденькую купеческую дочку это произвело столь тягостное впечатление, что она наложила на себя руки. А перед этим выговорилась подружке, благодаря которой правда и выплыла наружу.
Папа не стал обращаться в полицию. Он кликнул клич, на который дружно отозвались отцы и мужья других клиенток Авдотьева. Почтенные предприниматели собрались вместе, пошли, вытащили новатора в области сексуальных практик из его мастерской... и убили, натурально, какого еще рожна с ним было делать? Перевоспитывать, что ли? Убивали артелью, как в русских деревнях издревле линчевали конокрадов и ведьм - чтобы нельзя было обвинить никого конкретно. Впрочем, самарская полиция сидела тихо, не дергалась и не создавала нервную обстановку, логично опасаясь, что в противном случае и ее линчуют в полном составе. Проворонили же садиста, повально растлевавшего местных дам и девиц, криминального трупа дождались, никчёмы.
Мораль? Давить таких сапожников надо. И очень хорошо, что иногда их все-таки давят.