7. Второе посещение пещеры

Владимир Зезиков
          И снова, дождавшись, когда вся семья покинет дом (На сей раз жена с Леночкой и Илюшей поехали купаться на пляж Большого Утриша), Владимир Ильич созрел для дальнейшего посещения пещеры. До Большого Утриша, конечно, было дальше, чем до Анапского центрального пляжа. А ещё удобнее было бы пойти на каменистый пляж не далеко от дома. Но лестница, по которой надо было спускаться к морю, была шаткой и в некоторых местах повреждена оползнями. Местное население её называли «восемьсот ступенек». Бывали случаи, что самонадеянные туристы без особых сложностей спускались по ней к морю, а вот потом, выбирались наверх с большими перерывами на отдых, и был даже случай, когда одной туристке потребовалось вызвать спасателей. От испуга и потери сил застряла на лестнице «и ни туда, и ни сюда».

          Поэтому, Владимир Ильич с семьёй чаще ездили на самый чистый в Анапе галечный пляж Большого Утриша. Кроме того, на острове «Большой Утриш», можно было осмотреть Утришский маяк, понаблюдать за местными рыбаками и немного посмотреть выступление дельфинов в Утришском дельфинарии. Правда, смотреть приходилось с обратной стороны сцены и, конечно, не всё выступление хорошо просматривалось, но зато бесплатно.

          Поездка не представляла затруднений, маршрутки ходили через каждые двадцать минут и стоили всего пятьдесят один рубль с человека.

          Сел на маршрутку и через сорок минут ты уже наслаждаешься теплым, самым чистым в мире Чёрным морем на самом прекрасном пляже, где всегда не так много отдыхающих. Там ходить по дымящимся человеческим торсам и ногам не приходиться.

          Как только жена и дети уехали, Владимир Ильич написал нам понятную записку и, одевшись соответственно обстоятельствам, пошёл в свою яму.
 
          Фонарь был полностью заряжен, поэтому на два – три часа освещение было гарантировано. С бьющимся сердцем, он дошёл до сидящих стражников. За прошедшую недель в интернете он нашёл информацию о том, как одевались турецкие войны в начале девятнадцатого века и был убеждён, что перед ним турецкие воины. Но что они здесь охраняют?

          Ещё раз, но уже спокойно и внимательно, он осмотрел воинов. По их положению было видно, что они были убиты и размещены здесь с какой-то охранной целью, не совсем в спешке, но и нельзя было сказать, что здесь происходили длительные действия. Трупы воинов были расположены по стенкам тоннеля. Они были как бы в строю, хотя и в сидячем положении. Между ними можно было пройти, не касаясь их своими ногами. Рукоятки ятаганов были вложены в правые руки и одинаково у всех лежали на коленях, а ножны были вложены в левую руку. Когда Владимир Ильич прошёл первую пару воинов, то ему стало казаться, что они могут напасть сзади и нанести ему смертельные раны своими ударами.

          Опасаясь за свою жизнь, дед вернулся в погреб, взял там переноску и вернулся с уже включенной лампой на 100 ват. В тоннеле стало светлее. Воины были освещены уже все сразу, а не по отдельности, и страх получить удар ятаганом прошёл.

          Но переноска оказалась маловатой, поэтому для дальнейшего обследования он снова использовал фонарь. Осторожно, опасаясь ловушек, Владимир Ильич прошёл ещё метров десять и оказался перед очередным поворотом. Когда он осветил пространство за этим поворотом, то увидел что-то огромное, занимавшее почти всё расстояние тоннеля. Сначала он несколько испугался и испугался он скорее не этого, пока непонятного предмета стоящего в тоннеле, а той прозрачной черноты, которая находилась за ним.

          С удвоенной предосторожностью, осматривая по кругу пол, стены и округлый потолок, делая всего не более одного шага в минуту, он постепенно приближался к непонятному объекту. Наконец, из черноты стал вырисовываться силуэт лошади. Лошадь стояла на небольшой платформе на трёх ногах, запрокинув в ржании раскрытый рот голову. Четвёртой ногой лошадь, как бы била своего врага копытом. Присмотревшись повнимательнее Владимир Ильич увидел просвечивающийся из под многовековой пыли блеск желтого метала.

          И хотя он никогда не был ценителем золота, бриллиантов и других драгоценностей, по его лбу потекли капли пота, рубашка на спине стала мокрой.
 
          - Неужто, и правда золотой конь, - тихо промолвил он.
 
          О золотом коне знал каждый анапчанин. Эта легенда уже много веков будоражила умы людей. Многие посвятили свои жизни на его поиски, но всё было безуспешно. Некоторые сходили с ума, но конь только ржал, как бы смеялся им из глубокой старины.

