Воспитательная работа

Сергей Козырев 2
               
         Эту историю рассказал мне один знакомый водитель, Коля.  События происходили в советское время. Коля был женат, его жена Екатерина была родом из села, она была простодушной, доброй, трудолюбивой и энергичной женщиной, немного наивной, но очень упрямой, своенравной и непокорной. Катя никого не признавала, не любила подчиняться, из мужчин уважала и любила только своего отца и еще почему-то боялась начальника своего цеха. Коля очень любил Катю, но её упрямство и своенравие не давали ему спокойно жить.
        Катя работала на коксохимическом заводе, работала хорошо, её  выбрали в местком, что было тогда очень престижно, портрет Кати висел на доске почёта завода. В общем, Катя немного зазналась.
Коля решил проучить Катю, но как это сделать? Вскоре подходящий
случай представился.   
          Однажды Коля выпивал с мужиками в гаражах. В компании был
один, как потом выяснилось, работник ГАИ по фамилии Ефремов. Как
обычно, сначала велись простые разговоры, а потом пошли споры. Спор
зашёл о том, какие методы воспитания водителей лучше - материальные
 или нематериальные, то есть моральные.  Ефремов горячо доказывал,
 что моральные методы  или, как он говорил, воспитательная работа
 более эффективна, чем  штрафы. Большинство спорящих с ним не
 соглашалось.
         Коля подумал тогда: а что, если бы Ефремов взялся за Катино воспитание. Во время перекура Коля подошел к Ефремову и завёл разговор о том, что хорошо было бы воспитывать не только водителей, но и пассажиров.
            - Например, жена моя, Катя, никогда ремни безопасности не пристегивает да и вообще меня не слушает.
         Ефремов был немолодым усатым, солидным, очень спокойным
и рассудительным человеком, хитрым и бедовым. Он очень любил
дисциплину и порядок и за это все его уважали. Ещё Ефремов очень
любил шутки и розыгрыши.
        - Это можно, - подумав, сказал Ефремов, -  а если получится, накроешь поляну?
         - Конечно, о чём разговор, -  обрадовался Коля,-  а что для этого нужно?
          Ефремов, несмотря на выпитое, оставался трезвым. Он достал блокнот и стал расспрашивать Колю о том, где работает Катерина, как работает, фамилии начальников, как зовут родителей, где живут, кем работают, спросил также о том, чего Катя боится. 
        - Не переживай, всё сделаем, будет как шёлковая, -  Ефремов рассказал, где и когда он будет дежурить, чтобы они как бы невзначай встретились, когда Коля будет ехать с Катей на машине.
        - Только смотри на меня и если я вот так буду головой качать, то соглашайся, а если вот так, тогда возражай, а самое главное - не смейся, что бы я не говорил. Понял?
          - Ладно,- сказал Коля, - он не очень поверил Ефремову, но попробовать всё-таки решился.
            На следующей неделе Коля ехал с Катей на своём жигулёнке. В условленном месте на посту стоял Ефремов.  В форме, строгий и солидный, он остановил Колину машину, представился как полагается и потребовал документы. Катя как всегда была не пристегнута ремнем безопасности.
         -  Так, - строго сказал Ефремов, - что же это - пассажир с непристёгнутым ремнём. Это нарушение, придётся составить протокол.
         Ефремов достал блокнот, какие-то бланки и приготовился записывать.
        - Ваше имя, фамилия? - спросил он, обращаясь к Екатерине.
          Катя посмотрела на Колю.
         - Коля, поговори.
         - Нет, -  сказал Ефремов, -  у меня к водителю претензий нет, он пристёгнут, у меня к вам претензии. Кем приходится вам пассажир? - спросил Ефремов у Коли.
        - Это моя жена, Екатерина Семёновна Доценко.
        - Хорошо.  Где работаете, кем?
       - А зачем вам моя работа? – заволновалась Екатерина.
       - Не хотите помогать следствию?  Ладно, разберемся. У нас сейчас месячник воспитательной работы с нарушителями правил дорожного движения. Оставайтесь здесь.
