Можем повторить или Никогда более?

Павел Селезнев
На фото: поля Вердена, сто лет спустя.
Там полегло более 1,3 млн. солдат. Символом скорби служит алый мак.

Сразу оговорюсь: немного злой философской иронии, сдобренной поэзией в преддверии Дня Победы.

Не собирался публиковать что-либо подобное, но буквально вчера на ресурсе «ютуб» наткнулся на видео, где дети из детсада одетые в подобие «дембельской» формы ВДВ (береты, тельники, камуфляж, белые портупеи) поют песню из к/ф «Белорусский вокзал». И понеслось…
Сколько, оказывается, подобной гадости на этом ресурсе в русскоязычном сегменте.
Дети верят всему, что в их неокрепший разум вкладывают неадекватные взрослые и, как итог, сами становятся таковыми. Я не осуждаю малышей.
Я осуждаю воспитателей, учителей и родителей. Это же формирование ложного восприятия действительности. Это пропаганда ВОЙНЫ. Мерзкая, неприкрытая, возложенная на плечи «малявок» из детсада. Вместо того, что бы дать им понятие о том, что война – это… (но об этом термине скажу ниже). Вернемся к детским писклявым голосам:

«… Плечо к плечу врастаем в землю ту…»

Взрослые, объясните детям, что они поют песню смертников, смирившихся с судьбой «пушечного мяса». Взрослые, не формируйте у детей такой «патриотизм».
Любовь к Родине здесь не при делах.
Не подкрепляйте подобные выступления возгласом «можем повторить». Расскажите о квинтэссенции всех ПАМЯТНЫХ и траурных (а не праздничных!!!) мероприятий в остальных странах-участниках Первой и Второй Мировых воин: «НИКОГДА БОЛЕЕ».

Вернемся к псевдопатриотическому  контенту: для всех категорий населения: от поющих и марширующих детей в форме до околонаучных доказательств того, что советская техника самая лучшая и передовая и цитирую (я не шучу): «деды вели себя на войне так, что Рембо нервно курит». Тогда у меня, как нигилиста («какие ваши доказательства»), всего несколько простых вопросов:
- если Ил-2 лучший и самый массовый самолет войны – выпущено 36 тысяч единиц, то почему ко 2 мая 1945 в советских ВВС их осталось менее 2 тысяч (где остальные, а?)
- если Т-34 самый лучший и передовой, то откуда такая высокая смертность экипажей и сохранение 37-мм ПТО у немцев вплоть до 1945г. (вкратце объяснюсь: даже его попадания хватало для «вноса» люка мехвода во внутрь танка, что означало смерть последнего и обездвиживание машины)
- если «Рембо нервно курит», то откуда 3,7 млн пленных в 1941, общие потери более 9 млн. убитых  и пропавших без вести (военнослужащих), а статистика по демобилизованным по инвалидности (безрукие безногие и т.д.) доныне засекречена
Подобных неудобных вопросов масса
Продолжаем парад «ПОБЕДОБЕСИЯ»: хотите «российских военных фильмов», да пожалуйста их есть у нас: на любой вкус и цвет:
- «Истребители», «Баллада о бомбере», «Ночные…», то ли ведьмы, то ли ласточки…
- «Белый тигр» и «шедевр Т-34», ну, просто вообще, шедевр
- «Штрафбат», а я и не знал, как воевали святые и безвинноосужденные
- ах, хотите про флот: «Первый после бога»
- хотите экзотики: можно про противотанковых собак, можно и про Рембо из тылового обоза со спиртом (!!!), можно про детей с нежным названием «Сволочи»
- можно и про разведку и в изобилии есть про геройский НКВД, а главное – СмерШ
- хотите бреда от корифеев кино, да пожалуйста, - два фильма «Утомленные солнцем-2» от Михалкова…
И, «вишенка на торте»: «деды на палочках» у радостных внуков и правнуков (если нет фото родственников, - купите в супермаркете), власовская ленточка и бредовые наклейки на авто.

На последнем хочу остановиться отдельно: был шокирован изображением двух схематических человечков («нациста» и «совка») слившихся в позе из «Камасутры» с громким девизом: «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ»

Можем повторить?
А, господа, простите, кто собрался повторять, - «единственный легитимный правопреемник» СССР, т.е., РФ?
Господа, Вторую Мировую выиграла Антигитлеровская коалиция: Великобритания, Франция, СССР, США и далее по списку (посмотрите в Википедии).
ВМЕСТЕ, слаженно, координируя свои действия, делясь информацией и ресурсами (напр., дед говорил, что ел английскую тушенку из страуса и кенгуру, американские консервированные сосиски из банки и какой-то томатный суп).
Российская Федерация сейчас «монополизирует» право на победу. Мол, могли обойтись без союзных республик, без англосаксов, пендосов и т.д.
Простой вопрос: а обошлись бы без колоссального человеческого ресурса БССР и УССР, без узбекского хлопка, без кавказской нефти, без американских взрывчатых веществ, техники и бронестали, без английской обуви и продовольствия?
Как ответ мне песня оболваненых детей в форме:

«…если главный командир позовет в последний бой, -
Дядя Вова, мы с тобой...»

Самостоятельно без надежных союзников – не, повторить не получится! Только теперь осталось назначить сильного и принципиального «врага». А то без образа врага война не в радость…

Можем повторить!
Грубейшие «геополитические», стратегические и тактические ошибки, приведшие к миллионам напрасных жертв. Практику братских могил (после ПМВ в странах Европы запрещеной, погибший в бою достоин ОТДЕЛЬНОЙ могилы). Но это не для советского размаха и подхода (индивидуальные цинковые, да хоть сосновые ящики не приемлемы для останков нашего человека).

