разминка

Беляев Игорь Леонидович
Эпизод 1. саша

Мысль о том, что Мария – его единственная и неповторимая, не покидала его. Но как тогда быть с Кариной? Ну что за?! И как же он умудрился встречаться с двумя и допустить, что одна из них забеременела?! Болван! Но всё-таки он должен был сделать правильный выбор. Вопрос давно надо было решать, и сегодня утром он наткнулся на пост в группе «Нормальные пацаны» о том, как правильно сделать предложение.

Теперь нужно расстаться с Кариной, она старше и опытнее. Она крутая, и эта мысль его немного пугала. Он решил отодвинуть её на время. Сейчас он должен сосредоточится на предложении Маше. Он искренне радовался, что в этой случайной беременности продолжателем его рода станет именно она.

Тут у него всё было по кодексу, которому учил отец. Звучал он приблизительно так: если не готов жениться - нефиг член из штанов доставать! Эх, папа, папа. Ты был не сильно образован, но мыслил правильно.

Молодой человек подумал, что он выбрал странное для себя место, но оно полностью соответствовало тому, про что писали в группе «Нормальные пацаны» в посте с названием «7 правил идеального предложения». Там говорилось, что лучше выбрать светлое, с элементами классического интерьера, с большими окнами и с официантами кафе городского типа, и занять столик посередине. Вот только почему он выбрал кафе «Багет» и почему на Покровке, когда он тут ни разу не был? Это было загадкой.

В кафе зашла Маша, порхающей походкой подошла к его столику, поцеловала его и села, влюблённо глядя ему в глаза...

«Обратной дороги нет», – с теплотой в животе подумал он и сжал в руке кольцо, случайно выигранное в магазине напротив...


Эпизод 2. безымянная женщина

Ошибка или нет?  Ошибка или нет?  Эта мысль долбила её уже год.  Этот вопрос не давал нормально спать, есть, веселиться, общаться с мужем и детьми.
Ошибка или нет – было выходить за него замуж?

Ведь всего десять лет назад они сидели (кстати, в очень схожем) кафе, и он попросил её руки. Как он её любил! И любит. Не так, как она. К ней чувства пришли позже. Она тогда всё-таки приняла его предложение, но спустя девять лет отличного брака, с двумя прекрасными детьми, её начала долбить мысль: ошибка или нет?
За год она прочитала кучу блогов и несколько книг, посетила психолога и группы таких же, сомневающихся женщин, но так и не решила окончательно. Ошибка или нет?
И вот сегодняшним тёплым осенним утром муж позвал её в это кафе, прочитав в интернете, что надо выходной начинать с любимой женщиной за завтраком.  Они сидели и ждали, пока им принесут заказ.

Господи... Дай мне знак!  Пожалуйста.  Покажи мне путь. Я хочу решить это сегодня раз и навсегда.  Тем более в рассылке пришел гороскоп, где говорилось, что сегодня нужно принять решение, определяющее её жизнь.

В этот момент молодой человек за столиком посередине встал на одно колено перед юной девушкой и прокричал: «Мария, ты будешь моей женой?» «Да», – тихонько ответила она, и весь зал заполнил шум аплодисментов.

В голове окончательно созрело решение, что всё хорошо и не нужно параноить.
Хотела знак?  Получи!

Она успокоилась, посмотрела на мужа, уплетавшего яичницу. «Надо бы направить энергию в семью, а не тратить её на всякую хрень», – подумала она и положила свою руку на его плечо. Муж улыбнулся в ответ.

Они сидели некоторое время, потом он, извинившись, попросил минутку на один важный звонок. Ох уж его дела без выходных! Ну да ладно. Он у нее самый лучший…


Эпизод 3. карина

«Сто-о-о-й!!!»

 От такого резкого окрика водитель ударил по тормозам так сильно, что машина немного пошла юзом и с громким свистом остановилась. От удара другой машины сзади её спасло только то, что в это утро выходного дня на Покровке почти не было машин. До арендного помещения, просмотр которого риэлтор назначил на это утро (причем очень спонтанно, резко изменив их планы; видимо, цена была заманчива), был один дом, и водитель с недоумением посмотрел на босса.

Она – босс.

Стой! – значит стой.

Она резко вышла из машины и ритмичным шагом начала двигаться ко входу в кафе. Ей даже не пришлось заходить – она увидела их из окна. Саша стоял на колене, протягивая коробочку с кольцом незнакомой девушке. Вокруг аплодировали.
Развернувшись, она за несколько секунд оказалась в машине.

– Фиг с ним! С просмотром. Насмотрелась на сегодня уже. Поехали домой, – сказала она водителю.

Ей не было грустно, её не сжигала злость, она в принципе ничего не почувствовала. Так и должно быть. Зачем она навыдумывала себе эти лирическо-романтические отношения? Саша был милым мальчиком, гораздо моложе её, и полагать, что из этого выйдет что-то серьёзное – было наивно изначально. Да и роман-то был разрядкой после разрыва предыдущих отношений.

«Мы расходимся, я тебя больше не побеспокою», – написала она в WatsApp. «Возвращаюсь к мужу» – зачем-то добавила вдогонку. Смешная ложь – возвращаюсь к мужу. Мужа у нее не было никогда. Были долгие отношения, которые не кончились ничем.

А действительно, она ведь даже и не думала об этом. О возвращении. Их разрыв произошел резко и по вине её взрывного характера и железной воли. Ну как можно за три года не решиться сделать предложение?! Она человек крупного бизнеса, а он мелкий продавец ювелирных изделий. В отношениях, как в бизнесе – нанимай долго, увольняй быстро. Но не наоборот.

А может, бывают исключения? Карина вдруг подумала, что ей было бы интересно узнать, как дела у Олега, и она набрала ставший за три года почти родным, но уже потертый за три месяца в воспоминаниях номер...


Эпизод 4. олег

Ветер обдувал его лицо. Высоко и солнечно – подумал он. Ни разу он не поднимался на крышу здания, в котором работал уже столько лет.

Хороший день, чтобы прыгнуть вниз.

Раздался звонок. Опять этот сервис анонимных менторов. Со вчерашнего дня названивает со странными указаниями. Олегу нечего было терять и он по фану им следовал.

Напиши «Покровка» на стене дома. Сделано.

Положи пакет с багетами в урну у подъезда этого же дома так, чтобы они торчали. Сделано.

Странные просьбы. Особенно, когда ему приказали подарить кольцо первому молодому человеку, который зайдет в магазин, где он работал, за обручальным кольцом. Типа, тебе надо отдать что-то ценное и к тебе придет что-то ценное. Степень апатии Олега была настолько велика, что он не думая отдал кольцо, которое предназначалось ей.

Ей. Его принцессе. Он готовился сделать предложение год. Он не мог подарить ей дешёвое кольцо и копил. Подрабатывал ночами, чтобы хотя бы в этом кольце соответствовать своей Карине. Такой умной, хваткой, деловитой. Такой красивой. Как же он любит её! Он всю жизнь её ждал и совершил одну ошибку – слишком долго делал ей предложение. Ей ведь очень нужна была определенность, да и была она у него. Определенность. Кольца только не было.

Она жестоко разбила ему сердце, и вот уже три месяца он не находил в себе сил жить. Расставшись, она оградилась от себя всеми возможными секретарями, охранниками и блокираторами номеров. Куда уж ему тут пробиться.
Он переступил через парапет и теперь его от тротуара ничего не разделало, кроме двадцати метров свободного падения.

Телефон настойчиво продолжал звонить. Клуб, блин, анонимных менторов. Ха-ха.
Интересно, что они ему посоветуют в такой ситуации?! Он взял трубку. «Ну и хер ли вы мне прикажете сейчас делать?» – прокричал он.

Незнакомый голос ему ответил: «Чем бы ты сейчас ни был занят, ты должен обрести абсолютную уверенность, что в этом мире тебе всё по силам. Мне всё равно, что было до, и всё равно, что будет после. Мне всё равно, кто ты и кто я. Мне нужно, чтобы ты на миг ощутил себя всемогущим абсолютно. Что твоя энергия может управлять окружением. Не оно тобой, а ты им. Я хочу, чтобы ты поверил в неё хоть на секунду полностью и абсолютно. Я хочу, чтобы ты прочувствовал это состояние каждой клеткой своего тела. Я сделаю это с тобой вместе. Готов? Раз... Два... Три...»

Олег выдохнул и забыл про все свои предрассудки, неудачи, установки. Про кучу проблем, включая три неоплаченных кредита, про всё, что тревожило его. Он закрыл глаза и увидел светлый, яркий образ Карины. Его любимой. Он понял, что может всё, абсолютно. «Я не хочу быть с тобой. Я БУДУ с тобой! – сказал он сам себе. – Прямо сейчас или никогда!»

Звук тормозов. Резкий и громкий раздался снизу. Олег посмотрел и увидел Карину, которая вышла из машины, подошла к окну кафе, потом развернулась, села обратно в салон и уехала.

Он был в шоке. Несколько минут его подтрясывало, и он сильнее вцепился в ограждение. Когда он увидел входящим её номер, он решил, что сначала перелезет обратно, а потом ответит.

А то так и упасть можно.


Эпизод 5. арсений эвальдович

– Арсений Эвальдович, к вам посетитель. Юрист компании «KPC-consult», – раздался голос в селекторе.

– Пусть заходит, принесите нам два кофе, пожалуйста.

Арсений откинулся в своё кресло за 6500 евро от немецкого производителя. Всё в его кабинете, от расположения на Покровке до последней ручки, говорило об успехе и богатстве. Он всего добился сам, почти честным путем (я расскажу вам про все мои заработанные миллионы, кроме первого, хе-хе), гордился и демонстрировал это и не позволял ни на копейку его «разводить». «Чем богаче – тем тверже!» – частенько повторял он.

Именно поэтому ему не нравился ни контракт, который предлагался, ни человек, который шёл к нему в кабинет. Ни за что он его не подпишет по такой цене. Минимум 10% выше («бодались» уже три недели), но все понимали, что это невозможно. Точнее, возможно при условии, что он ещё и детский дом отремонтирует. С какой такой радости? Когда он последний хрен без соли доедал в детском доме, ему даже чёрного хлеба с маслом никто никогда не передавал. А тут – целый ремонт в подарок. Пусть сами возьмут в руки валики да покрасят.

В кабинет вошел узкий мужчина, в чёрном приталенном костюме, с тонкими чертами абсолютно не запоминающегося лица.

«Арсений, здравствуйте. Я буду коротко и по делу. Задач много, а у нас сегодня вроде как выходной. Вы всю жизнь работали на себя. Сами, своим путем, своим трудом. Мы это очень ценим и ни в коем случае не умаляем ваших достижений. Но наступает момент, когда нужно начинать делиться со вселенной, которая тебе что-то дала. Тогда ты начинаешь получать больше взамен. Вы называете это словом «меня развели», но это не так. Это «делиться». Искренне и без ожидания чего-либо взамен.

Это законы энергии, её сохранения и преобразования в природе, и мы первая компания, которая выстраивает взаимоотношения на этих принципах. Я готов Вам сейчас это продемонстрировать. Поднимите блэкаут шторы, чтобы мы могли видеть улицу. На фасадной стороне окон наклеена плёнка, не позволяющая видеть нас. Видите человека на противоположной кровле? Это человек, который решил покончить жизнь самоубийством. Обратите внимание – его никто не видит снизу и никто ему не помешает».

Арсений увидел мужчину в дешёвеньком костюме, белой рубашке и вишневого цвета галстуке, который стоял возле парапета. «Чувак намерен прыгнуть», – подумал он. Смесь решимости и растерянности на лице не оставляла сомнений.

– Это что, розыгрыш? Что за каскадёришки по выходным? Шоу воздушных акробатов – private edition?! – но он знал, что его шутка не имеет отношение к действительности.

В своей жизни он видел один раз лицо человека, который покончил жизнь самоубийством, и запомнил его на всю жизнь. Это был его друг детства, Пашка. Он видел лицо и не смог его тогда остановить. Не поверил. Теперь он видел копию этой маски смерти в десяти метрах от своего кабинета, на противоположной кровле.

– Вы знаете, что это не инсценировка. Это стечение обстоятельств, и у вас есть возможность повлиять не только на это, но и на другие события. Поверьте, это все win / win. Проигравших не будет.

Человек напротив перелез через ограждения.

– Чёрт, он же сейчас прыгнет!!! – закричал Арсений. – Нужно что-то сделать!!
Человек протянул Арсению телефон.

– Второго шанса составить первое впечатление и... не дать ему умереть – у вас не будет, – добавил он и улыбнулся так, что у Арсения поползли мурашки по спине.
Перед глазами Арсения возник образ Пашки. Нет. Он не позволит! Из трубки донёсся голос: «Ну и хер ли вы мне сейчас прикажете делать?» Арсений выдохнул и заговорил…


Эпизод 6. безымянный мужчина

Как же хорошо ощущать это тепло родной и любимой руки на плече. Почти десять лет вместе. Сегодня происходит какая-то магия: погода отличная, место великолепное (его любимый ресторанный ресурс плохого не посоветует), парень признался в любви за соседним столиком, жена – как будто подменили – вся светится любовью. А ведь ещё по пути сюда была задумчивая, как весь последний год. Давно он её такой не видел.

Господи, спасибо тебе за это ощущение. Как же хорошо! Дети – умницы. Жена лапочка. Яичница – вкуснейшая. Бизнес – растет.

Кстати, про бизнес... Да хрен с ним! Пусть сегодня произойдёт какое-нибудь чудо. Хрен с ним, с этим Арсением. Заключу я этот контракт на его условиях! Пусть ему будет так же хорошо от этого дня, как и мне! Завтра наберу и скажу. Хотя, зачем завтра? Позвоню ему сейчас! Всю неделю мучились они по условиям контракта, и вот он выдохнул спокойно, приняв решение.

Он достал телефон и набрал номер Арсения Эвальдовича..


Эпизод final


За 24 часа до этого.

Ску-у-учно.

Как же скучно. Ох.

Ну хоть что-то должно быть сложное и интересное?! Но нет. Всё какая-то элементарщина.

Ску-у-учно.

Ай не любил выходные и субботу особенно. Ай предпочитал работать. Если бы не сотрудники, он бы не останавливал деятельность ни на день.

В офисе было пусто. Из своего кабинета, на двери которого висела табличка «i – комбинатор позитивных цепей», вызывавшая недоумение у новичков, был виден полумрачный офис и подсвеченный ресепшен с логотипом «KPC consult».
Он частенько приходил в офис в выходные, как и в этот раз. Дотянуть до понедельника, решая небольшие задачки – это было сродни отдыху и приносило небольшие деньги.

И вот опять он не смог остаться дома, пришел сюда и попросил секретаря подготовить одну из таких задач. Задач для выходного дня. Лайт-версия лайт-версии.

Ай посмотрел на единственный лист, лежавший в сложенном виде на его столе.
Хоть бы что-нибудь интересное!

Ай развернул его и начал читать. Суть запроса состояла в том, чтобы две стороны подписали контракт, который они уже неделю не могли согласовать, и он уже начинал «пованивать». Награда – 100 000 евро. Срок – неделя. Заказчик – неизвестен (как всегда).

Неделя! Да за кого они его принимают! За неделю этот вопрос решит его калькулятор на пару с уборщицей... Сутки – нормальный срок. Плюс-минус пару часов! Деньги небольшие, ну да фиг с ним, хоть чуток развеяться от скучных выходных.

– Джей, собери мне карту связей первого уровня по этим джентльменам, – попросил он свою помощницу по селектору. Он передал ей имена на листочке. Все с маленькой буквы. Это принципиально – это ресурсы.

Хорошо, что у Джей нет выходных.

Через две минуты она принесла ему распечатки. Бегло изучив их, он откинулся на спинку стула и замер, глядя в потолок…

Так прошла минута. Другая. Десять. Пятнадцать. Через двадцать минут он склонился обратно над столом и нажал кнопку селектора. Как же скучно, ещё раз подумал он... Группа, риэлтор, кафешка, знаки, кольцо, гороскоп. Одно порадовало – идея с фейковой службой менторов. Не мог он без новиночек.

– Джей, фиксируй. Первое. В группе «Нормальные пацаны» в ВК ты размещаешь пост следующего содержания, – он надиктовал ей все этапы за несколько минут. – И напоследок, отправь Виктора в 10-27 к арсению эвальдовичу, – закончил он.

– Это всё? – переспросила она.

Всем она хороша, но вот эти лишние вопросы…

– Ну конечно всё, ты же знаешь, что я просматриваю всё и ничего никогда не забываю. Джей.

– Да?

– Мне скучно.

– Я знаю, Ай.

– Что у нас на понедельник?

– Немного снизить курс евро, остановить конфликт в Замбези и ещё что-то... А! Нужно, чтобы в ООН одну бумажку подписали, там баланс не в пользу нашего заказчика. Семнадцать голосов нужно.

Опять рутина, подумал он и сказал:
– Спасибо, Джей. Можешь отдыхать. До понедельника.