          Наш исследователь сначала очень осторожно, «просканировал» пространство вокруг коня в поисках возможных ловушек. Но никаких ловушек он не нашёл. Более того, вокруг было чисто, не беря во внимание полусантиметровый слой пыли на коне. Конь стоял на деревянной площадке с четырьмя деревянными колёсами охваченными обручами. На полу ещё был заметен след от этих колёс. Было видно, что коня затащила небольшая группа людей (много людей сюда бы войти не смогла), и они даже не выровняли колею от колёс платформы. Можно было сделать вывод, что воины очень спешили. Отсутствие ловушек можно было объяснить тем же.

          Владимир Ильич осветил пространство за конём и увидел там стену. Стена перегораживала тоннель необычно, а постепенно суживалась, как если бы «заканчивалась» трещина в основном грунте скалы. Убедившись, что он находится в замкнутом пространстве и угрозы с той стороны нет, Владимиру Ильичу стало спокойнее и он приступил к осмотру коня.
 
          Рукой он провёл по туловищу лошади и его бок засверкал под лучом света. Дед обошёл коня со всех сторон. Конь был весь сделан из золота. На спине у него красовалось золотое красивое седло. На голову коня была надета золотая уздечка, которая была привязана к передней луке. И уздечка и седло были украшены прозрачными и разноцветными камнями. Владимир Ильич не разбирался в драгоценностях, поэтому не мог сказать, что это за камни, и не мог определить их ценность.

          Когда наш исследователь подошёл к коню сзади, то обомлел. У коня был испорчен хвост. Он присел на платформу и посвятил фонарём в то место, где заканчивался хвост. Там он не увидел конца хвоста. Вместо него во внутреннюю полость коня уходило отверстие. Хвост у коня был кем-то варварски отпилен и бесследно исчез. По спилу Владимир Ильич определил толщину металла. Она составила более одного сантиметра, очевидно, чистого золота.

          Если бы конь был сделан в настоящее время, то он бы засомневался в том, что конь золотой, так как китайцы уже научились из меди производить материал со свойствами золота. А в те далёкие времена даже знаменитые алхимики, такие как Альберт Великий, Раймонд Лулмит и Бернандо этого делать не могли.
Озадаченный свалившейся на него проблемой, Владимир Ильич посмотрел на часы и поспешил домой. У него был знакомый экскурсовод, с которым он не дружил, но иногда встречался, а чаще перезванивался. И решил дед прояснить кое-какие заковырки у этого экскурсовода. Тот очень давно работал гидом, прекрасно знал свой предмет, и даже кличка у него среди экскурсоводов была соответствующая «Википедия». «Он всё должен про такие вещи знать», - решил Владимир Ильич.

          - Владимир Алексеевич, привет. Как дела? Как здоровье? Что-то давно не созванивались.

          - А, Владимир Ильич. Привет. У меня всё по-старому. Работы - невпроворот. Лето. Туристы. А у тебя как?

          - Понимаю, что ты загружен. Но вот приехали у меня родственники и услышали какую-то легенду про золотого коня. Спрашивают они про него, а я объяснить не могу. Может, подскажешь?

          - Ну, давай, запоминай. Только я рассказывать буду быстро. Времени не много. И так, существует две разных легенды. Одна про золотого коня, которого спрятал царь Митридат шестой в первом веке до нашей эры. А вторая легенда о золотом коне турок, которого спрятали в начале девятнадцатого века. Какую рассказывать–то?

          - Расскажи про коня, которого спрятали турки.

          - Хорошо, слушай.

          Французский инженер, некогда попавший в рабство к туркам, из чистого золота вылил статую коня в натуральную величину. Животное будто бы застыло навечно в прыжке. Коня турки хотели преподнести султану в подарок, но 12 июня 1828 года во время шестого похода русские войска взяли Анапу, – затараторил тот поставленным голосом по отработанному тексту. - Множество турок, тогда было захвачено в плен. Среди них оказался и этот француз.
 
          Тогда все торговали живым товаром и турки, и казаки. Русские решили продать француза туркам, которого турки звали «Жемчужиной Турции», но те потребовали подтверждение, что «Жемчужина Турции» у казаков. Недолго думая казаки отправили султану часть золотого конского хвоста найденного при этом французе. Это стало доказательством что «Жемчужина Турции» находится в руках них. Через несколько дней состоялся обмен француза на большие деньги.

          - А что случилось со статуей? Её что тоже туркам продали?

          - К сожалению, история умалчивает судьбу той статуи. Но легенда о том, что этот инженер успел спрятать своё детище весом более трёх тонн, где-то на высоком берегу в пещере, жива. Был ли конь? Никто не знает. Но кладоискатели до сих пор его ищут.

