Любит не любит

Александр Малафеевский
Вчера примерил очки матери и посмотрев в монитор понял, что с ними мне гораздо удобнее, так - как  вдруг, все вокруг стало «голубым и зеленым». В общем осознал свой возраст, в полной мере. Но я не об этом, и вовсе не собираюсь жаловаться на то, что теперь буду носить очки для чтения и работы –в нагрудном кармане. Я бы лучше уж сразу носил их постоянно, говорят мне идут. И зачем отказывать себе в удовольствии выглядеть респектабельным? Просто именно в этот момент я вспомнил О ЛЮБВИ. Да именно тогда и - именно о любви.
  Некоторое время назад я работал в Москве и там в моем отделе работала молодая девушка, которая постоянно носила очки и в отличие от меня была замужем. Нет я не имею отношения к секс -меньшинствам, я – натурал, который от долгого одиночества уже давно готов жениться, но никак уж не выйти замуж). Маша, так звали девушку, как раз одна из тех людей, что говорили надевая мне на переносицу свои очки; - А они тебе идут, и с ними у тебя пропадает что-то хищное и бандитское в лице. Короче пропадает твоя излишняя брутальность. Возможно подлизывалась. Я был хоть и небольшой, но начальник. Как-то в один из пятничных коротких рабочих дней под вечер, в боксе, где находился наш отдел собрались все  молодые девчонки работавшие в подразделении холдинга и, не думая о том, что буквально через перегородку находится мой стол – завели свое стандартное, пятничное щебетание - что-то о косметике, заказах товаров из каталога ОТТО и, как ни странно в череду их бесед, как-то уж совсем неожиданно для меня прокралась тема – о «вечности любви». О  ВЕЧНОСТИ?! Тут Маша стала говорить о том, как они с мужем любят друг - друга, ей вторил кто-то еще, и все они вместе охали и ахали от умиления. Я было встал, хотел им возразить, сказать, что настоящая любовь это –
«1. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
2.Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
3.Не радуется неправде, а сорадуется истине;
4.Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
5.Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»
 Но я думаю все, если не знают, то точно догадываются, все это сказано Апостолом Павлом - не о той любви… Я просто встал и ушел курить. В процессе «убийства в себе лошади» вспомнил про периоды любви. Три года после знакомства страсть, и то опять же это – спорно. Семь  лет- это притирка или привычка к неожиданностям друг -друга и уж если вы перешагнули этот порог, то последний это – десять лет… И УРА ПОЗДРАВЛЯЮ вы – родственники. После этого порога шанс расторжения брака возможен, но крайне болезнен. Вернувшись в отдел я рассказал девушкам об этой периодичности – естественно они не верили. Они были уверены - никогда не откажутся от мнения о своих мужьях и о себе и никогда ни те и не другие - не будут изменять (кстати если не сказал, скажу у всех у них брак еще не достиг трехлетнего рубежа и любовь как раз казалась вечной). И все – же что такое любовь? Риторический вопрос… Со стороны женщин лично я называю это – приобретением шифоньера… Партнер это – красивый вместительный шифоньер. Идет она мимо витрины мебельного магазина и видит за стеклом шикарнейший шкаф. Ну просто обалдеть какой. Весь покрыт резьбой, но тут – на любителя. все зависит от личных предпочтений. Кому- то нравятся постарше, покрытые трещинками и патиной, кому то наоборот требуется шкаф современного дизайна. Главное требование чтобы он был удобен и стопроцентно вмещался в отведенное для него помещения. И вот она накопила средств на его покупку, тут ведь нельзя тормозить, надо успеть, а то, не дай Бог его - «уже твой шкаф», ты его уже во снах видишь, купит кто-то другой. Ты успела… Он стоит уже на отведенном тобой в той самой комнате по размеру – месте. И тут начинается… Ты аккуратно заполняешь его полки нужными вещами, порою даже такими, вернее именно такими для которых в отведенной для него комнате нигде не было места. А тут они так красиво и удобненько легли на его полки. Мало того там оказалось место и для массы других полезных и нужных тебе вещей. Ты лично сама каждый божий день, а бывает и дважды вытираешь с него пыль, если надо, то и лакируешь. Любуешься им.  Идет время, и ты перестаешь замечать этот шкаф. Перестаешь его вытирать, порою вообще забываешь про его существование. Страшно сказать, но иногда проходя мимо мебельных магазинов ты начинаешь замечать, что там на витрине стоят шифоньеры, которые нравятся тебе больше. Но этот, тот, что стоит у тебя дома он же такой хороший. Пусть в нем уже не хватает места для всех новых   мелочей, которые накопились за время его нахождения в заветной комнате, но он же такой родной. Но даже про родство иногда ты забываешь… Нет теперь даже наоборот с каждым днем ты начинаешь замечать недостатки в его внешнем виде, вот здесь лак облез, там зеркало треснуло. Да БЛИН в один из вечеров ты решаешь, что завтра обязательно его выкинешь. Тем более, как-то на неделе, ты видела новенький шкафчик в мебельном за углом… Возможно в нем будет меньше места, а в зеркале на внутренней стороне его двери -ты не увидишь той, молодой и задорной девчонки, что только что купила красивый добротный шкаф. Но ты уже все решила. Ты последний раз открываешь дверку и смотришься в привычное тебе зеркало и тихо засыпаешь… Утром выбрасываешь шкаф и торопишься к счастью, к новой жизни с новым шкафом. НО! В магазине тебе сказали, что вот только что молодая особа с большими глазами посмотрелась в зеркало того шкафа и купила его без разговоров. В грусти, со слезами ты возвращаешься домой. Что там тебя ждет? Сваленные в кучу вещи в центре комнаты и не выцветшее пятно на обоях там, где только утром стоял твой старенький шкаф. В общем тебе теперь предстоит покупка нового, может быть не совсем удобного шкафа, на который возможно не хватит средств и надо будет копить по новой. Возможно тебе придется идти в скупку и покупать не совсем новый шифоньер с чужим запахом.   А к не выцветшему пятну на обоях пришлось бы привыкать даже после того как шкаф развалился сам, не выдержав количества  вещей, которые ты в него запихала. Скажу только, что после такого было бы обиднее вдвойне, так – как это говорит о твоем ошибочном выборе…