Когда на небе нет звёзд глава двадцать шестая

Анастасия Хахалева
Двадцать шестая глава
Лиза

Однажды, когда Лиза гуляла по книжному магазинчику, ей в голову пришла идея, которую она условно назвала: «Интерактивные сказки для детей». Своему другу Миру, она объяснила идею так: «Это, как обычные маленькие истории. Только в них, мотивы главных героев не объясняются, и концовка тоже неопределённая. После прочтения, ребёнку будут задавать вопросы: как ты думаешь, почему она или он поступили так, а не иначе? Что их мотивировало? Как ты думаешь, что произошло дальше?... Эти книжки должны помогать развивать воображение и творческие способности… Мне бы в детстве такая книга понравилась»
Мир ответил, что ему бы тоже понравились такие сказки. Потом, похлопав Лизу по плечу, похвалил её идею.
Несколько последующих дней, Лиза доводила концепцию интерактивных сказок, до идеала. Даже набросала несколько эскизов для обложки… А потом узнала, что такие книги уже существуют.
Лиза была раздосадована и подавлена. Она злилась на себя, но ещё больше на саму вселенную, недоумевая, если идея была уже кем-то выдумана, зачем было посылать тоже-самое, в голову Лизы?

В десять утра, Лиза сидела на полу. На руки её, были натянуты резиновые перчатки. Ноги одеты в старые, спортивные штаны, а поверх них красовалась жёлтая футболка, с надписью «я люблю собак». Волосы надёжно убраны заколками, чтобы ни одна прядь не могла упасть ей на лицо. Из угла кухни шумел большой холодильник и, если Лиза замирала и прислушивалась, ей казалось, что звуки, издаваемые бытовой техникой, напоминали слова песни. Нечто вроде: «Это было ошибкой. Это было ошибкой. Большой, большой ошибкой»
Вокруг валялись смятые и полу смятые бумажки, разных цветов и размеров: Десяток морских пейзажей. Десяток школ, домов, цепей. Руки в огне. Плачущие глаза. Подвешенное, на леске, сердце. Золотые короны. Птицы. Сотни рисунков птиц. Сотни ассиметричных, женских лиц. Восемь непропорциональных тел. Цветы. Змеи. Кошки. Одна балерина. Одна целующаяся парочка. Одна сцена убийства. Два космоса. И голая женская грудь, испачканная пятнами кофе. 
Лиза долго выбирала, рассматривала, искала скрытые смыслы.
Наконец, когда прошло уже несколько часов, рисунки, что не представляли собой ничего интересного, Лиза убрала обратно в пакет и засунула в урну. А то, что ей приглянулось, положила в шкаф своего стола.

В два часа дня, Лиза позвонила Миру, чтобы поблагодарить за рисунки, и отругать за то, что тот дал «этому Вику А» её адрес… Никто не ответил. Наверное, он ещё спит. Подумала Лиза, и только повели трубку, как телефон зазвонил сам.
Лиза приложила трубку к уху.
 - Да? – Спросила Лиза.
Это был Расс.
 - Привет. – Радостно сказала девушка. – Не представляешь, что произошло. А, может, и представляешь, кто тебя знает? Я… А… Хорошо… На сколько?... Понятно… Нет. Точно, нет. Мы с тобой как-то не виделись целую неделю. Четыре дня я потерплю… У меня то хорошо… Ты так спрашиваешь, как будто мне десять лет… Да… Да, три раза в день… Не только яблоки… Хах, я знаю. Но ты не сказал, как всё прошло… Правда? Отлично! А то, твои родители переживали… Нет уж, сам их обрадуй… А завтра что?... Хах, не умри от скуки… Ладно… Хорошо… Порви там всех… Значит, порви ещё раз. Люблю тебя. – Лиза повесила трубку.

