Справиться с обидами. 25. 03. 2017

Евгения Довматенко
Вечером трудного дня решилась написать как #меняневзяли в новый учебный год школы.

Давным давно я мечтала стать детским психологом. Поступила в университет, но, по ряду сложившихся обстоятельств, не окончила обучение. Но жизнь таки преподнесла сюрприз и мне предоставилась возможность поработать с детьми.

Школе требовался педагог по рукоделию и меня пригласили помочь. Первый год был трудным и вместе с тем интересным. Новые знания, открытия и эмоции. В работу с детьми вкладываешь все свои душевные силы. После урока ощущаешь приятную внутреннюю опустошенность, которая вновь буквально переполняется творческим вдохновением. За спиной вырастают крылья и от радости чувствуешь, что вот-вот вспорхнешь к солнцу, исполняя чудесный танец счастливой бабочки.

С началом учебного года в коллектив пришла новый дипломированный педагог, которая взяла на себя обязанности и руководящего характера. Её высказывания и поведение, иногда шокировали. Убеждая себя потерпеть, я силилась понять и принять «педагога с дипломом». Первый год моей преподавательской деятельности был завершен.

Отдохнув и набравшись сил на летних каникулах, взвесив все за и против, приняла решение продолжать преподавать рукоделие в школе.
Но уже в ноябре из школы я ушла. В новый учебный год #меняневзяли. Прямо в лицо это сказать у «педагога с дипломом», видимо, не хватило смелости. Меня перестали посвящать в планы на учебный год, игнорировали и не принимали мои новые идеи и предложения. Вскоре она начала избегать встреч со мной. Но, я упорно убеждала себя, что все это мне только кажется. Чувство бесполезности для школы и невостребованности, словно застрявшая эмоция, мучила и тревожила меня.

Работа в школе, давала возможность посещать семинары, которые помогали развивать педагогические навыки и приобретать необходимые знания для плодотворной работы с детьми. О предстоящих семинарах для учителей школ мы узнавали от «педагога с дипломом». На этот раз этого не произошло. Объявление, случайно, я обнаружила в соцсетях.

По дороге на семинар, прокручивая в голове все события, тщетно, пыталась найти объяснения происходящему. С кучей сомнений и тревог я вошла в кабинет. Громко, приветствуя всех, я обвела взглядом присутствующих. За партой сидела она с педагогом из нашей школы.
В эти игры я еще не играла. В моем характере говорить в лицо прямо и честно. «Педагог с дипломом» исчезла до окончания семинара, показав очередное игнорирование и нежелание объяснить свое поведение.
Принять решение было очень трудно.
#Меняневзяли в новый учебный год и не нашли смелости объяснить почему. Я ее жалею. А для себя усвоила новые уроки, которые уже пригодились.

P.S.: Весенним утром в небе надо мной светило солнце — теплый одуванчик. Оно согревало своим ласковым теплом, залечивая душевные раны. Все будет хорошо, - говорила я себе, поверив в это всем своим существом.