Люди принимали его за сумасшедшего

Олег Рещиков
       Из какого-то рассказа, врезалось в память:
По улицам блокадного Ленинграда, с шахматной доской под мышкой, ходил мальчик и предлагал сыграть в шахматы. Люди принимали его за сумасшедшего. Это был Виктор Корчной - будущий гроссмейстер.
       Гуляя с собачкой по садоводческому товариществу, я пристаю к людям с довольно простым вопросом:
– должен ли слепой платить за освещение улиц?
Я с удивлением обнаружил, что люди, и молодые и старые сходу отвечают: - ДОЛЖЕН! 
ТАКОЙ ОТВЕТ, МЕНЯ ЛИЧНО ШОКИРОВАЛ!
Пытаюсь понять суть, такого ответа.
Как же так? - спрашиваю я. Он же ничего не видит, почему он должен платить за свет.
– МЫ ПЛАТИМ И ПУСТЬ ОН ПЛАТИТ! ПУСТЬ ВСЕ ПЛАТЯТ!
Ну, это же жлобская позиция! Платить за то, что совершенно не нужно.
Собеседник начинает злиться. Чувствуя оскорбительные выпады в свою сторону.
пытаюсь зайти, с другой стороны. Спрашиваю:
– а вы платили за ворота, установленные на въезде?
Тут, интересно. Этими воротами пользуются не все. Те, у кого участки с той стороны въезжают через ворота, а те у кого участки с этой стороны, въезжают по другой дороге - без ворот.
И что же я слышу? Да! Я не пользуюсь воротами! - отвечает один собеседник.
Но! Я оплатил эту злосчастную, тысячу рублей.  А цена вопроса - как раз тысяча рублей.
Ну я так думаю, это, что бы не показаться жадным и хуже других.
Ага! Продолжаю я злить собеседника.
Значит вам не жалко заплатить 1000 руб. даже не пользуясь воротами? А заплатить за слепого, который не пользуется светом, вам жалко?
       Тут, надо уточнить, что-речь-то идёт не о вымышленном слепом, а о реальном человеке у которого просто нет и никогда не было электричества на участке, а суммы взносов связанные с тратами на электричество не маленькие, где-то 4 тыс. руб. Тут и з/плата электрика, и обслуживание и ремонт трансформатора и электро сетей.
4 тыс. руб. пусть в год, но, это каждый год. Для пенсионера это непосильные и бесполезные траты.
       Но, в чём подвох? А в том, что членов товарищества 190 человек. Если им оплатить за пенсионера (за "слепого") это 97 коп. в год!
Вот, и выходит что, человек готов заплатить 1000 руб. лишь бы не показаться жадным и тут же готов до драки отстаивать необходимость не платить за кого-то.
Хотя, непонятно почему "за". Ведь человек не имеющий электричества, при всём желании не может эксплуатировать электрика или воровать электричество, Он так же не участвует в расходах на потери в проводах.
       А если такой разговор произошёл в блокадном Ленинграде? разве бы так отвечали люди? ЛЮДИ! ЧТО С ВАМИ ПРОИЗОШЛО?
– НЕ нравиться? Продавайте! Уезжайте!  - так отвечают люди!
       Совершенно не понимая, что повторяют лозунги Майдана – ЧЕМОДАН! ВОКЗАЛ! МОСКВА!
       Самое смешное, что в скором времени так и будет. Жалко, что-продать-то уже не получиться. Думаю, в скором времени люди будут просто бросать дачи, как побросали дома в деревнях по всей России.
       Вот проблема, которая, на мой взгляд будет пострашней классового неравенства! Оказалось, что бедные с остервенением будут рвать и обдирать ещё более бедных, чем они сами. По одной простой причине, что им это выгодно и не опасно. А до богатых они всё равно никак не дотянутся - руки коротки.

       ГЛУПЫЕ ЛЮДИ! ПРЕЗИРАЯ ТЕХ, КТО СНИЗУ, ВЫ НЕ СТАНЕТЕ БОГАЧЕ! Просто вы освободите место для того, чтобы потом самим оказаться на их месте!