Пасха для Фомы

Свет Софии
Антипа;сха , Фомина неделя, Фомино воскресенье

 — христианский праздник, празднуемый в следующее воскресенье после Пасхи. На русский язык название праздника переводится как: Воскресение подобное Пасхе, обновление Пасхи. Связан с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам – вечером Светлого Воскресения (десяти апостолам, Фома отсутствовал) и «после восьми дней» одиннадцати апостолам, в числе которых был и Фома, который прежде сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25).

Еще одним смыслом праздника является обновление всего творения Воскресением Христовым. Антипасха, как восьмой день после Воскресения Христова, является прообразом грядущего Царства Божия, первым днём обновлённого Христом нового мира.

Христос воскрес и изменил устои мира, сбросил узы смерти, открыл путь к Небесам. Он убрал пропасть между человеком и Богом, между душою и духом. Но это не значит, что все обрели этот дар само собой. Прошло две тысячи лет, но люди также, как и тогда во многом слепы, и не в состоянии увидеть Свет Любви пришедшего к ним Бога. Они смотрят и не видят, слушают и не слышат. И также, как и тогда Господь говорит им: «...Слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» [Мф.13:14-17]. Господь сказал, что Царствие Его берется лишь усилием, оно требует полного самоотречения, т.е. отречения от самости, требует сосредоточения лишь на обретении его, а иначе невозможно войти в Воскресение Христа и получить то, что Он  открыл для нас.

Воскресение Иисуса Христа было невероятной вспышкой Света. Всё вокруг было наполнено Его Победой. Но при этом, мир продолжал жить по своим законам, люди все также жили в суете, в своих страхах, страстях, в своих претензиях. Христос Воскрес – но все ли приняли Его Воскресение? Он проложил Путь, но многие ли пошли вслед за Ним? И даже ближайшие ученики с трудом раскрывали свои сердца, чтобы осознать то, что произошло. Петру, например, было мало свидетельства жен-мироносиц, он пошел, чтобы самому удостоверится в том, что Иисус воскрес. Фоме же, чтобы удостоверится в произошедшем – нужно было лично вложить персты в раны Господа. Вопрос не в том, что они не поверили свидетельству других, вопрос в том, что они не услышали свидетельства своего сердца. Также это было и тогда, когда ученики встретили Воскресшего Иисуса по дороге в Эммаус: «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» [Лк.24:32]. Почему мы не так как следует слышим свое сердце?

Явившись к изумленному Фоме, Христос, прощая его несовершенство, все же говорит: «...Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» [Ин.20:29]. Т.е. Господь дарует Милость тем, кто слаб духом, но больше Он ценит и любит сильных. «...И не будь неверующим, но верующим» [Ин.20:27] – звучат Его слова Фоме.

Предание повествует, что впоследствии Фома, который удостоверившись в воскресении Иисуса, восторженно сказал Ему: «Господь мой и Бог мой!» [Ин.20:28], обошел со своей проповедью почти всю землю. Он основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, по некоторым сведениям, донес христианское учение до Китая. Фома не пожалел ради Христа своей жизни и принял мученическую кончину. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура Фома был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Перед тем, как уйти с Земли Христос говорит Своим ученикам о приходе Утешителя:

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7).

Милость Бога бесконечна! Люди совершили страшнейший грех – отвергли Бога, изгнали Его с Земли, изгнали со всей злобой, назвав Его разбойником и соратником вельзевула, показав, что в их сознании и душе все перевернуто наизнанку, и своим богом они видят того, кто на самом деле есть противник Бога. Распятие Бога означает единение с князем тьмы, отвержение от жизни, разрушение всего Божьего. Страшная волна разрушения была порождена в этот момент. Иисус Христос при этом не проявляет ни капли гнева, Он прощает, и тем самым, на драгоценное, спасительное время останавливает Божий Суд, который за такое действие людей должен был бы спалить и Землю, и всех на ней живущих.