В три часа дня, девушка села за печатную машинку. Рас уж, дело с выставкой (которую она, почти решила бросить), понемногу продвигается, может, и книгу всей её жизни, удастся сдвинуть с мёртвой точки? На чём она там остановилась? Ах да…
«И тогда уставший Иланий выкинул посох в болото и, вдруг, понял…»
Лиза, прищурившись, сверлила взглядом, текст. Кусала внутреннюю сторону губ. Нервозно стучала пальцами по краю стола. Вздыхала. Зевала. Зарывалась руками в волосы. Бормотала что-то себе под нос.
 - Иланий, Иланий, Иланий… - Произнесла Лиза. - Может, утопить тебя в болоте, и закончить на этом книгу?... Зачем ты вообще выкинул посох? Ты что, идиот?
Тут, глаза Лизы расширились, и она быстро принялась печатать.
«И тогда уставший Иланий выкинул посох в болото и, вдруг, понял, что он идиот. Посох был его единственным шансом, снова увидеть Лидию, его единственную и неповторимую Лидию! Он перед богами и перед всей деревней поклялся жениться на самой красивой женщине на всём белом свете. Клятвы нужно сдерживать… Не медля ни секунды, Иланий снял свои тяжёлые, кожаные ботинки, и бросился в зелёную, кишащую ядовитыми пиявками, воду. Если я помру, думал он, поделом мне. А, если нет…Боги, если я не умру, я никогда больше не подниму руку на брата, честное слово!»…
Лиза всё печатала и печатала. Она не могла, да и не хотела останавливаться. Наконец-то, думала девушка, наконец-то муза, эта маленькая стерва, добралась и до её дома.

В восемь, Лиза убрала руки с машинки и откинулась в своём кресле. Не переставая улыбаться, она всё любовалась на кипу листов, до краёв заполненных её историей.
В десять минут девятого, кипа была убрана в ящик стола и заперта на ключ. Лиза вышла из кабинета счастливая и даже решила, что сегодня можно позволить себе съесть что-нибудь вредное. Скажем пиццу, или жаренную картошку… Но, не успела Лиза спуститься на кухню, как в дверь позвонили.

Девушка открыла дверь. На пороге стоял Вик А, держа в руках мусорный пакет. Где-то она уже это видела…
 - Одного было достаточно. Спасибо. – Произнесла Лиза, вместо приветствия.
 - Мир сказал, нужно как минимум три. – Художник протянул рисунки Лизе. – Мы с тобой так и не поговорили… Я удивился, когда тебя увидел. А зачем тебе это? – Вик потряс пакетом.
 - Родители моего мужа владеют заводом по переработке бумаги.
 - И…?
 - Хочу сделать им подарок.
 - Так себе, наверное, из них получились родственники. 
Лиза чуть улыбнулась и забрала пакет. 
 - Я хочу устроить выставку. – Сказала она приветливее. – «Искусство из мусорного контейнера». Над названием ещё нужно поработать… В общем, долго объяснять.
 - И в чём смысл?
 - Рисунки, что мне понравятся, я перерисую на больших полотнах. На выставке мы их будем оценивать и сравнивать с профессиональными картинами признанных художников. Современных, конечно. Не классиков. 
 - Звучит интересно. Но я, по-моему, где-то уже это видел.
 - Ты серьёзно? – Лиза нахмурилась.
 - Конечно, нет. – Смеясь, ответил Вик А.
 - Не смешно. – Гаркнула девушка, и уже принялась закрывать дверь, как Вик остановил её.
 - Идея, действительно, очень интересная. – Сказал он. - Не забудь упомянуть, что я принимал в этом участие. Завтра принесу ещё.
 - Ты уже достаточно принёс. Не нужно больше заморачивайся, правда.
 - Может, я хочу извиниться?
 - Зачем? Это же был благородный поступок. Раскрывающий твою добрую натуру.
 - Разумеется. Но я понимаю, почему ты не смогла оценить его по достоинству. Увидимся завтра. Милый наряд, кстати.