Душевность

Наталья Шаварина
Душевные разговоры, мечты и надежды….Сколько же их было в жизни этой (уже немолодой) женщины….( Назовём её Ольгой)…

Вспоминает, как в юности она очень любила слушать разнообразную эстрадную музыку  а слушая её, приходила в состояние радости, восторга, праздничного настроения и всепоглощающей Мечты о далёких странах и городах,  прекрасных встречах и знакомствах… новых ощущениях и открытиях….

Пришёл на память, например, такой эпизод: они с подружкой сидят за магнитофоном с круглыми бобинами , слушают «Не отрекаются любя».. в исполнении Аллы Пугачёвой, подпевают ей …плачут…и мечтают о такой же страстной и «настоящей» любви….
А итальянская эстрада, ворвавшаяся в сердца многих советских людей, как «свежий ветер» новых ощущений и эмоций!....Слушая итальянских эстрадных исполнителей, таких как Аль Бано и Ромина Пауэр, Тото Кутуньо, Челентано….мечталось о знойных и прекрасных итальянских встречах, золотых берегах и насыщенных плодах  морских курортов …. фестивальных фиестах…о чём-то сказочном и неповторимом, что ещё не ведала, не испытывала душа, а только о том мечтала…….

Как сильнО воздействие музыки на человеческую душу!....Как подвержены люди мечтаниям и желаниям души искать что-то прекрасное и далёкое!........

А сколько фильмов было пересмотрено и прочитано книг …о любви и предательствах…о приключениях и геройствах….исторических событиях и психологическо-детективных романах…
И с каждым прочтением в душе возникали всевозможные образы и настроение, желания и представления о том, что такое жизнь, любовь, счастье, верность, смысл жизни….
Например, понималось, что для счастья необходимо желать любви, быть желанной и обворожительной…

Для удовольствия нужно всегда куда-то ехать и рассматривать..…слушать музыку, смотреть различные телепередачи, фильмы…  пробовать новые блюда…одеваться в красивую одежду и получать комплименты…знакомиться с новыми людьми и проводить с ними время общения….

Смысл жизни –  в служении людям и стране …и если потребуется – отдать и жизнь за её процветание….как, например, отдал жизнь Анатолий Мерзлов – комбайнёр, который сгорел, пытаясь затушить пожар, возникший на колхозном поле….
Или быть подобным Штирлицу (майору Исаеву) из «17 –ти Мгновений весны»…бороться и не сдаваться…ради нашего будущего, победы светлого над тёмным……….

Да разве всё перечислишь, говоря о том душевном наполнении, которое происходило и происходит с людьми, проживающими в своей стране, её культуре, истории, идеологии и всех человеческих ценностях!...
Душа каждого человека впитывает с рождения всё, что происходит в семье, стране, мире….чему учат родители, школа, государство….
Душа человека заполняется всевозможными мыслями, мечтаниями и представлениями о том, что собрало, создало и построило человечество на продолжении своей истории…
Эти  мысли и знания так переплетаются и так переходят одно в другое…что создают в человеке устойчивую взаимосвязь его представления о жизни и  себе….

В результате нередко человек осознаёт себя неудачником…или трусом… бездарным…глупым…бесцветным….Или, напротив, мнит, что он герой… смельчак… «звезда пленительного счастья» …очень духовно-богатый, разносторонне - подкованный, обворожительный и прекрасный в своей способности всем нравиться и быть «своим» в любом сообществе….
Так люди создают себе кумиров…образцы для подражания…и цель жизни в равнении на героев своего времени…на модные приоритеты и установки общества…

Ольга тоже жила в мире своей души достаточно долго, подражая многим, имея такие же устремления и понятия, представления и ощущения…
Но с какого-то времени она всё чаще стала задумываться: а всё ли так, как рисует ей жизнь окружающая её…как представляет ей искусство, …идеология страны…школа…телевидение…
Она стала находить много несоответствий тому, что считала истинным…

Например, оказалось, что Лев Николаевич Толстой, книги которого входили в обязательную школьную программу, и воплощались кинематографом, производя потрясение в умах и сердцах многих  людей, этот классик русской литературы, однажды в письме А.А Фету написал «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными»……….

У Ольги были кумиры среди артистов и певцов….пришло время, когда стали писать и рассказывать о том, чем они сами наполнены…и оказалось, что многие из них страдали депрессиями,… алкоголизмом…изменяли многократно своим жёнам и мужьям…обращались к колдунам, чтобы те помогли им обрести славу и известность….
Узнала, что любимый ею итальянский дуэт Аль Бано и Ромино Пауэр, муж и жена…,казавшиеся светлыми носителями Счастья (Феличита)..на самом деле разорвали свои отношения, потому что часто ссорились по разным причинам….

