Острые моменты

Анна Гриневская
Острые моменты.
1.Тиражируемая глупость.

Ничто  с такой готовностью не подхватывает люд человеческий, как броские, но недалекие высказывания. Обычная ситуация для социальных существ.
Мы доверяем себе подобным бездумно, даже вопреки здравому смыслу, даже себе во вред, демонстрируя единство, как самую простую форму силы. Мы объединились, нас много, значит, мы правы.

Это нормально для Природы, находящейся вне разума. 
Разум ей заменяет естественный отбор. Что отобралось в данный момент времени, то и хорошо, целесообразно, выгодно. В условиях реальной, безжалостной, не знающей сантиментов  жизни ответ нужен незамедлительно. Именно сам ответ, а не его качество. Приоритет очевиден.

Отметим этот острый момент живой Природы. Стремительность ответа, но не качество. Оно  тоже появится, но потом, в полном соответствии с законом диалектики перехода количества в качество. Вынужденно, не мытьем, так катаньем. 

И неважно, сколько тысяч или миллионов лет пройдет: для Природы времени нет, есть только вечно меняющиеся условия, и цикличность процессов - лишь свойство объективной реальности, но отнюдь не времени.

Но естественное для  внеразумной Природы не может быть таковым для способного мыслить существа.

Сказанное другими - это повод задуматься, это ступенька для движения дальше, но отнюдь не готовый лозунг, которым мы можем бездумно размахивать, производя шум канонады.
Сказанное другими -  не щит и не меч. Мысль наша всегда должна быть свежа и  оригинальна. Штучность, индивидуальность, эксклюзив.

Почему вдруг так резко рвануло вперед развитие человечества? Еще сто-полтораста лет назад мы жили совсем иначе.
Что случилось? 
Человек просто позволил себе быть индивидуальностью. Думать независимо.  Не преклоняться перед авторитетами покрытыми пылью времен.
Позволил себе высшее состояние мыслящего существа - анархизм духа и мысли.

И теперь разрежем этим острым моментом свободы и независимости духа и мысли нашу российскую действительность.

Что мы обнаружим?
Мы обнаружим дряхлое и дряблое протухшее нутро, не способное ни на что по-настоящему дельное и прогрессивное. 
Откуда взяться настоящему развитию  в этой душной атмосфере, где страх перемен давно стал сущностью населения?

И нам еще изолируют Инет, заменив его наглухо закупоренной коморкой рунета?
Мы вообще в своем уме?
Мы что творим в своем отечестве?

Какое будущее готовим мы своим детям и внукам? Будущее вечных терпил и нищих, не достойных настоящей жизни в мире и реальном благоденствии?
Почему даже бедные ресурсами страны способны   создать для своего населения достойные условия жизни, а мы погружаемся в нищету все глубже среди этих невероятных богатств земли своей? 

Нищета мысли неизбежно порождает нищету жизни.