          - Спасибо, Владимир Алексеевич. Всё запомнил. Теперь я способен разъяснить своим родственникам историю этого коня. Ещё раз спасибо.
 
          - Теперь всё ясно и про коня, и про его хвост, - прошептал потихоньку дед. Хвост у турок, а конь здесь. Но что теперь с ним делать? Может в музей сдать?

          Через интернет он узнал, сколько на сегодня стоит 1 грамм золота, - вышло более 2772 рублей. Значит 1 кг -2772000 рублей, одна тонна – 2772000000 рублей, дух захватывало всё больше и больше, ну соответственно 3 тоны будут стоить 8216000000 рублей. Но надо учесть, что там не три, а больше трёх тонн золота – это, во-первых, во-вторых там, очевидно, на седле и сбруе драгоценные камни, они тоже немало стоят и, в-третьих - этот конь не просто золото, а историческая ценность. В общем, выходит более двадцати миллиардов.

          Здесь послышалась стрельба на улице. Два выстрела через небольшой промежуток времени.

          - Из охотничьего ружья палят,- определил Владимир Ильич, - пойду, посмотрю, что там.

          Он вышел за калитку и увидел, метров в двухстах от его дома на улице собирается народ. От проходящих мимо людей узнал, что там мужчина убил двух соседей за то, что они включили у себя дома слишком громкую музыку. Дед не пошёл выяснять обстоятельства, зашёл к себе во двор и затаился.

          - Если за громкую музыку убивают, то, что сделают с нами, если узнают что у нас золотой конь. Надо быть крайне осторожными, - сделал для себя вывод Владимир Ильич и на время затаился.

          Прошло несколько дней. В эти дни он не спускался в пещеру, а занимался своим хозяйством и думал. А думал он о том, как можно воспользоваться павшим на него благом.

          Долго думал Владимир Ильич, что делать?

          Тут вспомнил он один случай происшедший во Владивостоке в восьмидесятые годы пошлого века. Бригада рабочих из четырёх человек ломала бабой копрой старинный гранитный дом. И вдруг из разбитой стены посыпались золотые монет. Не две, три, а много монет. Два работника посмотрели и отказались принимать какие-либо действия с этим золотом. Времена были строгие, и можно было легко за это золото оказаться в тюрьме. А двое других вызвали милицию и сдали эти монеты органам. Не сразу, примерно через полгода, они получили 25 процентов денег, положенных им по закону. Через год в среде студентов стали появляться золотые монеты. Соответственно, органы стали искать, откуда они их берут. Оказывается, они их покупали у продавцов по девяносто рублей за монету. Этих продавцов поймали и ими оказались именно те рабочие, которые вызвали милицию. Разобрались. Перед тем как вызвать органы, они наполнили свои сапоги монетами, а потом решили их продавать. Был суд, и получили они за расхищение клада по восемь лет тюрьмы.

          И решил Владимир Ильич тоже сообщить органам о находке, ничего с коня не трогать, и не рисковать.

          Пошёл он сначала в ФСБ. Федеральная Служба Безопасности находилось на улице Кирова. Оно было огорожено в противодиверсионных целях металлическим забором. Он нажал кнопку вызова.

          - Что вы хотели? – раздался голос дежурного в переговорном устройстве.

          - Я хотел побеседовать с начальником ФСБ по очень важному делу.

          - Кто вы, есть ли при вас документы?

          - Я хотел побеседовать, не раскрывая себя,- ответил Владимир Ильич.

          - Подождите, пожалуйста, сейчас приедет машина, и решит все ваши вопросы, - услышал Владимир Ильич, и переговорное устройство отключилось.

          - Какая машина? – подумал старик, - отойду-ко я, на всякий случай, в сторонку.

          Владимир Ильич пересёк улицу и спрятался за автомобилем стоящим на тротуаре. Действительно через три минуты прибыла скорая помощь, и врач нажала кнопку звонка. Из открывшейся двери быстро вышел человек и они с врачом о чем-то долго и громко переговаривались и махали руками, просматривая цепким взглядом территорию около здания ФСБ.

          - Так вот какую машину он вызвал, этот работничек ФСБ. В психушку хотел меня сдать! - подумал Владимир Ильич и пошёл попытаться заявить теперь в полицию. Подойдя к зданию полиции, которое располагалось на улице Астраханской, он нажал кнопку вызова.

          - Здравствуйте, что вы хотели?

          - Я хотел побеседовать с начальником полиции по очень важному делу.

          - Кто вы? Есть ли у вас документы?

