Рецензия. Валидол-защитник

Виктор Комосов
(Рецензия на рецензию к моему рассказу «Мистика, случайность? Валидол - защита от пожара»)

    На житейских тропинках нам разные попутчики встречаются. Бывают и такие полезные, как писатель Владимир Николайцев. Вот он пишет в своей рецензии: «…Виктор! При прочтении Ваших рассказов исчезают последние сомнения в наличии у каждого человека его ангела-хранителя. Вот и в этом рассказе о пожаре Ваше незапланированное возвращение за забытым валидолом стопроцентно походит на действия Вашего ангела-хранителя. Что ж, с удовольствием в это верю. Что касается валидола и прочих медицинских препаратов, применяемых людьми, имеющими проблемы с сердцем, с недавних пор стараюсь никому и ничего не подсовывать в экстренных случаях. Ибо это чревато пагубными последствиями для человека. Пусть валидол не сильнодействующее средство, но при катастрофическом падении кровяного давления у человека в том же троллейбусе, валидол вряд ли окажет положительный эффект, если не сказать точнее, он принесёт дополнительные проблемы больному. А откуда мы можем знать в транспорте, отчего человек теряет сознание, схватившись за область сердца?

  Восхищён Вашим литературным языком, которым Вы описываете окружающую природу и всё остальное, что и есть "cоль" этого рассказа…».

  Владимир, спасибо за дельное замечание. Выходит, что валидол гипотоника не может спасти от огня пожара:)) (шучу). Вот ведь, как вышло. Получается, что я таскаю валидол, как амулет-оберег. Вы "лишний" раз напомнили важную истину "век живи - век учись".
 
  В Ангелов-покровителей можно верить или не верить - это личное дело каждого человека, но тут, думаю, всем будет не лишним придерживаться стиля: "На Бога надейся, а сам не плошай." Любому Ангелу помощь его подопечного тоже не помешает. Тут будет уместна цитата из моего рассказа "Пострадавший материально" http://proza.ru/2019/04/30/781: "...Есть в мире категории и явления, которые современная наука тужится, но внятно объяснить не может. Так и с небесным институтом личных Ангелов-хранителей дело обстоит. Никто из людей не знает, сколько ударов, шрамов и ожогов они на себя принимают, нас спасая. Мне нравится песня Гарика Сукачёва на эту тему «Это был ангел». В ней он талантливо озвучил образ своего личного Ангела-хранителя, которого он сразу и не признал, приняв его за какого-то уставшего от жизни, изрядно поношенного бомжа, который тихонько подсел рядом, чтобы попросить закурить. Вполне возможно, что, благодаря возможностям своего таланта, Гарик подсмотрел, в «кладовке» сокровищницы мировых знаний, реальный образ своего верного спутника. А то нам их всё рисуют в белых одеждах, чтобы оградить наше воображение от натуральных шероховатостей нереального мира. ...".

   А по поводу того, что Вы "соль" умеете добывать из рассказов ( :))) - смеюсь), то тут и Вам комплимент будет, как умному вдумчивому читателю. Мне, как автору,  приятно в такой компании находиться - путь светлее, да и от моего литературного "костерка" дружеское тепло жарче. А это лучше всяких валидолов лечит.