Странница Елизавета

Нина Пигарева
В православной Руси всегда чтили Бога. Некоторые верующие, чтобы ближе познать Его, устремлялись в святые места. Главным из них был Иерусалим, где принял мученическую смерть Иисус Христос.

О иерусалимском паломнике из Боева я уже рассказывала. Возвращаясь к этой теме, хочу поведать ещё об одной страннице. Звали её Елизаветой, она из Левой Россоши. Сегодня из родственников Елизаветы, помнящих её, осталась лишь 72-летняя бабушка Люба, от которой я услышала эту историю. Елизавета и Любина родная бабка Алёна были кровными сёстрами. Кроме них детей в семье не было.

Зажиточные родители, выдавая юных дочерей замуж, заранее подготовили для них богатое, по тем временам, приданое. Очень видными считались сёстры, особенно Лиза. Неописуемой красоты была девушка. Но недаром говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Не сложилась у неё судьба. Рано овдовев, оставшись с единственной дочкой Полей, Лиза отказывала всем сватам. Она решила посвятить себя служению Богу.
      
Когда Полина подросла, её мать Великим постом впервые отправилась с группой паломников в город Иерусалим. В дар тамошним бедным и нищим Елизавета захватила из дома часть родительского приданого. Алёна, пожурив сестру за расточительство, молвила на дорогу – поступай, как сердце велит. Не единожды велело оно Елизавете собираться в путь. И в Киев молодая вдова ходила, и в Иерусалиме неоднократно побывала, и другие святые места посетила. И всякий раз за спиной Елизаветы висел увесистый баул – зазорным считала она идти в народ с пустыми руками.
   
- Ты так Полятку ни с чем оставишь, - всегда ворчала Алёна вослед сестре. Но Елизавета копила в сердце своём духовное богатство, а не земное, прахом выглядящее в глазах Всевышнего.
      
Дорога от дома до Иерусалима и обратно была очень долгой, на неё уходило больше года. Однажды из далёкого края Елизавета принесла два «ушка» – себе и Алёне. Необычной красоты и формы были раковины: гладкие, матовые, в коричневую крапинку, размером чуть покрупнее куриного яйца.
 
- К больному месту детей и внуков будущих прикладывай, сестрица, «ушко», боль и отступит, - пояснила Елизавета Алёне.

…Любаша любила бабушкино «лекарство», помогавшее от всех недугов, и со вниманием слушала его интересную историю.
      
В Иерусалиме, недалеко от берега морского, прямо на воде стояла церковь, ковчегом её называли, а вокруг на дне песчаном эти самые красоты лежали. Да только не всякому они в руки давались. Кто бы ни пробовал достать, всё без толку, стоило потянуться за ними, а их – как не бывало.
      
При ковчеге в ту пору парень юродивый обитал, и уж больно, видать, приглянулась ему «точёная» красавица Елизавета. Для неё угодник Божий принялся раковины собирать. Изумлённая толпа паломников понять не может, в чём секрет, а удалец ловит их горстями, и, смеясь, Лизе передаёт. Не рассердился он, когда Елизавета оделила раковинами окружающий народ, оставив себе лишь две штуки.

Одна из «ушек» до сих пор хранится у бабы Любы. Удивительная вещица. Местный священник, бывавший в Иерусалиме, заверил: ничего подобного там теперь не встретишь.
      
Вместе с подарками юродивого достала тогда Лиза из котомки и две гранёные бутылочки со стеклянными закручивающимися пробками. В них была святая вода. Берегли её как зеницу ока многие годы, используя в крайних случаях по одной капельке. Но мало-помалу расходовалась целебная водица и осталось её чуть-чуть, на донышке.
      
Случилось это уже в войну, Любе лет десять было. Её мать Варвара надумала пополнить содержимое бутылки. Церковь местную уже закрыли, и мать под Крещение отправилась в Боевскую.  Прихода матери с нетерпением ожидали дети. На глазах удивлённой детворы произошло необъяснимое. Едва Варвара плеснула в бутыль крещенской воды, как гранёная ёмкость и рядом лежавшая на столе пробка разлетелись на мелкие-мелкие кусочки. Этот момент остался в памяти Любы на всю жизнь. Запомнилось девочке и пророчество прозорливой бабы Лизы.
   
- Не знаю конкретно, - сказала она однажды Варваре, - но кто-то из нашего племени повторит мой путь, будет ходить по людям во славу Божию.
- Всё ты, тётя, придумываешь, - урезонила бабу Лизу племянница.
- Вовсе не придумываю, ясно вижу, - уверенно повторила старушка.
Полвека минуло, пока сбылось её предсказание.

В начале перестройки левороссошанский храм был передан здешним верующим. И Любовь Павловна Долгушина, дочь Варвары, первой пошла по окрестным сёлам просить помощи на возрождение святыни. Сейчас баба Люба – староста церкви. Благодаря её стараниям, и хлопотам единоверцев храм обновляется, реставрируется, обретает из года в год своё былое величие.
------------
(Бабушка Люба показывает иерусалимскую раковину. Фото автора)
Август 2004 год, с. Левая Россошь, Воронежская обл.
------------
ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА" №108