от улыбки станет всем теплей

Беляев Игорь Леонидович
Поезд не спеша постукивал в перегоне между Тверской и Маяковской. Народу было не очень много, телефон сел, и Саша со скукой обозревал людей в метро. Хмурые бабульки, азиаты, школота и парочка не очень симпатичных девчонок, решивших, что если они оденутся как можно более крикливо, успех им будет обеспечен и какой-то худой военный. Ничего интересного.

Саша стоял у двери напротив входа, облокотившись на надпись «не прислоняться». Он не любил сидеть в метро, да и вообще, в общественном транспорте, и всегда старался занять место, где бы его не трогали. Опустив взгляд, он со скукой посмотрел на невзрачного человека в чёрной водолазке и куртке, похожей на бомбер. Тёмные, как смоль, короткие волосы, острые черты лица, джинсы и ботинки. Все серо-чёрное. Типок выглядел брутально, и Саша почти увёл с этой скукотищи свой взгляд, как случайно заглянул в смартфон, который типок держал в руке и активно свайпал и тачил контакт-лист.

Сашин взгляд остановился на имени, которое он увидел в контактах.
Он сначала не поверил, посмотрел ещё раз, потом сжал зубы и чуть не прыснул со смеха. Чудом не заржал, а лишь издал тихое присвистывание воздухом.

«Артем (Котик и лапка)», – гласило имя контакта. На фотке красовался здоровенный амбал с лысой черепухой, массивными чертами лица и в чёрной кожанке с поднятым воротом.

Типок нажал «удалить контакт», и на экране возник новый детинушка, бандитского вида, с именем... с именем.... Тут Саше пришлось сделать глубокий вдох, чтобы не засмеяться окончательно. Он пока не понимал, но ему очень хотелось посмотреть, что же будет дальше и не спугнуть процесс своим ржачем. Дальше, после чувака с именем Игорь (Топотушка два ушка) – типок удалил и этот контакт – на экране возник худой блондин с достаточно свирепым взглядом, под фоткой которого красовалось: «Иван (пусси-пусси тютелька)».

Затем шли:
Армен (тури-шмури замятыш);
Денис (арррр, пиратик);
Олег (шлю-шлю хрюкатончик).

«Охренеть! Ну и тупые прозвища! – подумал Саша. – Какое-то подпольное сообщество брутальных геев-шалунишек?»

Коля (шлёп-шлёп по волосатику) окончательно убедил его в этой истории.
Все люди на фотках выглядели нифига не любителями гей-парадов и фестов. Кого-то типок удалял, кого-то оставлял или добавлял в избранное. Точно: подпольная гильдия нетрадиционных извращенцев, которые в жизни выглядят нормально, но вот такие прозвища дают себе в сообществе. А кто же тогда типок в бомбере? Точно! Он их модератор и организатор, подумал Саша. Какой-нибудь Миша (Мега-чмоко-чегонибудьтам-натор). Гы-гы.

Блин, ну круть! Будет что рассказать парням в универе.

Поезд остановился, и Саша выскочил на остановке. Он начал смеяться, сначала тихонько, потом всё громче; когда он подходил к эскалатору, слезы текли от смеха, а пресс нервно сжимался. Он ржал в голос, вспоминая эти смешные прозвища, подсмотренные у чувака в телефоне, а люди вокруг оборачивались и тоже расходились в широких улыбках. Турист из Кореи тоже улыбнулся и радостно замахал в никуда. Затем сделал заметку в блокноте: «Москва встретила меня улыбками и хорошим настроением. Город, где люди на позитиве».

***
Андрей «разбирал контакты». Так он называл процесс сортировки и удаления всех заказов, которые он выполнил.

Первое своё заказное убийство он осуществил, когда ему было тринадцать лет. Это был его отчим. Не пьяница и забулдыга, бьющий мать и детей, как могло бы привидеться. Нет. Успешный и талантливый бизнесмен. Обстоятельства и плата за этот первый заказ не столь важны, важно лишь то, что Андрей в этот день понял своё предназначение в жизни. Киллер. Наемный убийца. Как ни назови.

Кто-то кладет плитку.

Кто-то занимается дизайном интерьера.

А он всего лишь убивает людей за деньги. Работа у него такая.
Вся долбанная романтика голливудских киношек про эту профессию может идти лесом, это такая же рутина, как и любая другая, однообразная работа.

Наводка по закрытому каналу и техзадание.
Слежка.
Выбор инструмента.
Выбор момента.
Труп.
СМС-ка о поступлении платежа.
Следующий.

В один момент он стал забывать свои «кейсы». Они, как у бабника, стали сливаться в нечто абстрактное. Тогда-то он и решил давать им запоминающиеся прозвища, а самых запомнившихся добавлять в избранное.

Артем (Котик и лапка)
У Андрея был небольшой, но очень действенный нож под названием «Кот-баюн». Баю-БАЙ. Баю-БАЙ. Сопровождал он каждый удар легким мурлыканьем под нос. Всех, кого он убивал этим ножом, он помечал как «Котик». «Лапка» в данном случае значило район «Лапино», где он выполнил кейс.

Игорь (Топотушка два ушка)
Чувак ходил, как слон, был жирным и противным, и трос-удавка, от уха до уха, прекратил его хождения навсегда.

Иван (Пусси-пусси тютелька)
Пусти. Пусти. Пуссси. Хрипел этот персонаж, когда Андрей его вздернул на веревке в квартире. По техзаданию нужна была симуляция самоубийства.

Армен (Турри-шмурри замятыш)
Забавный и нестандартный случай, однозначно заслуживавший «Избранного». Не каждый день он убивал в прессе для металлолома. «Турри-шмурри» было действительной кличкой заказанного. Видимо, горячий парень пользовался популярностью у женщин. И Андрей даже улыбнулся.

Денис (Арр, пиратик)
Просто удар в глаз отверткой. Ничего особенного. Можно удалить.

Олег (Шлю-шлю хрюкатончик)
Этого чувака он запомнил, потому что тот задолжал большую сумму денег. Всем.

Вообще всем, кого он знал. Не было ни одного человека в его окружении, кому он не был должен. Но он зря брал деньги у всех подряд. Клянчил бы помаленьку и жил бы. Заняв сумму у заказчиков Андрея и спустив её на ставках в их же заведении в первый день в надежде отыграть, он подписал себе приговор. «Шлю-шлю», – так говорил он всем, кому «типа обещал» отправить денег. «Да шлю я, шлю! Потерпите день!» – кричал он в трубку, прежде чем Андрей двумя ловкими ударами не пробил ему кадык так, что, умирая, чувак издавал звуки, очень похожие на хрюкание. Шлю-шлю хрюкатончик. Андрей добавил его в избранное и улыбнулся своему чувству юмора.

Девушка напротив тоже улыбнулась в ответ. Приятной, чистой улыбкой. Мальчик лет девяти поддержал. Все весело переглядывались в вагоне поезда и улыбались друг другу. Даже хмурые бабульки растаяли в воспоминаниях и легкой улыбке. Иногда хорошее настроение просто витает в воздухе и нужна лишь небольшая улыбка, чтобы его запустить.

Какой-то приезжий студент записал в свои заметки: «Москва встретила меня улыбками и хорошим настроением. Город, где люди на позитиве».