Благотворное лакомство

Михаил Андроник
                любителям сладкого и ценителям полезного

     в мае, все растения,  в самом своём соку и во всей своей доброте. Кушанье, приготовленное из «майских плодов» особенное. Объединяя в себе искусство кулинара и лекаря. Имеет необыкновенный вкус. Удивительно услаждает живот. И отлично излечивает. 

     проверенные рецепты из книг середины прошлого века кулинарное искусство наших бабушек

         вкусно и полезно

     простой салат
       Листовой салат промыть в проточной воде, уложить в глубокую тарелку, полить домашним кефиром. Присолить и добавить подсолнечного мёда (по вкусу).

     весенний салат.
       промыть под проточной водой, мелко порубить и смешать: редис (30), зелень укропа (10) и петрушки (10), листья салата (30) и лука репчатого (10); соединить ; гранёного стакана домашнего кефира и 2 ст.л. свежего творога с солью, сахаром и лимонной кислотой (приправы по вкусу).  Перед подачей на стол - всё перемешать в глубокой миске. Энергетическая ценность: кДж 239, ккал 57. Питательная ценность: много ретинола (витамина А), достаточно витаминов В1, В2, С; из микроэлементов много Калия, присутствуют Кальций, Натрий, Железо. Есть белок и углеводы.
   
         сытно и полезно

       В мае, во всём своём соку полевые травы пастбища. Коровы в мае, дают не просто молоко, а лакомство имеющее особенный вкус. Совершенно справедливым будет назвать майское молоко сливочным! Итак:

       картофель в молоке 
       Фигурно нарезанный (вымытый и очищенный) один килограмм молодого картофеля отварить 10 минут в воде. Быстро заменить воду кипящим молоком (два гранёных стакана) и, на малом огне, доварить до готовности (молоко уварится полностью). Снять с огня, добавить две столовые ложки сливочного масла, хорошо встряхнуть. Разложив по тарелкам, посыпать мелкорубленной зеленью петрушки и укропа. Присолить по вкусу. 
      
       В мае, во всей своей красе, предстаёт весенний молодой голубь. Укрытый ветчинным салом, спеленатый в первых виноградных листьях и зажаренный на вертеле. По мнению искусных поваров - лучшее блюдо для понимающих особ и их дам.

         сладко и полезно

       Задача йода в организме человека — стимулирование щитовидной железы на производство тиреоидных гормонов. Избыток йода (лат. Iodum; I, читается «йод») организм человека переносит легко, а вот его недостаток ведёт к прекращению синтеза гормонов регулирующих обменные процессы. Все жители Европейской части России испытывают постоянный йододефицит ввиду малого содержания солей этого микроэлемента в почве и воде.  Однако, выход есть! Молочной спелости грецкие орехи содержат йода больше, чем морепродукты. К тому же, список витаминов содержащихся в молодом орешке сопоставим с поливитаминным аптечным комплексом.

       Вкусный и полезный для здоровья десерт мы получим после многодневного колдовства на кухне. Но результат, стоит затраченного труда! Неповторимый вкус! Ореховая сладость с лёгкой горчинкой помогает справиться с депрессией. Поедание варенья из орехов молочной спелости зимой, повышает сопротивляемость организма нападениям гриппо-вируса. Однако, нужно помнить, что грецкие орехи — сильный аллерген, а варенье из орехов — высококалорийный продукт. Поэтому, употреблять такое варенье нужно в качестве очень вкусного лекарства.  К примеру, две столовые ложки, вприкуску с вечерним чаем. 
 
       Молодые грецкие орехи размером с 3-х копеечную монету, без внешних повреждений, с восковым налётом на зелёной кожуре, с желеобразной сердцевиной собираем вдали от людей. В чистом месте. Годные орешки легко прокалываются насквозь зубочисткой. На каждые 100 шт. орехов, покупаем 1 кг. сахара.

       Чтобы руки не окрасились в насыщенный коричневый цвет — одеваем медицинские перчатки.

       Эмалированный таз нужно вымыть раствором соды (10гр. пищевой соды на литр воды). И ополоснуть кипятком.

       Для удаления горечи, орехи нужно вымочить в воде. Плоды очистить от хвостиков, в нескольких местах проколоть деревянной зубочисткой и сложить в таз. Залить лимонной водой (один лимон на 2 литра воды). Через сутки, ставим на огонь и 20-ть минут провариваем. Снимаем с огня и оставляем ещё на сутки. Хорошо промываем чистой водой. Оставляем вымачиваться в холодной воде ещё на сутки. Каждые четыре часа воду меняем. К этому времени плоды потемнеют. Сливаем воду. Засыпаем сахар. Когда орешки пустят сок, ставим на малый огонь. Варим, наблюдая за пенкой. Тёмно-коричневая пена соответствует готовности продукта. Процесс варки: трижды повторяем цикл - пять минут кипятим, один час остужаем. Четвёртая варка — процесс идёт до готовности продукта.

       Разливаем в подготовленные ёмкости (с плотно закрывающейся крышкой) и, после остывания, убираем на хранение. Храним при комнатной температуре, без доступа света. Початую ёмкость с лакомством храним в холодильнике.      
 
         Разнообразить вкус полезности можно кусочком корня имбиря (на стадии варки).

     ПОДСКАЗКА: варенье — это память о щедром и тёплом времени. Процесс варки варенья — это медленное замещение содержащейся в плодах воды сахаром из сиропа. Чтобы сохранить форму плодов, уваривать их нужно чередуя нагревание с охлаждением. Лучшая посуда для варки варенья эмалированный таз.