Иисус уходит с земного плана. И на время до Своего прихода как Судии – покрывает Своим прощением порожденный людьми смерч разрушения. «…Лучше для вас, чтобы Я пошел…» (Ин.16:7) Благодаря Своему прощению, Своей победе над смертью, Он дает шанс всем, в ком есть хоть капля Божьего света – пройдя все испытания, исторгнуть корень зла из своей души и получить Спасение. Мало того – Он ходатайствует о приходе Утешителя – чтобы Она, придя перед Его вторым пришествием – подготовила живущих к Божьему Суду, осветив их дела, мысли, чувства, показав разницу между Истиной и ложью, возродив то, что Божье, раскрыла их сознание, переродила их души. Чтобы та страшная волна, которую люди породили отвержением Бога, прошла мимо них, потому что они бы уже полностью вышли из мира греха.

Господь дал нам две тысячи лет, чтобы мы сумели все поставить на свои места. Но, не говоря о тех, кто вообще живет без Бога, даже и про верующих, в основной массе, можно сказать, что они живут в самоуспокоении. Кажется многим, что это кто-то когда-то распял Господа, за что Бог ушел из Иерусалимского Храма и Иерусалим был разрушен. А они ничего такого не совершают – никого не убивают, ходят в церкви и храмы, соблюдают какие-то каноны, читают молитвы. Но не кто-то когда-то распял Бога – это сделали мы, люди, и этот грех лежит на всех живущих, пока они имеют хоть часть с миром тьмы, иллюзии, греха. Пока человек полностью, до последней капли не отторгнет из себя грех, самость, гордыню – во всех их проявлениях – он пока еще находится по другую сторону от Бога и участвует в Его отвержении. Времени уже не осталось. Никто из живущих не может жить как живется, не прикладывая все силы, чтобы коренным образом изменить свое сознание, свою жизнь.

Фомино Воскресенье для нас – это надежда на Божью Милость и Прощение, но и последнее предупреждение Бога: «будь верующим, а не неверующим!...». Можем ли мы сказать, что у нас хватает веры, хватает любви, верности Богу? Что мы совсем не такие, как тот Фома, которому слишком мало было того, что чувствует душа, но нужно свидетельство земного разума, что опирается на материальный мир. Сколько раз нас накрывали сомнения, не смотря на все чудеса, явленные нам Богом в нашей жизни? Сколько раз мы сомневались в Его Любви к нам, считая себя отвергнутыми Им, оставленными? Унывали, обижались, злились, сетовали, возмущались? Все это проявление неверия, сомнений. А когда нам нужно засвидетельствовать о Его проявлении – мы с трудом могли вспомнить о чем нужно сказать, будто ничего особенного в нашей жизни не происходило. Будто Господь нас не исцелял, не очищал, не вразумлял, не спасал, не проводил мимо ловушек, не открывал Своих тайн, не перерождал.

Мы не знаем сколько у кого есть шансов на спасение души, но нам не дано судить и выносить вердикт. Господь прощает нас, чтобы и мы сумели прощать других, Он проявляет терпение к нашим слабостям, чтобы и у нас нашлось терпение для тех, кто рядом с нами. Мы должны сеять зерна Его Истины всюду, где это возможно. И верить в лучшее в людях – потому что Господь верит в нас!

Фомино воскресенье – это праздник величайшей Милости Божьей. Бог снисходит к человеку, не имеющему достаточной веры в Него, протягивает ему Свою Руку, чтобы тот мог удостоверится, что перед ним Бог. Он снисходит к тем, кто не может сразу в полноте принять Его Воскресение и войти в него. Сегодня – Пасха  для Фомы. Пасха и для тех, кто уже принял Воскресшего Бога, и для тех, кто только приближается к этому. Чтобы Церковь Божья была едина.

Прославим же Воскресение Христа! Ведь с каждым зажженным сердцем приближается Его Царствие и на Земле становится светлее! Пусть Любовью Божьей наполняются наши сердца и эта Любовь разливается в мире для тех, кто пока не обрел силы веры и силы любви, но все же по сути своей принадлежит Богу!

Христос Воскрес!