ЕГЭ - три ужасные буквы

Зинаида Малыгина 2
Какой будет школа через пять лет?

часть 1  – в классе

В каждом классе – видеокамера, на голове учителя  –  наушники, чтобы слушать замечания по уроку.
 
Говорят родители:
- Не спрашивайте сегодня Веру, она плохо спала.
- Почему вы пользуетесь белым мелом? Мой Игорёк лучше воспринимает зелёный.
- Почему вы повысили голос при замечании Ирен? Вы раните её тонкую душу.

 Подключается завуч:
- Почему вы стоите? Вы возвышаетесь над  учениками, а это угнетает личность.

Все ученики сидят с айфонами,  записывают на видео речь учителя, чтобы предъявить ему претензии в некомпетентности, в неуважительном отношении, в предвзятости.

 часть 2 – сдача ЕГЭ

Сегодня при сдаче ЕГЭ учеников встречает охрана с металлоискателями. Молчаливые мужчины  отбирают телефоны и провожают строгим взглядом пришедших на экзамен.

 Что же будет через пять лет?

К школе стянут войска, на крыше залягут снайперы, а камеры повесят на заборе при входе в школу. На каждой парте будет стоять детектор лжи.

Вздыхают усталые учителя. ЕГЭ - это ужасное слово из трёх букв.
Учителя ходят по проволоке над пропастью образования, боясь высказать своё мнение.

 Идеальный учитель, по мнению людей, - это робот. Чтобы не уставал, не спал, работал от сети или батарейки, не болел и не расстраивался при хамском к нему отношении.

   Ни одному великому дитя, познавшему учительскую прыть,
   Не удалось открыть глаза тому, кто сам не захотел бы их открыть. (Губерман)