Мыслями по древу

Геннадий Кривилев
На даче нужно жить легко и привольно. В удовольствие, значит. А как иначе по мужицкой правде – то?  Неужто мы столько лет пахали, отпуска свои гробили, в больших и малых удовольствиях себе отказывали, чтоб дача в тягость была?

Нет, мужики. Пора свое сознание переиначивать. Это, к примеру, приезжаешь ты с женой и радуешься. Будет кому ужин приготовить, чистые полотенца в бане развесить, после парилки доброе слово сказать: - Не пей, милый, и так глаза в кучку. А наутро, сидя на завалинке в раздумьях о смысле жизни, услышать ее вердикт: - Хватит сидеть, курить и плевать на лебеду, грядки не копаны. Хорошо.

С другой стороны, опять же, когда один приезжаешь, то вдумчиво выпиваешь свои 150 грамм и начинаешь творить то, что еще в начале лета задумал, да в суете осуществить не успел. А потом, после творчества, еще для укрепы соточку принял, и накатят строки кого- то из любимых поэтов, которые с душой можно прочитать банному венику, а он тебе нежным шелестом листьев ответит: - Прав ты, брат, раскрепощайся почаще, а я тебе истину всегда подскажу.  На то и дача строилась, чтобы в позитиве жить.

Спускаюсь как-то со второго этажа на первый с грязной тарелкой в руке. Скользкая тарелка выпала и разбилась о железный косоур. Секунда грусти сменилась минутой радости - тарелку мыть не надо. А сколько их в доме, 10 или 11, принципиальной разницы не имеет. Особенно по сравнению с мировой революцией, как деды говорили.

Предки наши во многом мудры были. Старались жить по чести, святость соблюдали, старую книгу «Домострой» чтили, которую еще благовещенский священник Сильвестр в 16 веке написал. Познавательная книга была и порядки правильные устанавливала. Подходит, к примеру, жена к мужу и спрашивает: - Дозволь, батюшка, поутру пойду морковку прополывать.  А дед сделает умное лицо, подумает для порядка и важно ответит: - Дозволяю. И идет баба морковку полоть в свое удовольствие. Ей, конечно, по фиг, что дед ответил, но порядок соблюла. А главное дети, внуки видят добропорядочные семейные отношения да на ус себе мотают.

Или вот в Сибири у нас правильный обычай был. Перед важным занятием, к примеру, охотой, чтобы она удачной была, нужно было мужику зарок себе дать. Никто у него этого зарока не просил, но так положено было. Зароки разные были. Допустим, молодой мужик мог дать зарок: обязуюсь 10 дней медовухи не пить. И не пил, правильно. Ему, молодому, еще детей зачинать надо. А мужик постарше другой зарок давал:  обязуюсь до охоты неделю к своей бабе не притрагиваться. Оно тоже верно. В его- то годы что важнее: нежности или охота? Как правило, при соблюдении зарока охота удачной была. Что ни говори, наши прадеды мудро жили.
 
Телевизор посмотришь - одно расстройство. То пожары, то наводнения, говорят, природа сдурела. Умники. Это человек сдурел, старые обычаи и здравый смысл забыл. В позапрошлом веке, да и ранее, на Урале новую деревню закладывали, так вход и избу, которая на косогоре у реки стоит, ставили к горке, а не к берегу. Простояла деревня 100 лет, никого не затопило, значит, двери можно к реке ладить. Так удобнее мужику по утру с легкого бодуна напрямик к воде выбежать, освежиться. Да и бабам легче тазы с бельем для полоскания носить. Но до этого 100 лет терпеть приходилось. А как иначе. Современной молодежи хочется сейчас и сразу. Вот и получается черт знает что.

К чему я все. Наш дачный массив - это же как деревня. В городе мы живем по закону джунглей, а здесь по-людски жить надо. По уму, по чести и по совести. Мы, дачники, передовой отряд человечества, ибо возвращаемся к дедовским навыкам и прадедовским ценностным ориентациям.

Я, как православный мужик, имею определенные предубеждения к евреям, но среди них были толковые ребята. Вот Беня Энштейн говорил, что он не знает, какая будет 3-я мировая война, но 4-я будет с луками и стрелами. Вот к ней и надо уже готовиться. Старые навыки вспоминать.

Забавно представить — сижу, трением развожу огонь, из рваных обломков Воткинских ракет СС - 20 кую наконечники для стрел, желтый металл от разъемов электроники переплавляю на рыболовные блесны, а клавиатуру пристраиваю под массажер для пяток, чтоб было больше прыти за кабанами гоняться с копьем, которое сделано из нержавейки перил престижного офиса.

Так что если антиутопия перейдет в реальность, то мы уже готовы. Всем дедовским навыкам, переданным нам на крепком генофонде, и современным знаниям, трансформированным к новой реальности, отвесим низкий поклон.

На то мы и россияне. Нашу пассионарность голыми руками не возьмешь, да, впрочем, и не голыми тоже.