          - Я хотел побеседовать с начальником инкогнито. Этот разговор очень важен для всего человечества, - ответил дед и приготовился войти в дверь.

          - Прибывшие к нам в полицию посетители, на встречу с необходимым ему полицейским, должны знать его телефонный номер, и вызывать его на беседу во двор. Если у вас нет номера телефона необходимого полицейского, сначала узнайте его, а потом приходите. До свидания.

          Полицейские уже давно в связи с антитеррором перегородили улицу Краснодарскую, которая проходила мимо здания полиции, огородило его забором и получился замечательный двор, куда и вызывались посетителями необходимые полицейские. Кругом террористы, а своя жизнь дорога.

          И здесь Владимиру Ильичу дали от ворот поворот. В принципе он даже и не удивился, потому что с такими фактами встречался постоянно. Система.

          - Да…, - подумал Владимир Ильич, - а, схожу-ка я, к пожарным. Они здесь не далеко базируются.

          Но у пожарных через глухую закрытую металлическую дверь спросили:

          -Здравствуйте. Вы к кому? Документы есть?

          - Документов нет, но мне по очень важному государственному делу нужно встретиться с начальником пожарной охраны.

          - Извините. Раз документов нет, пустить не могу. Инструкция по антитеррору не позволяет. С документами - пожалуйста.

          Владимир Ильич попытался встретиться ещё и с начальником Росгвардии, но безуспешно, его туда так же не пустили. Через громкую связь сказали просто, - никого нет.

          - Сдам я к чёртовой матери этого коня в музей. Сколько заплатят, сколько и хватит, - решил он.

          Через некоторое время он подумал о том, что кругом одни бандиты и сможет ли он определить коня в этот самый музей или в банк. Не убьют ли при оформлении?

          И решил он проверить, что да как.

          В этот день, как раз, разбросали по почтовым ящикам очередную газету. Дед взял через целлофановый мешок такую газету из почтового ящика на одной из улиц города и, придя домой, ножницами вырезал слова и у него получился такой текст:«Я строю дом в городе Анапа, переулок Осенний. У меня поставлен только фундамент. Рыл погреб - нашёл клад. Много золота. Хочу передать клад музею, выплатите мне 25 процентов. Если согласны - в газете Анапа поместите объявление. Согласны на 25% деду Кузе.»

          Работал дед аккуратно, ни одного отпечатка пальцев не оставил. Клей, которым приклеивал буквы, выбросил в соседний мусорный бак, как и остатки от изрезанной газеты. Письмо в почтовый ящик бросил не в Анапе, а в станице Гостагаевской.

          Сам же в переулке Осенним, нашёл единственный недостроенный дом и в одном месте изобразил копку погреба. Дело в том, что этот дом был виден из квартиры дочери.

          Через день сказал жене что будет ночевать в квартире в городе. Из окна, при выключенном свете, стал следить за участком. На второй вечер там появились какие-то люди в черноё одежде. Лопатами они начали рыть на месте обозначенного погреба. Дед вышел из квартиры и прошёл мимо участка по дороге как обычный прохожий. Людей в такой одежде он уже видел.

           Однажды, в Абрау-Дюрсо, они окружили парк и никого туда не пускали. В парке в кафе отдыхали всего три человека, то ли бандиты, то ли крупные руководители. Но тогда они же запретили включать музыкальный фонтан, так как он им мешал, хотя посмотреть на фонтан собралось более тысячи туристов.

          Дед всё понял – бандиты! Так что официально сдать коня невозможно. Надо искать другие пути.

          Через два дня в газете было напечатано требуемое объявление, но Владимир Ильич на него не отреагировал.

          Как можно верить большим людям, когда на днях некоторая группа депутатов предложила разрешить платную охоту на красно-книжных амурских тигров, а потом на эти деньги организовать охрану их популяции – абсурд, живём в стране абсурда. Это всё равно, что у волка отрезать хвост, чтобы потом этим хвостом его же и накормить.

          Владимир Жириновский в феврале 2019 года предложил вернуть в России крепостное право: «Современные люди разучились работать и устраивать свою жизнь. Пусть за ними присматривает хозяин. Кто они будут дворяне или бароны без разницы. И работать люди должны до гробовой доски. Умирать люди должны на работе. Умер - за счет предприятия похоронили и дальше жизнь идёт».

          В депутатском корпусе поступило предложение детям и внукам генералов, после выпуска из военных институтов и училищ, присваивать сразу воинское звание майор для того, чтобы не терялась связь поколений – мир сошел с ума.

          Из всего вышеперечисленного Владимир Ильич сделал вывод, что сегодня стране не до простых людей и его находка, очевидно, принесёт ему одни неприятности.