         Ефремов отошел на несколько шагов, включил рацию, которая висела у него на ремне и стал что-то записывать. Из рации послышалось что-то нечленораздельное - « курлы – курлы – курлы - курлы». Записав что-то, Ефремов бодро подошел к машине.
          - Так-так, гражданка Доценко, нам всё про вас известно - вы работаете на коксохимическом заводе, в первом цехе, начальник вашего цеха товарищ Онищук. Правильно?
          - Правильно, -  растерялась Катя.
          - Работаете вы хорошо, - продолжал Ефремов, -  вас ещё в местный комитет выбрали, фотография на доске почета висит. Правильно?
         - Правильно, - еле прошептала Катерина.
         - Вот видите, следствию всё о вас известно.  Ну что же, будем писать письмо на ваш завод.  Начальник цеха, очевидно, получит выговор за то, что вас плохо воспитывает, из месткома, я думаю, вас исключат, ну и конечно, портрет с доски почёта снимут - ведь вы же завод позорите.
           Катя начала нервничать, было видно, что такой поворот событий ей совсем не понравился.
            - Кто ваши родители? - продолжал допрос Ефремов, - Где живут, кем работают?
           - А зачем вам мои родители, - Екатерина начала всхлипывать.
           - Нужно, если спрашиваю.
         Екатерина молчала. Ефремов снова отошел от машины, включил рацию, из которой снова что-то закурлыкало. Ефремов вернулся к машине.
         - Так вот, родители ваши: отец - Семён Терентьевич, мама - Галина Петровна, живут они в селе Красный Луч, колхоз Первомайский, председатель колхоза товарищ Бабенко.  Правильно?
        - Да, -  сквозь слёзы прошептала Екатерина.
       - Напишем письмо председателю вашего колхоза, пусть он всем колхозникам расскажет, как вы себя тут ведёте, ну и родителям, конечно напишем, пусть знают, какая у них дочь и как она родной колхоз позорит.
         Екатерина зарыдала.
           - Не надо… на завод, не надо…родителям, я больше не буду.
 Екатерина рыдала во весь голос.
           Коля стало жалко ее, он посмотрел на Ефремова, но тот покачал головой. Екатерина продолжала горько рыдать.
            - Ну, не знаю, чем вам помочь.  Вот если бы кто-нибудь мог поручиться за вас… ну вот вы, товарищ водитель, можете поручиться за Екатерину Семёновну? -  при этом Ефремов отрицательно покачал головой.
          - Нет, не могу,- сказал Коля, - не слушает она меня.
          - Коля, поручись. Я буду, буду слушаться… - Екатерина рыдала все громче и громче.
          Теперь Ефремов закивал головой утвердительно.
           - Ладно. Поручаюсь, поручаюсь, - важно сказал Коля.
           - Хорошо, распишитесь здесь, в нижней части протокола.
           Коля расписался.
          - Теперь, - веско сказал Ефремов,- вы несете полную ответственность за поведение Екатерины Семёновны на дорогах, на работе, дома и вообще... Вам понятно? - спросил Ефремов, обращаясь к Екатерине.
         - Поняла, поняла.
        - Тогда распишитесь здесь, - Ефремов передал Екатерине бумагу для подписи.
             Катерина быстро расписалась. Внимательно рассмотрев подписи на протоколе, Ефремов строго сказал:
         - В таком случае, учитывая ваше чистосердечное раскаяние и поручительство товарища Доценко, считаю возможным ограничиться строгим предупреждением. Но имейте в виду, Екатерина Семёновна: теперь вы будете находиться под нашим наблюдением, я буду регулярно
опрашивать вашего поручители о вашем поведении, у меня все данные есть, - Ефремов многозначительно похлопал рукой по сумке, где лежали документы, -  и  если с его стороны будут хоть малейшие замечания в ваш адрес, я дам этому делу законный ход. Вам всё понятно?
       - Понятно, понятно, - прошептала Екатерина.
       - Хорошо,- Ефремов приставил руку к фуражке, - можете следовать далее.
       С этого дня Катерина стала другим человеком. Коля полюбил её еще больше и их жизнь потекла спокойно и счастливо.
       Вот какой полезной бывает воспитательная работа.

                Март 2017