Палец вверх и малое крестное знамение

Григорий Спичак
Палец вверх. В интернете можно найти много ответов на вопрос — что означает палец, указующий на небо? А так же — историю вопроса. Жест, конечно, древний. И, как правильно указывают авторы ответов — есть он и у язычников , и у христиан, и отражен на картинах Рафаэля, да Винчи, ряда других авторов в картинах средневековья. Даже ангелы на этих картинах (как, впрочем, и на некоторых иконах в православных храмах, тоже).
Но вот что удивительно и вот что я не встретил в ответах. Есть ещё одно любопытное дополнение к этому жесту. А так же дополнение в виде вопроса — почему этот жест ушел из христианского обычая?
Дело в том, что вплоть до 16 века кроме самого жеста было ещё и т. н. «малое крестное знамение». Что это такое? Мы сейчас знаем про крестное знамение такое, как оно есть и не называем его «большим». А до 16 века в обиходе довольно часто могли уточнить — «положил на себя большое крестное знамение».
Малое крестное знамение делалось указательным пальцем после поднятия его. Крестили пальцем лоб, уста, сердце... Нечто похожее сохранилось при миропомазании и елеопомазании.
Но дело в том, что в средние века — в эпоху рыцарства — крестоносцы и рыцари как бы «присвоили» право на такой крест только себе. Наверное, никто специально никакой булы не писал, но потихоньку и довольно быстро малое крестное знамение стало только рыцарским и монашеским. Из среды простолюдинов оно ушло.