Крокус

Татьяна Николаевна Абрамова
     Только – только сошёл снег. Вокруг всё ещё было чёрным и немного мрачным, но солнышко уже грело по – весеннему и кое-где выглянула смелая крапива. Она как первопроходец – везде идёт первая, может потому и жгучая. По небу проносились стаи диких гусей и уток. Летели они красиво и важно, и тоже, наверное, чувствовали себя первыми вестниками тепла. Смородина уже спешила раскрыть свои нежно-зелёные листочки. Кое-где зацвела мать и мачеха. И хоть была она не красавица, сейчас выглядела нарядно и весело. Только садовые клумбы ещё спали. Видимо, им не хватало тепла, чтоб почувствовать весну и вновь пробудиться от зимней спячки. Наглая, вездесущая ворона бродила по саду и чего-то искала, громко каркая. Но вот однажды в глубине сада пробился крокус . Был он маленький и нежный, как дюймовочка. Сам цветок несказанно радовался своему появлению на свет. Ведь он был первым из садовых цветов, кто пробудился так рано. «Ах, как красиво вокруг! Не зря луковицы спешат поскорее родиться. Наверное, так рождается и человек. Только мы сразу понимаем всю красоту вокруг, а малыши этого не осознают».
      Крокусу было немного холодновато, но он смело глядел вверх. Потом он удивился, что люди не замечают его появления. «А, наверное, это потому, что я не раскрылся, - подумал он. Ведь люди так любят цветы!» Солнышко как –будто услышало его и направило свой луч прямо на цветочную клумбу.  Крокус поблагодарил солнышко и раскрылся! Конечно, это было чудо!
      В это время по саду шла хозяйская дочка. Она наклонилась к земле и не поверила своим глазам. Хрупкий синенький цветочек смотрел на неё. Девочка хотела сорвать крокус, но ей стало так жалко этот нежный, храбрый цветок и она отвела руку. «Ах, какой он красивый и как рано появился», - говорила девочка маме. Вся семья приходила посмотреть на маленькое весеннее чудо. Крокус видел, как радуются люди его появлению и от этого ему становилось теплее. «Как всё же хорошо, что я сумел пробиться первым», - говорил он сам себе.  И, действительно, с появлением этого цветка что-то изменилось вокруг. Всем стало как-то веселее и теплее. И теперь уже все чувствовали запах весны. Казалось бы- один маленький цветок, что он может?
      А вы видели его? Присмотритесь, и, если увидите, то скажите, что может! Такой крохотный, а сколько в нём силы жизни!