Заметки ортодоксального читателя - I

Краузе Фердинанд Терентьевич
Легендарная БСФ

Официальный справочник сообщает:

"Библиотека современной фантастики (БСФ) — подписное издание в 25 томах, выпускавшееся издательством «Молодая гвардия» в 1965—1973 годах. Изначально планировалось выпустить 15 томов, но поскольку в этом случае охват был бы неполным, было принято решение расширить издание до 25 томов. В дальнейшем было выпущено 5 дополнительных томов без нумерации (два последних из них выпущены без серийного оформления, но серия обозначена в тексте). Инициатива создания этого собрания принадлежит И. А. Ефремову; руководил подготовкой редакционный совет, в который вошли известнейшие писатели-фантасты того периода (А. Громова, С. Жемайтис, Е. Парнов, А. Стругацкий)."

Тогда, в 1965 году, повезло немногим - тираж издания был не маленький и составлял 215 тысяч экземпляров, но распространялся по подписке.

Мода на ряды книжных корешков в домашних книжных шкафах ещё только зарождалась, а потому подписаться на БСФ, при желании, можно было в почтовом отделении.

Была ли БСФ в районных публичных библиотеках?

Этот вопрос требует отдельного расследования, выходящего за рамки данной публикации.

Оформление книжной серии было аскетичным и, впоследствии, легендарно - узнаваемым: твёрдая обложка; матерчатый переплёт, красного или серого цвета; на обложке - стилизованная буква Ф, имя и фамилия автора или надпись: Антология.

Помните, как ёкало сердце, когда Киврин из мешка вываливает на пол тома БСФ в фильме "Чародеи"?

Премьера фильма состоялась вечером 31 декабря 1982 года, но легенда была так же жива, как и в наше время.

Кстати, сейчас собрать (купить) отдельные тома БСФ (или всю серию) неизмеримо легче, чем в советское время.

Автору удалось обменять лишь один 22-й том (далеко не самый интересный в серии) лишь во времена расцвета книгообмена, а именно в середине 80-х годов прошлого века.

Следует напомнить, тем кто жил в то время, и довести до сведения тех, кто появился на свет позже, что в годы издания БСФ до Светлого Будущего оставалось ждать совсем немного.

Первый секретарь ЦК КПСС в 1961 году объявил, что к 1980 году в СССР будет построено коммунистическое общество, основной принцип которого был озвучен так: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"
 
 В 1967 году в документах КПСС, посвященных 60;летию Великой Октябрьской социалистической революции, был сделан вывод о том, что в Советском Союзе построено развитое социалистическое общество.

Примерно в те же годы было заявлено о невозможности реставрации капитализма в СССР.

Представляется, что редколегия отбирала для издания в БСФ произведения отечественных и зарубежных авторов, стараясь исходить из гуманистических и антимилитаристких представлениях о Будущем.
 
Посмотрим, что из этого получилось...

Предваряя возможные возмущённые реплики возможных читателей, предупреждаем, что далее излагается субъективное (то есть, авторское) отношение ортодоксального Читателя к произведениям, напечатанным в БСФ.

В Первый том БСФ (1965 год) вошли роман и повесть Ивана Антоновича Ефремова ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ и ЗВЁЗДНЫЕ КОРАБЛИ.

Убеждён, что дело не в том, что И.А. Ефремов был инициатором издания БСФ.
Дело в том, что к тому времени Иван Антонович был единственным советским писателем, создавшим Мир Гуманного Будущего.
Опираясь на бытующие в его время представления о коммунистическом обществе, Иван Антонович представил развёрнутую картину будущего общества планетарного масштаба, существующего в Эру Встретившихся Рук (ЭВР).
Это далёкое Будущее, отделённое от середины ХХ века (Эры Разообщённого Мира) Эрами: Мирового Воссоединения (ЭМВ); Общего Труда (ЭОТ); Великого Кольца (ЭВК).
Можно по-разному относиться к этим произведениям, но читать их было очень интересно.

Во Второй том БСФ (1965 год) были включены произведения японского писателя Кобо Абэ. Это была повесть ЧЕТВЁРТЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД и рассказ.

Повесть нужно прочитать.
А вот нужно ли её перечитывать - дело каждого.

В Третий том БСФ (1965 год) вошёл роман Рэя Бредбери 451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ и рассказы из разных авторских сборников.

Это чтение - на любителя читать Бредбери. Особенно роман, впрочем считавшийся в СССР вершиной творчества Брэдбери. Так было надо.

В Четвёртый том БСФ (1965 год) вошли произведения Станислава Лема ЗВЁЗДНЫЕ ДНЕВНИКИ ЙОНА ТИХОГО и ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЁЗД.

Великолепное чтение, великолепных произведений Великого пана Станислава!

Пятый том БСФ (1966 год) - это Антология фантастики, написанной авторами из Италии, Польши, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Японии.
 
Хороши Кшиштоф Борунь, Пьер Буль и Сакё Комацу, остальное - на усмотрение читателя.

Шестой том БСФ (1966 год). Автор романа БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА и рассказов - Артур Кларк.

Кларка трудно не любить. Это, как всегда, глубоко, интересно и познавательно.
Великий сэр Артур!

Седьмой том БСФ (1966 год). Это АБС! Это ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ! Это ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ!

ЭТО!

