Мужчина -полезное животное 2

 Мы с Аллой вернулись в родительские дома и устроились на работу. Ее пристроила мама  к себе поближе. Торговый работник - была профессией рискованной в те времена.  Ходить у реки и не обмочить ног невозможно - так говорила мудрая мама Аллы.
"Главное не зарываться, обуздывать жадность. Взяла немного - успокойся! Дай жить другим тоже, тогда тебя не сдадут! Уважай начальство,  никогда не думай, что начальник  - дурак! Коли ты умнее, то  почему командует он, а не ты?"
 Мудрость мамы   подтверждалась  грамотами от начальства и продвижением по карьерной лестнице. К этому времени была уже заместителем директора "Детского мира". Она знала всех важных людей города, и ее знали все: Валентину Ивановну и просить ни о чем не надо! Она неизвестными путями знала размеры детишек и ее подарки были всегда впору и самого лучшего качества.
 Это не считая, что она всегда позвонит и пригласит всех, кого нужно, в магазин, когда поступают самые дефицитные товары.
Дом самой Валентины Ивановны был то, что называется  полная чаша.
 Короче, мама Аллы умела жить.
  Я устроилась участковым врачом в ближайшую поликлинику и быстро приобрела известность в нашем районе.
 Как нелегка работы участкового врача, знают только те, кто сам поработал.  Отсиди на приеме не меньше 6 часов, а потом  выполни все вызова на дом. До слез обидно из последних сил тащиться пешком на пятый этаж, чтобы увидеть пациента с явным запахом спиртного и  жалобами на  ломоту в костях. Поди проверь, что там его ломает и ломает ли вообще что-то кроме алкоголя.
 А еще есть одинокие старики и хотя бы раз в неделю я заскакивала к ним на пару минут, иногда купив  свежий хлеб, бутылку молока, кефира,  а вдруг у  человека нет самого необходимого? Если мои бабушки брали купленное мной, то всегда отдавали 23 копейки за батон и 30 копеек за кефир. Знали, что ставка молодого врача -  100 рублей,  не сильно разбежишься.
 Но, когда живешь с родителями, то вроде бы на все хватает. Быт у нас был неприхотливым,  было принято отдать последние деньги за билеты в театр, а  ждать следующей зарплаты на варениках с картошкой!  А что, дешево и сытно, да еще всегда была  дешевая квашенная капуста, с луком и подсолнечным маслом -  вот тебе салат витаминный! Ну и чай с вареньем, куда с добром? - шутили мои родители.

  Переживали мы с Аллой свои неудачи с супружеством сначала бурными слезами и рассказами о своих обидах. А потом хохотали и искали что-то общее у наших экс-мужей, то, над чем можно посмеяться.
  Мои родители старались как-то развлечь меня, подсовывали самые интересные книжные новинки,  билеты в театр.
 Мама Аллы   старалась скрасить горе чем-то вкусным,   только у них я могла попробовать  копченную колбасу, икру и прочие деликатесы, а тут холодильник просто ломился всем, о чем  в нашей семье не могли и мечтать.
 Как-то раз Алла позвонила  мне и сказала, что вечером ее мама хочет поговорить с ней и со мной. О чем - Алла не имела понятия.
  Валентина Ивановна  встретила меня немного суровой и торжественной, Алла от этого вида присмирела и не знала, что ожидать от мамы.
 Стол был накрыт, Валентина Ивановна налила в  хрустальные фужеры вина и произнесла тост: "За то, чтобы вы поумнели и стали счастливыми!"
Возражений не было, выпили и принялись уплетать то, что приготовила мама Аллы.
  Вдруг она отложила в сторону столовые приборы и  спросила нас: "Ну, девицы-красавицы, что делать собираетесь? Как свою жизнь  собираетесь устраивать?"