«…На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают…»

Наверно, можем

Можем повторить!
Пропаганду, от масштаба и наглости которой «доктор Геббельс нервно курит». И это отнюдь не пропаганда здорового образа жизни или общечеловеческих ценностей. Пропаганда безнадежности, подозрительности, ненависти ко всем вокруг, милитаризма и войны как ЛУЧШЕГО, что тоталитарная власть может предложить своему народу (кстати, и от морщин тоже помогает:)

«… висит газета, это, эта для туалета
надо чем-то, не знаю дети, что за дяди на той газете…
От зари и до зари няня сушит сухари,
Скоро новую пришлют, потому что эту заберут…»

Наверно, можем

Можем повторить!
Откровенно зомбированное население, слепо верующее в бред из телеящика и какого-то дивного симбиоза православно-имперско-коммунистической идеологии.
Дети и молодое поколение должно быть увлечено идеями «ЮнАрмии», (ну а если не верят в святую миссию сдохнуть за геополитические хотелки сказочного солнцеликого), тогда есть альтернатива - А.У.Е.
Третьему Рейху и не снилось.
Все это приводит к концентрации ненависти к людям, нациям и странам. И вот уже народы, вместе сражавшиеся с немецким нацизмом становятся фОшистами-пендосами, -чехами, -грызунами, -укропами…
Отройте глаза. Остановитесь на мгновение. Просто задумайтесь

«…левой-левой: жизнь дерьмо, так зачем за нее цепляться…»

С таким подходом война всех против все уже НЕ КАЖЕТСЯ чем-то плохим, а наоборот, необходимым, справедливым, веселым и интересным мероприятием. ТОЛЬКО ПОМНИТЕ:

ВОЙНА
Это красивое изображение на бумаге. Как очаровательны и стремительны разноцветные стрелочки на штабных картах. Это быстрый и надежный способ достижения любых геополитических желаний выживших из ума глав государств.
И дело не в форме и наличии усов, росте, "милитарной" или «штатской» одежке. Дело в ходе мышления последних ИНДИВИДОВ: подобный лидер нации воплощение своих амбиций ставит выше цены человеческих жизней… История рано или поздно даст ему оценку.

ВОЙНА
Это вдовы и сироты, тысячи и миллионы поломанных судеб. Это малыши верящие, что папы бывают не у всех, также что руки, ноги и глаза в парном количестве – не обязательны

ВОЙНА
Это кровь и грязь. Очень-очень много крови и еще больше грязи. На любой самый извращенный вкус, в разных пропорциях.
Это показное геройство и животный страх, который сковывает мышцы и мешает думать. Это безразличие ко всему: жизни, смерти, окружающим, просто апатия

ВОЙНА
Это запах. Аромат сгоревшего пороха и тротила по утрам. Вонь не мытого тела, говна и блевотины. Трупный смрад, не перебиваемый лошадиной дозой никотина. Это тонкий амбре горелого мяса у остовов уже потухшей, но еще не остывшей техники. Это запах СМЕРТИ.

ВОЙНА
Это пыльные шрамы рокадных дорог и траншей, оспины-воронки на лице земли, шрамы на телах и в душах.
Эта ТВАРЬ не разборчива, не имеет диффернциации по половому, возрастному и этническому признаку. Это поломанная психика людей, познавших АД на земле.
Вьетнамский, афганский, посттравматический, если хотите, СИНДРОМ.
Челок возвращается с войны, но война не покидает человека. Живет в нем. В ночных кошмарах, в пробуждениях с криком в холодном поту. В приобретенных рефлексах. Он никогда не станет прежним.
Если война катком прошлась по целому народу, то это меняет его способ мышления, ментальность. Войну необходимо отпустить. НЕ ЗАБЫТЬ, но отпустить. ПОМНИТЬ, чтобы никогда не повторилась

«…этот город с пустыми глазами со мной,
Я стрелял холостыми, я вчера был живой…»

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ
Тут уже без грустных шуток и иронии. Действительно прекрасный лозунг. Только бы использовать бы его по назначению.
Задуматься, вспоминая самую ужасную в истории человечества бойню. Проанализировать. Захоронить погибших. Опубликовать архивы. Осудить преступные действия всех сторон. Отпустить войну.

Шикарный лозунг, с долей самоуверенности, но достойный для национальной идеи любой страны мира. И гордости за себя. Например,
– лучшие дороги Германии – наша цель – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ;
– самая надежная банковская система Швейцарии – наша цель – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ;
– самая развитая робототехника Японии – наша цель –  МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ;
– передовые космические технологии США – наша цель – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ;
– высокий уровень жизни Швеции – наша цель – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ;

К сожалению, далеко не ДО ВСЕХ и не во всех странах спустя столько лет после окончания величайшей войны в истории, множества вооруженных конфликтов по ее окончанию НЕ доходит. В войне не бывает абсолютных победителей, воевать «за мир во всем мире» глупо, а война несет смерть, разрушения, слезы вдов и сирот.
Но так будет продолжаться, пока усилия лучших умов направлены на усовершенствование механизмов уничтожение себе подобных, а цена амбиций политиков и «престижа страны» выше цены человеческой жизни.
Я считаю, ОНИ ОШИБАЮТСЯ: перенос линии на политической карте на миллиметр в угоду любому самодуру стоит дороже жизни солдата, тем более дороже слезы младенца-сироты.

В преддверии очередной годовщины окончания войны в Европе возникает лишь один вопрос, какой из лозунгов понравился бы полегшим на полях брани: воинственно-извращенный «можем повторить», или тихий реквием «НИКОГДА БОЛЕЕ»


С уважением Павел                05.05.2019.