Лживый лекарь. Ироническая сказка

Светлана Чернецова

 

 



    В одном далёком царстве взял царь себе в жёны  раскрасавицу девицу.   Пригожую, ласковую,  тихого нраву.  И так она была царю люба, что он для жены ничего не жалел. Чтобы она ни попросила, враз достанет да выложит.  Долго ли  мало ли они прожили, как случилась с царицей конфузия:  вскочил на носу прыщик. Спать ложилась ничего, а как от сна пробудилась, вот он – любуйтесь!
    Подняла царица крик:  слезами заливается, о красоте своей горюет. Приказала служанкам замазать прыщик белилами. Стали те тереть  нос, прятать мерзопакостный прыщ.  Да видать перестарались чуток.  Распух  у царицы нос, и прыщ стал на нём заметней. Кожа белая ,а он красный.  И вроде как  вырос!
   Увалилась царица опять в кровать, объявила себя больной и приказала доставить лучших лекарей. Стали врачи и шарлатаны предлагать  повелительнице чудодейственные рецепты.  Кто  лопухом нос обматывает, кто глиной , кто жабьей икрой.  Царица всё терпит, стона не издаёт. Да всё напрасно. Сидит проклятущий прыщ на носу и  уходить не собирается.
   Разгневалась царица и прогнала всех лекарей.
И тут ей докладывают, что  пришел к ней заморский  кудесник  и клянётся, что излечит больную. Перестала царица стонать и немедленно позвала целителя.  А это был обычный шарлатан, только очень изворотливый. Вошёл к царице и приказал немедленно возле окна встать.  Царица встала и он начал нос осматривать. И увидел, что прыщик уже стал подживать.
- Сколько дней болеете, ваше Величество?-спрашивает он.
- Три дня маюсь, никакие доктора не помогли.
- Если б меня позвали сразу, то уже и забыли бы об этой хвори.  Ложись повелительница в постель и ни о чём не беспокойся.  Я стану тебе чудодейственную мазь готовить.
    Пошёл на царскую кухню и приказал смешать мед и муку, и нагреть. А потом достал из своего мешка маленькую бутылочку и начал из неё  капать простое  масло и  шептать заклинания.  Потом отщипнул  кусочек  и к царице побежал.  Налепил   ей на нос и платком привязал. Стало царициному носу горячо, но она терпит.  А лекарь, только лепешка остыла, новую на нос лепит. И к вечеру прыщ  созрел и на нет сошел.
  Обрадовалась царица и потребовала от царя сделать заморского лекаря при дворным  врачём, а  прежнего прогнать.  Царь так и поступил, ублажил жёнушку.
А больше всех шарлатан доволен. Во дворце живёт, царские харчи ест.  И все время думает, как  бы ещё царицу  полечить.  А повелительница  хворать не собирается. Насморка и того не схватит.
   Тогда пошел к ней лжелекарь и  молвит:
- Что-то  ты царица занедужила, маков цвет со щёк сошел. 
Испугалась царица, кинулась к зеркалам.  Смотрит и не видит хвори. А прохиндей своё гнет:
-Ты может и не видишь, а я сразу понял - заболела ты.  Надобно тебе настой волшебный приготовить.  Ложись в кровать и пусть служанки перинами тебя накроют.   Сделала царица,  как врач велел.  Улеглась и служанки ее перинами  укутали. Лежит, парится, а лекарь рядышком сидит и приговаривает:
  - Ну вот, румянец на щёчки царские и повертается.
 А царице кажется,  что в ней печку разожгли.  Стала от жара исходить. Раскидала перины и еле дух перевела, а лекарь опять за своё:
  -  Какой сильный недуг в тебе повелительница.   Только что была бледной, а теперь как свечка горишь. Надобно теперь тебя остудить. И приказывает нести  ключевой воды и обливать царевну.
    И тут неудача  приключилась. Только вода ледяная государыню коснулась,  подняла она вой. Услышал его царь и поспешил узнать-  кто его  любушку обидел?  Смотрит поливают жену водой из ключа,  а рядом шарлатан стоит и покрикивает:
  - Не жалеть воды, поболе лейте!
 Его милая уж зубами стучит от холода, а  врач все лечит.  Как топнул царь ногой, как разгневался.   Вмиг царицу в постель уложили и вновь перинами укутали. 