А писатель, написавший «Молодую Гвардию» ( над  которой Ольга обливалась слезами и хотела подражать героям Краснодона) А. А Фадеев ..застрелился, будучи в "рассвете сил"….Однажды в письме 1944-го к советской поэтессе Маргарите Алигер он написал:
«Бог дал мне душу, способную видеть, понимать, чувствовать добро, счастье, жизнь, но постоянно увлекаемый волнами жизни, не умеющий ограничивать себя, подчиняться велению разума, я, вместо того чтобы передать людям это жизненное и доброе, в собственной жизни – стихийной, суетной – довожу это жизненное и доброе до его противоположности и, легко ранимый, с совестью мытаря, слабый особенно тогда, когда чувствую себя виноватым, в итоге только мучаюсь, и каюсь, и лишаюсь последнего душевного равновесия...»….

А за неделю до рокового дня Фадеев, уже пребывавший, по определению К.Л. Зелинского, «в какой-то неутолимой тревоге», обронил: «Мы, Корнелий, сейчас все в дерьме, – и показал рукою по самые губы. – Никто сейчас после того, что произошло, по-настоящему писать не сможет – ни Шолохов, ни я, никто из людей нашего поколения... Исковерканы мы….Под словом «исковерканы» Фадеев имел ввиду  идеологический режим советского государства, требовавший  от писателя только одного: угодничества и верноподданнических песнопений….

Александр Солженицин, писатель с мировой известностью, которого совсем ещё недавно называли врагом народа, изгоняли из страны, как предателя и пособника Западного империализма…вдруг с приходом нового партийного руководства и «нового Ветра» в политике., объявили великим русским писателем и пригласили вернуться в страну Советов для восполнения культурного наследия….

Да…таких противоречий и «прозрений» Ольга могла бы перечислять очень много...с тех пор, как стали открываться её «духовные глаза»……….
Поэтому  мысли и чувствования, которые когда-то в детстве уже были в ней…,но затем были заглушены и зашорены всем тем, что называется душевностью…, те мысли и размышления поднялись в ней с новой силой и прорвали плотину безмолвия духа Жизни………..

Многое пришлось увидеть в истинном неприглядном свете…понять, что за, так называемым, искусством воображения и представления ….стоит нЕкая Сила…которая стремится увести человека от познания и обретения единственной Истины – веры в Бога и Жизни во Христе….

Когда Ольге открылась Истина, то её душа была преображена Духом и освободилась от  мирской душевности, которая уводит  от  Истинного Света, но обращает к разнообразным искусственным огонькам и светилам…которые ослепляют и одурманивают голову и душу пустыми мечтами……., приводящими в дальнейшем к разочарованию и оскудению души, к  потерям идеалов, к депрессиям и апатии …..а то и  озлоблению …горечи и страданиям…
--------------------------------

Библия. Иоанна  1:9
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.»
---------------------------------------

«И вот  благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.» ( 1 Иоана 1:5)
-----------------------------------------------------

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» ( Иоана 8:12)

"..Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» ( Иоана 3 : 19-21)

С тех пор стали понятны Ольге слова Апостола Иоанна:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.» ( 1 Иоана 2:15-16)
------------------------------------------------

И уразумела она слова Апостола Павла:
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» ( 1 Коринфянам 2:14-16)………
---------------------------------------------

А то место Писания, о которое она претыкалась в начале  Пути, позже стало для неё ясным и открытым –
Когда Христос стал говорить своим ученикам, что:  «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть...» ,
То  отозвавший Его в сторону Пётр « начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!»….
ТОГДА  ХРИСТОС СКАЗАЛ ПЕТРУ:
«отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь НЕ о том, что Божие, но что человеческое.»………..( Матфея 16: 23)

И после этого ОН продолжил:
«если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;
какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» ( Матфея 6:24 – 26)

Многое начинает понимать человек, обретающий Истинную Жизнь, Истинный Свет, Истинную Правду, Истинную Радость.......

ВОТ ОНО ТО ПРЕКРАСНОЕ И ДАЛЁКОЕ, К ЧЕМУ ТАК ДОЛГО СТРЕМИЛАСЬ ЕЁ ДУША, НО БЫЛА вначале ОБМАНУТА ДЬЯВОЛОМ ПРИ ПОМОЩИ ДУШЕВНЫХ ФАНТАЗИЙ И МЕЧТАНИЙ..............