Мы уставились друг на друга и не смогли ничего внятного извлечь из своих голов.
- Ну, тогда слушайте меня! - объявила Валентина Ивановна.
- Девушки вы уже в возрасте,  того и гляди  тридцать лет стукнет!
- Ну, мама, до тридцать нам еще почти три года ждать!
- Вот именно, ждать! Чего ждать-то?  Нужно свою жизнь устраивать! Замуж выходить,       детей рожать,  своими домами обзаводиться!  А чтобы выйти замуж - мозги нужны, а не ваша любовь! - тонким издевательским  голоском подчеркнула Валентина Ивановна чувство, которое казалось нам самым важным  в замужестве.
 - Любовь - это чепуха, фикция, одуванчик - дунь посильнее - и нет ее, облетела, цветочек завял! Мужа нужно искать по уму,  а у вас трах-бах, ах, влюбилась - мочи нет,  мама я выхожу замуж!
- Ну, и где ваши любви теперь? -  вопросила нас Валентина Ивановна.
- Так ты что, хочешь сказать, что нужно идти за кого попало, и любовь тут ни при чем? - заверещала Алка.
- Запомните, тыквы! - "ласково" обратилась к нам умудренная жизнью, и кстати, разведенная в третий раз, Валентина Ивановна.
- Муж - животное эгоистичное, неблагодарное, блудливое, ленивое! Но без мужчины,   в роли мужа, женщина считается неполноценной, неправильной! От кого-то нужно рожать, кто-то должен считаться  главой семьи, в конце-концов, дети имеют право иметь  папу!
- Но у меня папы не было с моих пяти лет! -  возмущенно заявила Алка.
- Дурой была, и никто не научил, что нужно закрывать на многое глаза, как же - изменил, всё, конец, развод!
 - Так что,  и мне, и  Лере нужно было простить своих мужей, закрыть глаза?
 - Нет, вы обе правильно сделали, что разошлись. Что за мужья у вас были?  Кому нужен геолог, если ты сама не повернута на этой геологии? Зачем тебе лейтенант, который может всю жизнь прослужить по забытым богом дырам? Вы обе выскочили замуж по дури, а потому и разошлись так быстро.  Сейчас нужно искать мужей солидных, серьезных, не голоштанных!
- Валентина Ивановна, это что же: выходить замуж за стариков?
- Тыквы - вы и есть тыквы! - ругнулась наша воспитательница!
- Молодость - не  заслуга!  Муж должен иметь профессию, чтобы обеспечить семью, должен иметь квартиру или реальную перспективу получить ее! Муж должен нагуляться, чтобы не бросаться на каждую шалаву!  А это мужчина уже за тридцать лет, и хорошо за тридцать! Мужчина должен быть полезным жене, а не грузом на шее!
 Нам сложно было осознать  и принять мощный напор Валентины Ивановны и наши  протестующие вопли еще долго сотрясали воздух.
   Не прошло и пол-года, как Алла познакомилась с  главным  инженером автобазы. Как потом узнала Алка, знакомство было подстроено подругой ее мамы, а жених был ее племянником. И Валентина Ивановна и ее подруга хотели, чтобы дети были счастливы  в своем кругу, то есть, чтобы инженера не охомутала какая-то кондукторша из деревенских, и чтобы Алла опять не  зависла на каком-то безденежном охломоне.
  Алле жених не понравился, но стараниями матери и  подруги ее убедили, что жених ее любит, хочет семью и готов жениться завтра. Еще бы он не любил Алку: она была красавицей рядом с этим неказистым, малорослым и тощим мужичонкой.
 Мать убеждала, что уж такой муж будет всю жизнь носить ее на руках, а зато он далеко не дурак, уже имеет квартиру, "Москвич", и строит домик на дачном участке, вот что еще нужно для счастья?
  Костя, так звали  инженера, и правда был далеко не дурак, и таки уболтал нашу Аллу. Свадьба была в лучшем ресторане, невеста  блистала красотой, а жених смотрел на нее с обожанием!
 Но после свадьбы оказалось, что квартира у мужа кооперативная и куплена на него и его бабушку с дедушкой. В квартире Костя жил один, бабушка и дедушка жили у его родителей, но прописывать жену  в квартиру он не стал, сослался на то, что нет согласия бабушки-дедушки.
 Костя как-то слишком внимательно отнесся к тому, что Валентина Ивановна  отдала Алле в приданное. И новые комплекты  постельного белья, новые кастрюли, а в те времена всё было в дефиците, стали исчезать из квартиры и обнаруживаться в  доме у его родителей. Объяснялось это тем, что маме понравилась кастрюлька - и сынок не смог ей отказать.
 Дальше муж стал  настоятельно интересоваться  не только зарплатой своей жены и но и теми "левыми" доходами, которые всегда были у торговых работников.
 Деньгами, считал он, должен распоряжаться муж, а жена получит от него всё, что ей нужно..... в пределах того, что нужным сочтет ее муж.

 На свою беду Алла забеременела в первый месяц после свадьбы. Узнав о беременности, Костя страшно обрадовался, но, как потом оказалось не ребенку, а тому, что теперь Алка будет сильней привязана к нему.
 Тут он просчитался. Рожала Алла уже вернувшись к матери. Костя ходил под окнами  квартиры и  умолял Аллу вернуться. Она возвращалась и на пару недель Костя переставал быть жлобом. Но натуру не переделаешь.
 А когда  он понял, что Алла больше не вернется, то злобно заявил, что алиментов Алла не увидит, как своих ушей.
 Ну, тут он просчитался еще раз. Мама Аллы нашла адвоката, который ласковым тоном объяснил Косте, что первый же месяц невыплаты 25 процентов от зарплаты, станет датой его исключения из КПСС и даже рядовым водителем в своей автобазе он не устроится.

 Так Алла сходила замуж второй раз. Хорошо, что  ее дочь была копией мамы, а значит  родилась еще одна красивая женщина.

(продолжение следует) http://www.proza.ru/2019/05/11/1569


Рецензии
Интересно, а что дальше?

Лариса Евсикова   27.05.2019 21:03     Заявить о нарушении