Возраст Собаки

Шалюгин Геннадий
              Возраст Собаки

   У мужчин с 32 до 42 лет - возраст Собаки; период философского самостояния. Помнится, я усиленно начитывал литературу, загонял всякое лыко в строку. Что такое я? Что такое окружающий мир? Для чего мы существуем?  Детские вопросы во взрослом исполнении. Странным образом в голове соединились роман Дудинцева "Белые одежды" и общая теория относительности. Точнее, ее раздел - СТО: специальная теория относительности. У Дудинцева две бесконечно уходящие воронки - или конуса - касаются в одной точке: модель отношений Человека и Мира, иллюстрация невозможности постичь ни Человека, ни Вселенную.
Мне показалось, что дальше и жить не стоит, если... если не придумать другую модель,  где воронки имеют бесконечную линию соприкосновения - стало быть, и познания тоже. А можно представить конус в конусе: Человек и Мир совпадают. Познание безгранично. Модель Абсолюта. Бог - Вселенная. Вселенная - Бог.
Позднее я догадался, что Дудинцев позаимствовал конусы из теории относительности. Так называемое "Пространство Минковского": модель прямолинейного, неискривленного пространства.  На самом деле Вселенная - королевство кривых зеркал. Даже луч света не летит прямо. И такой вот конус - сам по себе абстракция - порождает абстракцию еще более крутую: "абсолютно удаленное пространство".
Пространство вне конуса. Помимо Бога?
Эйнштейн развил идеи общей теории относительности применительно к криволинейному пространству. Показал, что свойства и динамика развития Вселенной зависят от ее геометрии. Легко сказать: геометрия! Чтобы увидеть форму Вселенной - надо посмотреть со стороны! Ах, ка¬кой соблазн - взглянуть на мир со стороны! Я и раньше пытался представить развитие Вселенной - ну, как конкуренцию, как борьбу разных видов материи, возникших в хаосе первоначального Взрыва. Одна, положим, развивается по "закону отрицания отрицания", а другая - по "закону обязательного кувыркания через голову". Закона такого, может, и нет: условный образ         и н о й  материи, у которой, допустим, протоны наизнанку. Ну, докувыркалась... Вот, в процессе конкуренции множества таких придурковатых материй и родилась наша привычная - в чем-то очень прозаичная - Вселенная.
Нарисую собственную Вселенную!
Загну-ка я конусы Минковского на манер духового музыкального инструмента - самого большого, басовитого геликона. Чтобы медный раструб, вытягиваясь и закругляясь,  в конце концов слился с  мундштуком.  На что же это похоже? Нечто тороидальное, вроде бублика, только в центре совсем не видно дырки:  очень все плотно сжато.  Яблоко.  Ну, конечно, яблоко! Нарисуем черенок, и станет ясно, что вселенные, как и яблоки, наливаются и созреваю благодаря живительным сокам Древа.
Древа Бытия.
Наша Вселенная-яблоко отпочковалось от Древа;  может, это другая Вселенная, только  побольше.  Вот,  образовался в ней пространственно-энергетический прокол:  сквозь дырочку. завихряясь, потекла энергия-материя. Рванулась было прочь - а гравитация Пра-яблока заставила плавно завернуться в бублик (курильщики умеют пускать такие кольца из дыма/, а потом сжаться в яблоко. Раскаленное, бурлящее! Протекая по внешнему контуру, материя втягивается внутрь, сжимается, преобразуется, потом вновь растекается по оболочке...Первоначальный взрыв (прокол)ведет не к бесконечному и бессмысленному расширению Вселенной;  рождается "яблоко", из жопки которого постоянно выпирает перепревшая материя.
...А может, вселенные вставлены одна в другую, как русские матрешки. Яблоко в яблоко, яблоко в яблоко...Похоже на магнитосферу Земли. Она ведь тоже яблоко.
Вот, достигнув экватора яблока, разбегающаяся материя начинает сбегаться. Голубое смещение. Пройдет время, и вся она, со всеми галактиками и совмещенными сортирами, спрессуется в точку и утонет  в жопке яблока, чтобы потом, переплавленная, обновленная, вынырнуть в точке роста. Если же человечество доживет до печального "голубого" периода (от вселенский масштаб движения голубых!), то утешимся возможностью бегства в свою же, но молодую, наливающуюся соками жизни Вселенную. А как легко представить путешествие во  времени!  Прокол во времени-пространстве. Из точки Б - прямиком в точку А -  через сочную мякоть яблока. По хорде. Какие светлые перспективы!
Кстати,  идея  прокола   в прошлое и будущее  родилась у   австрийского математика Курта Геделя  лет  60 назад. Однако, по   его представлениям, для  этого  требовалось  кардинальное искривление  времени-пространства,  возникновение своего рода  «петли». Ну,  как если бы  вы   сжали воздушный  шарик  так, чтобы  пальцы продавили   оболочку и коснулись друг  друга. Но, чтобы так искривить пространство,  надо приложить невообразимую  гравитационную мощь… В  моем  же варианте   используется    естественная  кривизна «яблока».
Таков  ответ творческой личности на творческий акт Бога...
Сколько таких вселенских яблок - неведомо..."Двенадцать раз приносящее плоды,  дающее каждый месяц плод свой, и листья исцеляют народы",- сказано о Древе жизни, произрастающем в Небесном Иерусалиме. Садовник, надо думать, заботится, чтобы благодатных плодов было побольше. Точно так же мастер позаботился,  чтобы бока белой лошади, горделиво поднявшей золоченые ушки в моем шкафу,  были украшены красными яблоками.
"Откровение" от художника.
                23  августа  1998.               

