О моей любви к проблемам

Алекс Рязанский
 


        О моей любви к проблемам

 Отношение к проблемам в мире животных и в мире людей.

Первое - люди тоже животные.

Как животные решают проблемы? Они их решают в основном методом
терпеливого их перенесения. Просто терпят. Они не думают над тем, как эти проблемы можно решить. Просто терпеливо переносят все трудности. Через какое-то количество поколений их организмы  (в основном в результате естественного отбора)  получают на физиологическом уровне какие-то приспособления, которые купируют (уменьшают) эти проблемы. Например, попали существа в холодный морозный климат. Едят, спят, размножаются, терпят эти морозы. Через 7 или 70 поколений получают на уровне  физиологических приспособлений кто что, кто  "тёплую шубу из тёплой шерсти", кто толстую крепкую шкуру с толстой прослойкой подкожного жира, а кто и то и другое сразу. Например песцы получили тёплую шерстяную шубу, моржи толстую с подкожным жиром шкуру, а сытые белые медведи и то и другое: и толстую шкуру, и теплый мех, и подкожный жир.

Как люди решают проблемы? Они их почти не решают  методом
терпеливого их перенесения. Хотя просто терпеть, такое тоже есть, но этого мало, это не основной путь для них. И на этом пути они тоже некоторые защитные механизмы - приспособления тоже получают.

Но основной путь решения проблем у людей другой.

 Люди начинают думать, изобретать приспособления разные и решают проблему не за 70 поколений, а за 70 дней, за малую часть жизни одного поколения.
Например, климат стал морозным, человек строит дом из сосновых брёвен,  а в доме печь из камней и клейкой мокрой глины. Заготавливает к зиме дрова из сосновых сучьев и поленьев, топит печь в избе  и имеет там температуру лета  - около 22-28 градусов ежедневно с 1 октября по 30 марта. Вот и проблема морозов решена.

  Многие существа нашего вида так привыкают к тому, что надо решать всякие проблемы, что когда складывается ситуация, что проблем нет, то им делается скучно. Видимо лично я отношусь к такому подвиду в нашем виде  - люди.