23 февраля 3127

Беляев Игорь Леонидович
– Стой! Кто идет?!
Дуло было нацелено на пробегавшего мимо зайца, который быстро шмыгнул в кусты.

– Стой! Буду стрелять!
Хорек удивлённо посмотрел в сторону, откуда доносился голос. Раздалось несколько сухих щелчков, и он нырнул в траву.

– Предъявите ваши документы!
Громкий голос заставил птиц вспорхнуть с насиженной ветки.

РТ-1356/7 продвигался всё дальше и дальше в лес. Лес, который уже более пяти веков покрывал значительную часть суши. Кое-где ещё попадались остатки заросших руин небоскребов, но за десять веков после того, как человечество исчезло с лица земли, следов его пребывания не было видно уже практически нигде. Водородная система питания робота позволяла ему быть полностью автономным, без подзарядок. Графеновые шарниры и механические части не изнашивались, как и не изнашивались полупроводниковые кристальные схемы его системы управления. Робот продвигался без цели и без конечной точки. Заряды оружия кончились 963 года назад, и он щёлкал спусковым механизмом на всех «нарушителей», которых замечал.

Заяц – щёлк, щёлк, щёлк.
Тигр – щёлк прицельным в голову.
Стаи обезьян отщёлкивались подствольным гранатометом.

Внезапно он остановился, как делал это каждый год в этот день. Потёртая пластина фронтальной нагрудной брони перевернулась, и на обратной стороне заблестели яркая металлическая звезда и герб. Робот выпрямился, сложив руки по стойке смирно, одной рукой он отдал честь и под громкую музыку марша из фонового динамика чётко и ясно отчеканил:

– Со-о-о-олдаты! Товарищи! Братья! Поздравляю вас с Днем Защитника Отечества! С 23 Февраля! Служите доблестно и верно! Трёхкратное Ура! Ура! Ура-а-а.

В ответ ему эхом раздался вой волков, которые со всех сторон начали вторить: «У-у-у-у-а-а».