                * * *
   «Обращение
                Люди!  К  вам обращается   космос!
    Ваша планета  Земля  гибнет,  с ее  гибелью погибнет и все  живое, погибнет  все.   что так  дорого и   свято.  Мать-земля  обратилась к  нам   за помощью,  ей  тяжело переносить те страдании,   которые причинили и продолжают причинять ей  Вы. Она  живая. Она страдает,  она плачет  (проливными дождями). Она стонет и содрогается ( землетрясениями и разрушениями). Она протягивает к  Вам руки,  а обнимет угрожающую пустоту. Ведь Вы  - люди,  ведь у Вас есть разум.  Останговитесь,  пока  не поздно,   еще осталась слабая  нить надежды.   Протяните к  ней  руки,   обнимите,  успокойте,   попросите прощения  за   себя и за своих  предшественников -  она поймет и простит,   ведь Мать всегда прощает своих  детей.  Земля -  ваша  Мать,  ее  дыханием согрета  Ваша  жизнь. Люди!  Не  губите  себя  и   всою  Мать,  не  губите  то, что является  основой  мироздания и основывалось не   Вашим  разумом  и не  Вашими руками. Вы отвернулись от Отца  своего, так не  губите  хоть Мать  свою.
    Образумтесь!  В  Ваших руках  жизнь Ваша,  Ваше  будущее,   будущее Ваших  потомков.  Не  убивайте  живое,  пусть Ваши  души   не купаются  в  крови и грязи, оберните их  к  любви и свету,   к заботам о  ближнем.  Больному посочувствуйте,   нуждающемуся помогите,   слезы с воих  детей  теплом своих сердец  осушите. И  будет   с Вами  вечно мир, покой и любовь.  И будьте  достойны  нести   по  жизни звание – ЧЕЛОВЕК! Ваши предшественники  утверждали, что  ЧЕЛОВЕК  звучит гордо. Не  рушите  их надежды. Им стыдно за Вас.
                Объединенный   межгалактический Совет.
                30.07.97 г.»

     Чем  ближе конец  века  в его временном,  астрономическом  выражении,  тем  ощутимее  «конец  века»  в измерении нравственном  и психологическом. Конец  прежней морали,  конец прежнего уклада  жизни,   конец  безобразного отношения человека к природе. Психозы, «видения»,  пророчества обуревают массами.  Правда,  нечто в поведении планеты  способствует   психологическому напряжению и сдвигам сознания. 1999 год:  сплошные   землетрясения (Турция,  Греция,  Тайвань, Мексика),  жуткие наводнения и ураганы,  военные перевороты,   разгул терроризма,  крупные  финансовые потрясения,  - все побуждает к  осознанию    р у б е ж н о с т и    переживаемого момента.
      Николай Васютинский, запорожец,  автор двух  сборников стихов,  кандидат технических  наук,  «доставил»  в  ялтинский  музей  Чехова  сие послание.  Как поэт он,  видимо, обостренно чувствует напругу   стихий, ополчившихся против человека.  Форма осознания и оформления  -  Голос  с  Неба,  Послание  галактических  мудрецов… Однако  процент  «новизны»,  который  в  такого рода инопланетных посланиях должен  быть чрезвычайно высок,  здесь ничтожен.  Вероятнее всего,   «межгалактический  Совет» должен был бы  опираться  на  какие-то положения законодательства,  регламентирующего  вмешательство  в планетарную  жизнь. Ан  нет.   Принцип Оккама подсказывает,  что нет нужды  выдумывать каких-то марсиан, если   данную информацию можно объяснить  вполне  земными причинами. А  стиль!  Можно представить себе иномирянина, секретаря космического совета, который упоенно  цитирует  роман  «Как  закалялась сталь»! А  слово  «образумтесь»!
     …Спустя  два  дня,  не  дав землянам времени на  раздумье и ответ, «пришло» предупреждение, что  Цивилизации  Галактики  «решили    муки Земли не   продолжать»  и освободить ее от тех  людей, которые не достойны  на ней жить… Авторство  грозных  документов -  судя по  единообраию стиля – принадлежит одному  человеку,  пережившему в  конце  июля – начале  августа  1999  года  острый  приступ «прозрения».
      Я  читал стихи Васютинского.  Лексика   традиционна  для  подобного типа личностей:  «космическая  сила»,  «стройный хор биоритмов», «симфония, пропорция и вера»,  «гармония систем»,  «спиральность формы»…
    Однако  автор  «слышит»  нечто,  выходящее  за рамки   обыденной  реальности… Однажды в  поезде я  оказался  в купе  с таким необычным человеком. Он показывал цветные  рисунки с  изображением   пейзажей и  фауны  некоей  далекой планеты.  Во сне он принимал послания по «космофаксу»  и старательно зарисовывал диковинных  зверей. Я  сначала поразился,  а  потом присмотрелся  и обнаружил, что  никакой  «новизны»  в  рисунках  нет. Уже известным нам   слоновий  хобот приделан к    собаке. Крокодилья пасть – к  зебре. Плоский хвост утконоса – к таракану… Он  совершенно искренне полагал, что  сюжеты  пришли  из  космоса, но…
      Для толпы такие  люди  обычно  является предметом насмешек.  Я  думаю,  что если бы на  Земле появился настоящий космический  посланник,  то его аудиторией наверняка стали бы обитатели ближайшего  «желтого дома».  Палаты  №  6…

                1999.