Как Пис в гости к Пашневу ездил

Иван Шестаков
Начало баек Писа здесь: http://www.proza.ru/2018/05/03/1616

                Нам, право, ничто не помешает,
                нас ничто не остановит,
                если мы едем на званый обед…
 
     Пис раньше сам искал приключение себе на задницу, а теперь приключения приходят сами к нему на голову строем…

     Собрался он как-то по осени с семьёй, дочка уже большенькая была, поехать к своему другу Пашневу в гости. Просто в гости, просто без всякого официального повода, просто, чтобы напомнить о себе и показать, как он выглядит, просто, чтобы друзья, в суете дел, не забывали о нём… Ехать недалеко, но как бы и не в соседний двор, а в другой город: из Архангельска в Северодвинск. Северодвинск к тому времени уже был открыт, и из него можно было «вывозить секреты Советского Союза» даже на своей машине. У Писа была «Волга», разумеется, не кабы какая, а чёрная, с «правительственным отливом», чтобы все боялись и через испуг уважали. Понятно, что как водитель-профессионал не мог он выехать в такой дальний путь без надлежащего ТО – не осмотра, а обслуживания. Машина стоит в гараже, стало быть, в гараже ТО и надо делать…
     Гараж у него свой, в его частной собственности, аккурат в середине гаражного кооператива. Уезжая в Архангельск на ПМЖ из Осяткино, он из «своего» леспромхозовского гаража не мог не вывезти всё, что ему руководство леспромхоза с бухгалтерией недоплатили в «чёрных» конвертах, получилось прилично, он на леспромхоз был без обид. В углу (уже архангельского гаража) стояло несколько бочек бензина, нигрола, масла и много другого по мелочам припрятано, по углам растыкано. У «Волги» в длинной дороге самое проблемное и страшное – это «сухие» мосты, всё остальное стерпит, а «сухость» ни в жизнь: баба, а как мужик после похмелья – может и помереть. В мосты только и надо долить, решил Пис, чтобы поскорей с дружбаном встретиться и не отнимать от времени встречи время ТО. Набрал из бочки нигрола в ёмкость, а нигрол густой как … Ну вот, слов технических не подобрать какой густой, если по-женски сказать, то как тесто для оладий – липкое и тягучее. Понятно, нигрол и жарким летом-то в мосты не льётся, а тут холодная осень – надо разогревать. Пис запустил примус в виде паяльной лампы и начал процесс отогрева «оладьевого теста до блинной консистенции»…
     Греет нигрол, любуется пламенем «свечи» и понимает, что так он хрен в гости к обеду поспеет, потому что действует нерационально, не по-поморски, время расходует неэффективно. Решил повысить эффективность: за старшего на разогреве оставил паяльную лампу, а сам решил набрать бензина, чтобы потом перелить его в бак машины. Разумно? Разумно! Эффективно? Эффективно! Нашёл бачёк, открыл бочку, ртом всосал бензин из бочки в шланг… и тот самотёком стал наполнять бачёк. Автоматизация, одним словом: бензин по шлангу из бочки в бачёк перетекает, нигрол под палящими лучами паяльной лампы разогревается – сиди-отдыхай, покуривай…
     Закурил. А чтобы ускорить разогрев, решил перемешать нигрол. Взял палочку покрепче, сидит-курит-помешивает. Паяльная лампа урчит, как ракета, взлететь пытается, бьёт пламенем чёрную гладь «разомлевшего» нигрола, Пис на корточках время торопит, перемешивает. А перегонка бензина, разумеется, сама собой идёт, без всякого контроля. Получается, что время одно, а несколько дел сразу делается – мастер! одним словом.
     Не поддалось, все-таки, время Пису, остановилось, далее у него всё как в замедленном «кине» происходило.
     Сидит на корточках, как некоторые любители семечек у подъезда, смотрит, а на палке, которой он помешивает нигрол, огненная струйка образовалась, точь-в-точь как огни святого Эльма, живая, светящаяся рыжим окрасом. Огненная струйка заметалась, закрутилась, закрутилась волчком как маленький вихрь-торнадо и синеньким пламенем заскользила по полу гаража, по шлангу и прямиком в бочку с бензином «со всей головой» нырнула – только её и видели. Надо отдать должное Пису: он в такой момент не растерялся и, схватившись за голову обеими руками, сразу сообразил: что теперь будет, и какие убытки придётся ему «понесть». Из школьного курса «истории весеннего пала прошлогодней сухой травы» он усвоил, что химическая реакция горения прекратится в трёх случаях: если понизить температуру продуктов горения, если прекратить доступ окислителя к продуктам горения и, если не быть фофаном. Первый и последний случай в нынешних условиях были невыполнимы, и Пис-страдалец выбрал второй. Понимая, что для компенсации таких огромных убытков, никакой банк ему кредит не даст, а леспромхозовских бочек с бензином хватит разнести весь кооператив с пригородами, Пис решил мянуть вместе с Осяткинским добром – да гори оно огнём да всё синим пламенем – и, вдохновившись подвигом команды крейсера «Варяг», закрыл дверь гаража изнутри. Вот на какую жертву пошёл…
     Долго ли, коротко ли огнеборец-камикадзе находился один на один с огнём и сдерживал поступление кислорода в гараж – неведомо, но вдруг кто-то «огромаднейшей» силы рванул его за плечи и вместе с воротами гаража выкинул на улицу для справедливой расправы. Взрыв был такой силы, что пожарные в секунду примчались на своих «колесницах» и потушили всё хозяйство Писа и его двух соседей: слева и справа… Следователям-дознавателям он «грел уши» о коварных мордоворотах в малиновых пиджаках, пытавшихся экспроприировать его нажитое добро, но под пристальным взглядом молоденькой капитанши дал слабину и «взвалил» поджог на себя, подписав отказные на любую компенсацию: хоть моральную, хоть аморальную. В результате чего он отделался просто по-детски. По-детски совершил поджог, по-детски и наказание: его просто-напросто заставили выучить противопожарные меры безопасности и зачислили в добровольную пожарную дружину гаражного кооператива. Сейчас он «добровольно» и безвозмездно ходит по школам с противопожарными лекциями – учит, как правильно жечь траву. Кто как не он понимает, что, сколько не запрещай, всё равно найдутся те, кто не читал Корнея Ивановича Чуковского, как «… лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…» А по-взрослому: ему вменили в компенсационные выплаты покупку трёх замков: себе и соседям, которые пришлось пожарным сбить топорами. И это все материальные затраты, понесённые за «эффективность», не считая, конечно, осяткинского барахла…
     Главное, «Волга» нисколько не пострадала, он о ней совсем и забыл в запале. А она «скромненько» ждала его рядом, на эстакаде, где он проводил ТО. Но пока не вспомнил, столько времени горевал, не понимал, как домой пойти, перед женой показаться. А тут ожил, заобнимал, зацеловал любимую «реку».
     Когда же он предстал перед женой обугленной головёшкой, ей стало ясно, что поездка сорвалась, спасибо, что хоть жив остался. Но надо знать Писа, его обгоревшие руки были обработаны и смазаны медвежьим жиром, брови заново нарисованы карандашом, на обгоревшие волосы натянута резиновая шапочка для плавания и он вместе с семьёй поспешил навстречу новым приключениям. А что? есть о чём поговорить с другом Пашневым, есть, что рассказать интересного и необычного, как раз для дружеских посиделок, когда тебя знают, что ты фофан, но продолжают общаться и любить…

02.05.2019. 20:40…23:40, СПб.
Продолжение баек: http://www.proza.ru/2020/03/29/2133