Восьмой том БСФ (1966 год). Джон Уиндем. Роман ДЕНЬ ТРИФФИДОВ и рассказы.

Мрачная антиутопия с лучом надежды на последних сраницах романа.
Великолепно!

Девятый том БСФ (1966 год). Великий Айзек Азимов! Роман КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ.

Мрачнейшая антиутопия. Немного света в конце туннеля. Великолепно!
Подвиг твой, Техник Харлан, мы не забудем в веках!

Десятый том БСФ (1967 год). Антология фантастических рассказов английских и американских писателей.

Чудесно! Читать в обязательном порядке в старших классах средней школы!
Если они ещё умеют читать книги...

Одиннадцатый том БСФ (1967 год). Карел Чапек. Роман ФАБРИКА АБСОЛЮТА и ещё драма в довесок.

Не знаю... По мне - так лучше бы напечатали ДОМ В ТЫСЯЧУ ЭТАЖЕЙ Яна Вайса.

Двенадцатый том БСФ (1967 год). Роман Курта Воннегута УТОПИЯ 14.

Читать внимательно! Думать!
Эта утопия уже к нам на подходе, такару!
Кто такие такару? Прочитаете - узнаете....

Тринадцатый том БСФ (1967 год). Роман Пьера Буля ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН и рассказы.

Надо читать.
Надо чаще смотреть на себя в зеркало.
Фильм, по сравнению с романом, совсем о другом.

Четырнадцатый том БСФ (1967 год). АНТОЛОГИЯ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ.

Можно читать для представления о.
Можно не читать.

Пятнадцатый том БСФ (1968 год). АНТОЛОГИЯ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ.

Биленкина, Лагина, Булычёва и Григорьева (из общего списка прочих авторов антологии) надо читать.
Остальное - на усмотрение читателя.

Шестнадцатый том БСФ (1968 год). Роберт Шекли. Рассказы и повести (БИЛЕТ НА ПЛАНЕТУ ТРАНАЙ, ОБМЕН РАЗУМОВ, ЧЕТЫРЕ СТИХИИ (!!!).

Это - СОБЫТИЕ! Читать! Перечитывать! Великий Роберт!

Семнадцатый том БСФ (1969 год). Робер Мёрль. Роман РАЗУМНОЕ ЖИВОТНОЕ.

Дельфины лучше чем люди. Масса сведений о дельфинах. Умеренная эротика. А во Вьетнаме, между тем, идёт война. И готовятся новые провокации американской военщины.
Читать - однозначно!

Восемнадцатый том БСФ (1970 год). Роман ПОЧТИ КАК ЛЮДИ, великолепные рассказы Клиффорда Саймака.

Антиутопия с моралью - не стучите клювом, иначе ваш мир уведут из-под вашего носа шустрые пришельцы!
Это в этот раз всё хорошо закончилось...
Великий Клиффорд!

Девятнадцатый том БСФ (1970 год). НЕФАНТАСТЫ В ФАНТАСТИКЕ.

Тем не менее, интересно.
Надо читать повесть Тендрякова и, особо, повесть ДЕВУШКА У ОБРЫВА Вадима Шефнера.
Остальное - ваше дело.

Двадцатый том БСФ (1971 год). АНТОЛОГИЯ СКАНДИНАВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

Это рассказы и два романа.
Читать - ГИБЕЛЬ 31 ОТДЕЛА Пера Валё.
Остальное - как хотите.

Двадцать первый том БСФ (1971 год). АНТОЛОГИЯ СКАЗОЧНОЙ ФАНТАСТИКИ.

Это роман, повести и рассказы разных писателей.
Хорошо бы прочитать роман Джона Бойнтона Пристли ДЖЕННИ ВИЛЬЕРС и повесть Роберта Янга СРУБИТЬ ДЕРЕВО.
Остальное - по вкусу.

Двадцать второй том БСФ (1971 год). Роман Владимира Савченко ОТКРЫТИЕ СЕБЯ.

Незаурядная вещь на фоне того, что писали тогда некоторые.
Читать надо.

Двадцать третий том БСФ (1972 год). АНТОЛОГИЯ. Повесть, рассказы.

Можно и пропустить.

Двадцать четвёртый том БСФ (1972 год). Гарри Гаррисон, НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА.
Альфред Бестер, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА.

Великие  романы великих писателей.
Один из лучших томов БСФ.

Двадцать пятый том БСФ (1973 год). АНТОЛОГИЯ. Рассказы, повесть.

Прощание с прекрасным изданием.
Прощание с молодостью.
Прощание с иллюзиями.
Там был анонс ПИКНИКа НА ОБОЧИНЕ...
 
А за поворотом нас поджидало Будущее...

Дополнительный том (1974 год). Клиффорд Саймак, роман ГОРОД.

Альфа и омега.
Начало начал и конец концов.
Кто не читал - я не виноват.

Дополнительный том (1975 год). Рэй Бредбери, рассказы.

Так себе...

Дополнительный том (1976 год). ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, болгарская фантастика, рассказы, повести.

Сказать нечего.

Дополнительный том (1976 год). И ГРЯНУЛ ГРОМ, антология американского рассказа.

Избирательно, может быть и можно почитать...

Дополнительный том (1980 год). ПАРАЛЛЕЛИ, фантастика ГДР.

Сказать нечего.

Послесловие.

Мнение Читателя может не совпасть с мнением Автора публикации.
И что с того?