- Что это такое?- кричит цар.
- Это лечение такое заморское,- кланяется  перед ним шарлатан. - Я уже все хвори у царицы выгнал.  А  сам думает: - Что бы ещё лечить начать?  Иначе прогонит меня царь.
А царица стонет: - Ой совсем занемогла. Сил нет чаю отпить.  Лечи меня лекарь, гони хворь прочь.
- Немедленно повелительница. Сейчас буду настой тебе готовить.
Понял царь, что надо ему  прогнать этого шарлатана, да так, чтобы жена не догадалась. Удалился к себе, позвал советников и начал думать.
   Какое-то время спустя пришел вновь царь к жене в спальню.  Лежит она вся грелками обложена, на голове пузырь со льдом, а в банке возле царского ложа пиявки в воде  плещутся, к угощению готовятся.
-Да что же это такое? - расстроился царь. - Я думал, что ты, моя  Любушка,  уже здорова, а ты опять в кровати.
Залилась его любушка слезами.- Одолела меня хворь проклятущая. Нет мочи от неё избавиться!
А врун  как руками замахал: - Есть одно волшебное средство от всех напастей!  Только тяжело его достать. Царица уши навострила и царь слушает.
 А шарлатан стал врать .-  Есть в  далёких землях озеро глубокое.  Живёт в нём говорящая рыба с большим рогом на лбу. Раз в год, аккурат  в  это время,  выходит эта самая рыба на берег песенку спеть.  И вот как только она песню прокурлычит, то надо у неё  этот рог  со лба  украсть,  затем его иссушить, в ступе истолочь и порошок в змеином молоке развести. И  лишь наша царица это зелье выпьет ,то вмиг выздоровеет и никогда ничем не захворает.
Вскочила  царская жена с кровати.
  - Посылай царь  гонцов немедленно в земли заморские за рогом рыбьим! Иначе  придётся мне с жизнью проститься.
 Обнял повелитель свою любушку, успокоил. - Немедленно пошлю  служивых в дорогу. Ложись и ни о чем не волнуйся.
   А сам  пошёл  к своим советникам, закрылся с ними за крепкими замками и стали о чём- то говорить.
   На следующее утро, лежала царица и смотрела в окошко на белые облачка. Рядом лекарь сидел и какие то заклинания шептал, хворь отгонял. И вдруг распахнулась дверь и в нее вбегает радостный царь. В руках  резной ящичек держит.
- Посмотри милая, что я принес. Это волшебное зелье из рога говорящей  рыбы! 
Завопила  царица от радости, а шарлатан от неожиданности. 
- Как такое может быть?-кричит он.
- узнал  самый лучший волшебник о болезни царицы и тоже о зелье вспомнил,-говорит царь. - Достал из своих запасов и прислал сегодня утром,  чтобы царица выздоровела.
Захотела его супруга зелья выпить, но  муж не дал.
 -  Повелел волшебник половину из бутылочки выпить нашему лекарю, а оставшееся царице, - и  подаёт зелье  шарлатану.
 Как глянул тот, чуть от страха не помер. Напоминал отвар навозную жижу и плавали в нём головастики.
-Что- то не похожа эта водица на волшебное средство, - стал  отказывался лекарь. - И почему в нём головастики есть?
-Да это рыбьи племянники.  Они самое главное здоровье дают, - не моргнув соврал царь. И опять даёт вруну питье.
-  А если я от него помру?
-А почему   ты помрёшь?  Это волшебный настой из рога рыбы, -усмехается цар и  бутылочку  шарлатану в руки сует.
Перепугался   лживый лекарь и заорал:
-  Нет на свете  никакой  говорящей рыбы!  Где это видано, чтобы гады морские по земле ходили, песни распевали и на лбу рога имели.  Враки это все!
- Значит ты подтверждаешь, что обманывал царицу?
Я не обманывал, я  небылицы выдумывал!
-А зачем?- спрашивает царь.
Не успел лжец ничего сказать, как царица раскидала все подушки и перины, закинула все мази и микстуры и подбежав  ближе ухватила шарлатана за ухо.
- Так ты и болезни мне выдумывал вместе с небылицами?!   А ну-ка слуги гнать шарлатана с царского двора палками и вылить ему за шиворот всех пиявок, что он собирался на мою царскую особу прилепить.  Пусть они с него кровь пососут, чтобы в другой раз не повадно было себя за лекаря выдавать!