1. 41. БАМовцы

Борис Иванов 41
Небольшой поселок Ураловка расположен на реке Зея, примерно в 100 км на Запад от прииска Октябрьского.
    
Два поселка соединяет грунтовая дорога и эту дорогу делали «бамовцы», так здесь называли заключенных.  Хотя,  понятие БАМ  вполне определенное  -  Байкало-Амурская Магистраль.
      
Дорога проходила по разной местности,  это сопки и, конечно, через «мари»,  расположенные между ними. Одна из таких «марей», где протекает река Тынок, скорее не река, а небольшой ключ. Самое интересное заключалось в следующем:  зимой отсыпят дорогу, а к осени ее нет, уходит вниз, как будто и ничего не сыпали,  и так несколько лет подряд.
      
Столкнулся я с проявлением этого явления, но с другой стороны, когда мы с Генкой Масленниковым охотились на р. Тынок.
      
Подстрелили уток, которые упали на другом берегу. Решили перейти, река не широкая, в том месте вообще метра 2,5. Попробовал перейти в болотных сапогах. Но не тут- то было – глубоко. Был у меня шпагат метров тридцать, привязали груз, опустили, но дна не достали.
      
Наверное, в этом месте до появления вечной мерзлоты был большой и глубокий водоем, через который протекала река.
      
В восьми километрах от прииска находился небольшой поселок с заключенными «БАМовцами», он так и назывался «Восьмой километр».
      
Было там и безымянное кладбище и охранники. Мы, пацаны,  принимали это, что так было всегда.
      
Впервые,  близко я увидел заключенных летом, когда большую группу поставили на постой в начальную школу. Люди как люди, зачем их охранять, да еще  с оружием. Относились они к пацанам хорошо, охрана нас пропускала. Просили купить чай, покупали, получали взамен самодельные игрушки, а иногда при этом гладили по голове.
      
Но вскоре их перевезли в другое место после нападения на пожилую женщину, как впоследствии оказалось, это получилось случайно. Хотели прибить утюгом прокурора или судью, а вышла в темноте его мать.
      
Такие вот воспоминания.