И опять о насущном

Вячеслав Шляхов
Большинство граждан России уже привыкли к постоянному нахождению в одном и том же униженном  «положении». Терпим, терпим, и терпим. И снова выбираем «дупутатов», которые упрямо твердят, что анонимный законодатель предусмотрел, поправил, издал, скорректировал и т.п.  И говорят эти депутаты с широко открытыми умными глазами, делая вид, что ничего общего с этим «дядей – законодателем» не имеют.  Поэтому они и чувствуют себя перед нами так спокойными и уверенными. А «третье лицо»- законодатель,  вновь и вновь принимает совсем бессмысленные и даже вредные для  страны законы, которые постоянно потом же и  правит.  Мало того, что такая  практика  приобретает явно карательные тенденции, так еще и реально создает базу для социального недовольства и потрясений. Информационное поле страны  заполнено провокациями, интригами, правдами и неправдами, «желтой» и «голубой» тематикой. Кому - то нравится, кому - то нет. Но несколько тем настолько интересны, что хочется рассмотреть их поближе. И любое социально- важное событие должно быть рассмотрено с разных позиций.
Вот поэтому обращаюсь к первоисточникам и законам, в той или иной мере.
Например,  «ТАСС».
«Почти 7 миллион россиян обязали через суд заплатить за жилье более 130 млрд. рублей
информация от  3 мая 2019 года.»  Или, например, «Известия». «Долги за ЖКХ в России выросли до 1,4 трлн. рублей. Средний размер, установленной судом задолженности, составляет 46 тыс. рублей.» И по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) - средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тыс. рублей.

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ самыми массовыми исками в 2018 году …стали иски по оплате долга за жильё и жилищно – коммунальные услуги.
 
Эти долги только в первом  квартале 2018  года выросли почти на 6 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и достигли 1,4 трлн. рублей, следует из данных Росстата. «Долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ увеличились в I квартале 2018 года на 72 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.» Источник «Известия».
А сумма взысканий по решениям судов возросла до 134,5 млрд. рублей.


В 2018 году было подано  более 17 миллионов исков, из них, почти 6,7 млн. составили …иски о взыскании платы и пени за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Более 90% рассмотренных исков по вопросам ЖКХ было удовлетворено в пользу Истцов – управляющих структур ЖКХ. И вот почему.

Есть судебная практика, основанная на применении норм статей 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ст. 153 ЖК РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.  Ст. 154 ЖК РФ. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Ст. 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ст. 156 ЖК
РФ. Размер платы за жилое помещение. Ст. 156.1 ЖК РФ. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.  Ст. 157 ЖК РФ. Размер платы за коммунальные услуги. 
Ст. 157.1 ЖК РФ. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.  Ст. 158 ЖК РФ. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме.
Как говорится – есть плохой закон, но он есть.
Дискуссии среди юристов по этому поводу не утихают.  Вспомните как, навязанная гражданам оферта на капитальный ремонт, стала буксовать. Что сделал «законодатель». Верно – внес изменения в ЖК РФ. Узаконил «ляп». Где сейчас качественный капитальный ремонт, и где денежки? Где вовремя оказанные услуги? За что платить?
А в суды Фондом капитального ремонта массово подаются иски по истребованию долгов, хотя каждый гражданин имеет право отказаться от уплаты взноса на основании отсутствия оказанной услуги. Перед этим, естественно, написав официальное предупреждение в Фонд капитального ремонта о приостановлении оплаты до момента оказания этой услуги. Но людей уже сделали  заложниками такой ситуации.

Ясно, что каждый собственник жилья или наниматель  обязан оплачивать все коммунальные услуги. Но экономическая ситуация в России такова, что не все граждане более в состоянии делать взносы по коммунальным платежам. Мизерная пенсия, болезнь, похороны родных, инвалидность, потеря рабочего места… Просто нет денежных средств. Бедность.  В результате этого возникает задолженность, которая ещё и искусственно увеличивается за счет пени и штрафов.  И ясно, что человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, становится уже все равно. И он не падок на высказывания типа этого - «Если такая ситуация у гражданина впервые, государство может пойти ему навстречу и списать задолженность по коммуналке.» Как нищета может быть впервые? Она вечна!
Конечно, списать долги в полном объеме реально - для этого  просто умрите или добейтесь банкротства.  Можно с трудом дождаться истечение срока давности оплаты по коммуналке. И если такое счастье Вам привалило, то Вы вправе не признавать долг  и тогда произойдет списание.  Есть нюанс - ситуация реальна, если  прошло три года с момента возникновения долга и  никто  не предъявлял претензий. Сами понимаете, что это  происходит очень редко, поскольку…тук, тук в дверь или в почтовый ящик.  В большинстве случаев всегда начинают напоминать о задолженности своевременно. Если гражданин  в суде сможет доказать, что о долге не напоминали три года -  суд может списать долг по вышеуказанным основаниям.  Но при следующих  условиях.  За это время не подписано документа о признании долга и не платились  коммунальные взносы за этот период. И тут действует еще одно правило - если была оплачена хоть одна часть суммы, то применение закона о сроке давности превращается в миф.  Хотя можно избежать взыскания долга, что самое вероятное и реальное в таких историях - признание неплатежеспособности гражданина.
Почему организации ЖКХ не всегда обращаются в суд? Потому что таким организациям иногда выгодней пойти на соглашение по реструктуризации долга, а не о его списании. Оплата долга по частям. Избавиться от скопившейся суммы здесь невозможно, но реально вносить уплаты по частям. О прохождении юридической составляющей такого вопроса отдельный разговор. Все будет зависеть от пакета представленных необходимых документов.
Суд вправе рассмотреть и наличие представляемых государством льгот для определенных категорий граждан, о которых организации ЖКХ в исковых заявлениях умышленно замалчивают.  Например, льготы гражданам  с ограниченными возможностями. Согласно закона, граждане этой категории получают льготы в размере 50%.
Судебная практика показывает, что в одиночку бороться гражданину с организацией  ЖКХ бесполезно, поскольку коммунальными услугами ему предоставлялись, и он  ими пользовался, а деньге не вносил. Парадокс в том, что гражданин не имеет право отказаться от таких услуг! В этом его свобода ограничена.  Если есть сомнения в правильности начислений, немедленно подавать встречный иск! Пройдет суд первой инстанции, апелляция… и после этого появится служба судебных приставов, которая по исполнительному листу  вправе наложить арест на все счета и имущество ответчика. Машина запущена.

Конечно, не надо всех ставить по одной линейке. Кто-то добросовестно платит, кто-то умышленно  - нет, кто-то не платит из- за личного протеста и недовольства, кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию. У всех свое.
Среди должников есть и владельцы нескольких квартир в элитных новостройках или  просто очень богатые люди.

В 2018 году президент подписал закон о прямых расчетах граждан с поставщиками ресурсов. Необходимо было убрать посредников в виде УК. По данным Минстроя, до поставщиков энергоресурсов  не дошло … 250 млрд. рублей!!! И что? Закон заработал? Как бы не так. Часть УК так и не рассчиталась перед ними, а энергоснабжающие организации просто перевалили эти долги на…граждан, мол, сами разбирайтесь с управляющими компаниями. И требуют в судебном порядке с граждан эти долги.
«Объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд. рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд. рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд. рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд. рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 млрд. рублей. В газоснабжении задолженность, напротив, сократилась на 9,2%, до 195,2 млрд. рублей.»

«Число исков по оплате жилья впервые за несколько лет обошло количество исков по взысканию сумм по займам и кредитам, которые в последние годы росли большими темпами.» «Известия».

Но, как говорится, это совсем другая история…