Патовая ситуация в кризисной Венесуэле Blackwater

Матвеев Владимир Иванович
Патовая ситуация в кризисной Венесуэле может привести к использованию частных военных компаний — Матвеев

Date: Май 5, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Финансы Энергетика

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о провале военной операции по свержению президента нефтеносной страны Николаса Мадуро и допустил военное вмешательство США для разрешения патовой ситуации в стратегически и ресурсно важной стране.

Analyst Dr Vladimir Matveev wrote about unique role of Private Military Companies such as Academi (Blackwater) to resolve the stalemate situation in Venesuela

Однако шатания в окружении Трампа препятствуют принятию четкого решения в контексте президентских выборов 2020, в связи с чем, уникальна роль американских частных военных компаний для смены режима в Венесуэле при поддержке соседних стран.

Гуайдо признал в интервью изданию The Washington Post 4 мая, что для успешного госпереворота ему не хватило поддержки со стороны военных, большинство которых остались на стороне Мадуро. В ходе подготовки к попытке свержения главы Венесуэлы Николаса Мадуро были допущены серьезные просчеты.

В своих твитах и в видео, опубликованном Белым домом, советник Дж. Болтон заявил, что несколько ключевых чиновников режима Мадуро, включая министра обороны Владимира Падрино Лопеса, вероятно, вели тайные переговоры с Гуайдо, однако затем отказались от своих обещаний поддержать лидера оппозиции.

На вопрос о возможном военном вмешательстве со стороны США лидер оппозиции ответил, что готов рассмотреть такой вариант на заседании парламента, который он возглавляет. Наряду с этим, по словам Гуайдо, вмешательство Вашингтона может помочь в разрешении кризиса в Венесуэле.

Венесуэльская оппозиция и США после переоценки готовности венесуэльской армии поддержать их, неудачного военного переворота делают ставку как на маловероятную конституционную смену режима в Венесуэле, так и на военное вмешательство в будущем.

После провала переворота советники Трампа заявляют, что США не пытались срежиссировать переворот, так как якобы полагаются на конституционный механизм признания Гуайдо, а не Мадуро.

Однако, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не отвергает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, но предпочитает сценарий мирной передачи власти в нефтеносной стране. При этом он отметил, что Вашингтон не хочет допустить, чтобы страны, которые хотят подвергнуть Америку опасности, включая РФ и Кубу, имели опорный пункт в нескольких сотнях миль от её территории.

В этом контексте президент США Дональд Трамп заявил в интервью Fox News от 3 мая, что не хотел бы проводить военную операцию на территории Венесуэлы.

«Всегда есть (вероятность наступления) переломного момента. Но я бы не хотел этого делать. Я просто хочу помочь людям. Эти люди умирают, у них ничего нет», сказал  Трамп в ответ на вопрос о вероятном переломном моменте, после чего Вашингтон может решиться на вторжение в Венесуэлу.

Трамп отметил, что у США есть «множество вариантов, в том числе очень жестких», по урегулированию венесуэльского кризиса.

В отличие от советника по нацбезопасности Джона Болтона, который отстаивает жесткий подход, Трамп не демонстрирует особого желания начинать военную операцию в Венесуэле накануне президентской компании 2020 и огромного госдолга США, который уже приводил зимой к затянувшемуся шатдауну.

Болтон, идеолог, которому не понравилась оттепель в отношениях США и Кубы, начавшаяся при администрации Обамы, стремится одновременно ослабить Гавану и вытеснить Москву из Венесуэлы.

Трамп стремится заполучить голоса представителей кубинской и венесуэльской диаспор во Флориде, многие представители которых рассчитывают на падение левых режимов в странах, которые они были вынуждены покинуть. Между тем, отправка войск Пентагона в Венесуэлу взбудоражит изоляционистское крыло республиканской базы Трампа.

Кремль и Белый Дом тестируют, насколько каждая из стран готова бороться за богатую нефтью страну, вовлекшись в серьезное международной противостояние.

Россия, являющаяся крупнейшим кредитором Венесуэлы, проявила готовность отстаивать свои интересы на заднем подворье США, богатом природными ресурсами и расположенном в стратегически важном месте.

Чиновники США утверждают, что Куба разместила тысячи военнослужащих в Венесуэле, в то время как Россия направила около 100 военных советников на помощь Мадуро. При этом эксперты утверждают, что это содействие трудно определить количественно. И Гавана, и Москва или опровергли, или снизили значимость этих претензий, и Кремль лишь заявил, что послал «военных специалистов» для обслуживания уже заключенных контрактов.

Как заявил в интервью телекомпании ABC 5 мая госсекретарь США Майк Помпео, России, Кубе и Ирану необходимо «уйти» из Венесуэлы и перестать вмешиваться в её дела,
Он сказал, что отстранение президента Венесуэлы Николаса Мадуро «может занять дни, недели или месяцы», возложив основную ответственность за поддержку режима Мадуро на Кубу, https://www.svoboda.org/a/29922243.html

Помпео не исключил, что США в будущем придётся прибегнуть к военному вмешательству в Венесуэле.

Однако военное вмешательство едва ли будет санкционировано Советом Безопасности ООН, где у КНР и РФ есть право вето.

При этом, ни Трамп, ни Помпео, не сказали каким именно образом Вашингтон намерен осуществить военное вмешательство в страну. Более того, неконтролируемое разрушение чавизма может также привести к насилию со стороны так называемых «колективос».

Николас Мадуро написал в Twitter, что Венесуэла будет с оружием в руках защищать себя, если США нападут. По его словам, вооруженные силы Венесуэлы должны готовиться к вторжению США.

В Венесуэле ситуация осложняется и тем, что , что по стране разбросаны гражданские вооруженные формирования, может сделать военное вмешательство извне менее эффективным, чем спецоперации частных военных формирований.

Гуайдо по-прежнему требует, чтобы Мадуро отошел от власти. В этом контексте показательно, что миллиардер Эрик Принс, основатель американской частной военной компании Academi, ранее называвшейся Blackwater, согласно Reuters через своих партнеров в американском правительстве пытается добиться, чтобы в Венесуэлу были направлены тысячи его наемников. Согласно одному из сценариев, в нефтеносную южноамериканскую страну будут отправлены около пяти тысяч говорящих по-испански бойцов Academi (стоимость операции – свыше 40 миллионов долларов США, https://www.svoboda.org/a/29912937.html

Согласно подобному сценарию, должно быть создано «динамическое событие», которое помогло бы изменить патовую ситуацию, сложившуюся в Венесуэле между чавистами во главе с Мадуро и оппозицией во главе с Гуайдо, обладающими примерно равными силами и числом сторонников. После военной операции предполагается трансформация деятельности военной компании в стабилизационную миссию.

В условиях необходимости изменения патовой ситуации в кризисной стране и переформатируемом США регионе, госсекретарь США 6 мая встретится в Финляндии с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым для обсуждения патовой ситуации в Венесуэле и ряда иных актуальных вопросов.

Ранее ситуацию в стратегически значимой нефтеносной стране переформатируемого региона среди иных тем также обсудили по телефону президенты Дональд Трамп и Владимир Путин.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment