Почему исчез грузинский чай?

Александр Брыксенков
      Лёшка  Барсуков в отрочестве любил по утрам чаёвничать. В заварной чайник засыпались четыре чайных ложки грузинского чая, который заливался кипятком. Пока чай заваривался, Лешка на булку намазывал толстый слой душистого масла (тогда сливочное масло было настоящим),  на масло клал аппетитный  кружок  докторской или русской колбасы (тогда колбаса тоже была настоящей), наливал треть чашки ароматной заварки. Дополнял чашку кипятком из электрического чайника и начинал чаепитие.

      Чайный напиток по мнению Лёшки был просто великолепным: цвет коричневый, вкус терпкий с горчинкой (горчинка глушилась четырьмя кусками сахара). Лешка потому восхищался грузинским чаем,  что сравнивать его вкус   было не с чем.  Магазинные прилавки были забиты пачками исключительно грузинского чая (мизерные включения краснодарского и азербайджанского чая  были не заметны). Закупался китайский чай, но в небольших количествах.

     Мнение специалиста:
    "До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены. К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался"


      Из всех сортов грузинского чая мама Лёшки отдавала предпочтение  «Чаю № 36» ( грузинский + 36% индийского) и «Чаю № 20 (грузинский + 20% индийского).

      До революции вся Россия пила китайский чай,  после революции  стала пить грузинский. Это большевики дали установку перейти на отечественный чай, мол нечего валюту зря транжирить.

     В Грузии стало бурно развиваться чаеводство.   С дореволюционных 900 га.  площадь  чайных плантации выросла до  97 000 га.(1970г). Грузинская продукция полностью удовлетворяла  потребности СССР и стран народной демократии.

      СССР закупал и зарубежный чай, но он в чистом виде в продажу почти не поступал, а использовался в качестве добавок к грузинскому чаю.  Так знаменитый  «Индийский чай первого сорта» со слоном имел такую рецептуру: 55% грузинский, 25% индийский, 15% мадагаскарский, 5% цейлонский.  В СССР он считался лучшим чаем, хотя по международной классификации сортов  оценивался в 3-4 балла по 10-ти балльной  шкале.

      Тянуло смесь вниз низкое качество грузинского чая. Вообще-то  грузинский чай по качеству вполне мог конкурировать с китайским, но грузина стали халтурить. В погоне за валом, за премиями, за званием Героя социалистического труда в ход пошли не только почки и верхние . нежные листочки, но и грубые нижние листья. Кроме того был упрощён и укорочен процесс обработки сырья.  Качество чая резко упало. 

    После распада СССР чаеводство в Грузии рухнуло. Закрылись фабрики по обработке листа, заглохли плантации. Россия – основной потребитель некачественного грузинского чая отказалась от него в пользу индийского и цейлонского чая.   Для россиян это вроде бы хорошо, но русский капитализм – это что-то.  Жадность обуяла бизнесменов.   Они стали закупать в Индии самые дешёвые сорта, чай ддя бедняков, а в Китае – чай, срок годности которого истёк и он стоял копейки.   

      В России этот фактически не чай, упаковывался в красивые пакеты с пышными названиями и  обзывался чаем высшего сорта

     Барсуков до тех пор вытягивал из Гугла приведённые выше сведения, пока ему жутко ни  захотелось испить хотя бы чашечку грузинского чая.  Именно грузинского --  горьковатого,  терпкого, душистого

     У него стояла на полке пачка «Принцессы Нури», но этот заморский чай
не шел ни в какое сравнение с грузинским.  Ни вкуса, ни аромата.. Цвет, правд, был. Заваривать такой чай не захотелось.

      Барсуков достал из стеклянной банки несколько щепоток душицы, добавил к ней немного зверобоя и, поместив эту смесь в кастрюльку,  залил её водой и поставил на огонь. Вскоре по квартире поплыл  неповторимый запах душицы. Когда отвар был готов он процедил его в большую чашку и заправил мёдом.  Затем намазал на булку толстый слой (нет не масла,  сливочное масло стало ненастоящим, как и колбаса, напитки, сыр, творог и т.д.). А намазал он булку вкуснейшим малиновым вареньем, сваренным женой из ягод,  собранных в экологически чистом Вепсском лесу.

      Во время чаепития, наверное, от прочитанных статей о том как россиян дурят с чаем (да и не только с чаем),  запустился в голове Барсукова мыслительный процесс.

     «Вот пресса шумит, -- размышлял Барсуков. – Какой-то футболист обозвал русский народ стадом баранов.  Грубо, конечно. и не совсем объективно,  но что-то в этом есть.   Не назовешь же его творцом Истории.
Визгливая интеллигентская шантрапа  поманила народ морковкой и он тут же отрёкся от строительства коммунизма и пошел за пьяным баламутом, очерняя и красный флаг, и могучий герб СССР.  Ну. ладно. Пошел и пошел.

   Пришел в рынок, в капитализм. Увидел, что стало плохо. И пища – эрзац, и лекарства поддельные, и ЖКХ хуже удава, и медицина порочная, ну и цены , конечно, неподъёмные. Увидел, так измени ситуация раз тв творец Истории. Но нет. Ушло поколение победителей. Уходит поколение креативных шестидесятников, Скоро начнет уходить поколение демократов.  И тишина,  и кто останется?  Олигархи, чинуши? Как раз! Они все удуют на лазурные берега.  На фига им угрюмая, нищая Россия

   Конечно, максима: «Народ – творец Истории» правильная максима, но не везде и не всегда.  В Швейцарии, например, она работает. Там четыре раза в году народ участвует в референдумах  и решает важные государственные вопросы, то есть творит Историю. Российскому же народу в этом смысле не повезло. Он ничего не решает. В России даже референдумы не проводятся.  Опрос Левада-цента показал, что 85% россиян считают, что никак  не влияют на политические процессы в стране.

       Вот, скорее всего, от злости на безысходность футболист и выпалил про баранов. Хорошо бы всем россиянам стать немного злее».

      А чаеводство в Грузии медленно, но возрождается.  Уже освоены под чай  обширные плантации . Заработали чайные  фабрики.  Качество чая очень высокое. А, что? Может быть еще попьём грузинского чая!?.