В день Радоницы

Александр Нивин
Ещё совсем недавно, будто вчера, земля лежала в белых снегах. Ещё недалеко ушли снега зимы. Ещё таятся они кое-где по лесам на дне глубоких лощин. Ещё помнит о зиме холодное в серых тучах небо. Ещё природа неласкова и неуютна. Ещё ложатся по ночам на землю морозы. Ещё не взорвалось буйным цветением ни одно дерево. Ещё не сошло половодье. Ещё река несётся стремглав, раскручивая замысловатые узоры белой пены. Ещё нет-нет да промелькнёт в её мутных водах обломок льдины...
Но уже вовсю зазеленели поля. И это произошло за каких-то два-три дня. Уже наполнены земля и небо, деревья и пашни, крыши домов и дороги неумолчным птичьим граем. Эти маленькие создания, такие живые, быстрые, проворные, совершили настоящее чудо - вернулись в родные края, пролетев тысячи километров... И вот они упорно, радостно, с энтузиазмом вьют гнёзда. Ещё мало поют они, больше хлопочут, суетятся, мелькая между серым задумчивым небом и преобразившейся обновлённой землёй. И уже первые цветы - жёлтые, синие и белые подснежники-ветреницы качают на ветру головками под сенью векового леса...
За лесом пестрит яркими цветами сельское кладбище... Наши предки издавна выбрали эту пору, когда сходят снега и мир окутывает первая дымка нарождающейся зелени - для того, чтобы посещать могилы родных. И как тысячи лет назад, по песчаной дороге тянутся в этот день на кладбище люди, чтобы поклониться месту, где нашли последнее пристанище их близкие. Это день поминовения усопших. День почитания тех, кого уже нет среди нас, но в памяти и снах наших они всегда живы и тайно приходят в наш мир. И даже способны помочь, когда нам бывает невмоготу...
В этот светлый и грустный день все звуки и краски земли, неба и воды исполнены светлых тонов и святой печали. Наши близкие, которых мы не встретим уже ни на одной из земных дорог, в этот день будто бы с нами рядом...
Часовня высится над кладбищем... Люди зажигают свечи, тихо молятся пред образами... Люди сидят на скамеечках у могил. Лица задумчивы, на них отразилось небо. Сегодня всем понятен глубокий смысл древнего стихотворения, которое высечено на некоторых могильных камнях:

"Остановись, прохожий,
Помяни мой прах.
Я  уже дома,
А ты ещё в гостях".

В этот день встречаются два мира - мир обыденный, привычный, очевидный... и мир неведомый, потусторонний. Встречаются и обнимают друг друга Явь и Навь. Люди обыденного мира приходят в этот день поклониться Царству Небесному. Радуется душа всякого приходящего к Всевышнему. Потому этот светлый и печальный день не бывает мрачен. Печаль этого дня светла. А радость его чиста. Чиста, как вода холодных родников, дающих начало гулким ручьям, клокочущим в весеннем лесу под кущами зазеленевших черёмух, разливающих свой трогательный запах, в котором - неземная Любовь...
Этот светлый радостный день на Руси называют Радоницей. Есть в году дни теплее и ярче, но, кажется, нет дня светлее...


3 мая 2011 г.

Примечание.
На снимке - церковь Преображения Господня в Опочке (Псковская область).