Погода на майские праздники выдалась холодная. Хоть солнышко светит, но всего плюс 9 и ветер северный. А в конце апреля народ на пляже в купальниках нежился. Всё равно к морю поеду. Там воздух, чайки, небо и вообще красота невозможная.
В десять тридцать электричка «Ласточка» - быстрая, красивая, полчаса и ты на месте.
На подходе к нужной остановке автобус задержался у светофора. Смотрю в окно – дядька на тротуаре лежит. Пошутили с попутчицей – бесхозный мужик валяется, подобрать что ли. Только пригляделась, у мужика лицо в крови, силится встать и не может. А люди мимо, мимо… Ну, как же – свой автобус подошёл, а тут мужик чужой, может и пьяный, фу!
Смотрю, до электрички полчаса. Подошла – одет нормально, из кармана мобильник выпал, монетки. Шевелится немного, молча. Может и правда пьяный, праздник же. А может инсульт! Да если и пьяный, человек же! Надо Скорую. Быстро набираю 112. Пока гудит, думаю, сейчас начнется: нам важен ваш звонок, если хотите спасти, нажмите один, если наоборот…
Но нет. Женский голос быстро ответил, спросили – какой город. Ничего себе, через Москву, что ли нашего дядьку будем спасать. На вопросы ответила, спрашивает – адрес куда подъехать. А куда? На остановку у вокзала напротив Виктории? Растерялась даже. Хорошо, на стене дома табличка – улица, дом. Продиктовала.
Минуты бегут. Не опоздать бы. Смотрю – девчонка с мобильником от остановки ко мне идет, рукой машет - скорую вызвали? Два парня подошли. Старушка в платочке нагнулась: «Милок, ты как?»
Всё говорю, граждане, у меня электричка, дальше сами, передаю вам мужика.
Пошла быстро к вокзалу с надеждой, что скорая успеет, и с дядькой всё обойдётся.
А говорят, народ злой, безразличный. Просто надо кому-то начать, подсказать, показать и пойдёт цепная реакция. Участия и сопереживания.