Рынок франшиз, и условия бесплатной франшизы

Борис Васильев 2
Много предлагается франшиз, причём, наперебой завлекают.

Что же это за зверь такой, в чём прикол, и где тут может быть развод?

Детально и подробно можно посмотреть в Вики.

А мы посмотрим вблизи, кратко и практично:
1.Франшиза – способ быстро создать и развить свой бизнес, используя много чего готового и проверенного, что снижает деловые риски, в том числе:
- конкретный, рассчитанный набор оборудования;
- технологию, включая систему обучения персонала;
- известный бренд, возможно, с совместной рекламой, что снижает расходы на раскрутку;
- часто, сырьё и полуфабрикаты, предоставляемые продавцом самой франшизы (иногда – по желанию, а обычно – в обязательном порядке).

2.Плюсы: ЕСЛИ есть первые (значительные) деньги, обычно от 1 миллиона, и готовность быть «на крючке» у франчайзера (покупать сырье, отчислять ему долю от прибыли), то всё может получиться и красиво и быстро и выгодно.

3.Минусы: может и НЕ получиться, и причин у этого много: денег не хватило, или мозгов, или рынок съежился. Тогда, всё что вложено – придётся продавать с убытком, или вообще потерять.
А бывает ли бесплатная франшиза?
Редко, но бывает.

И какие же у такой бесплатной франшизы нас могут устроить условия?
1.Первого взноса НЕТ.
2.Отчислений от прибыли НЕТ.
3.Товар поставщик предоставляет уникальный.
4.Договор лучше торгового представителя, или дилерский, но безопасный для бизнеса, идеально – если предоставляется эксклюзив по работе в своем регионе, в своей отрасли.
5.И конечно, скидки на товар поставщик дает большие, что для уникального товара вполне возможно.

Где такую франшизу/договор торгового представителя можно найти?
На специализированных сайтах (поиск партнеров/дилеров), и даже на сайтах работы.
Ни к чему не призываю и не подталкиваю, просто рассказал о вариантах – как подняться: не сразу, не быстро, но перспективно.