Моделируем фрагмент сталинизма

Александр Румянцев 4
МОДЕЛИРУЕМ  РАБОТУ  МАЛОЙ  МЕХАНИЗАЦИИ  «СТАЛИНСКОЙ  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»

КРАТКИЙ  ЭКСКУРС  В  ИСТОРИЮ
     Большое  количество  информационных  материалов в Рунете посвящено, так называемой , «сталинской  индустриализации». Правильно ли было взято направление «вождём всех времён и народов» на индустриализацию, либо это был ошибочный уход в сторону от «дороги в светлое будущее России — коммунизма», здесь я не склонен подвергать исследованию, имеющееся в Рунете информационные материалы. Оставим эту  трудоёмкую  тематику  в покое.
   Здесь я коснусь одного, на первый взгляд, тривиального  вопроса : « Какие средства малой механизации  использовались, в организованных НКВДэшниками, ГУЛАГах?».
   Вот как пишет Варлам Тихонович Шаламов < * >, в своей повести “Тачка – символ эпохи, эмблема эпохи, арестантская тачка" <**> об  одном средстве «малой механизации» ГУЛАГа: « Машина ОСО – Две ручки, одно колесо».
   «ОСО – это особое совещание при министре, наркоме ОГПУ, чьей подписью без суда были отправлены миллионы людей, чтобы найти свою смерть на Дальнем Севере.
    На Колыме тачка называется малой механизацией.
Я – тачечник высокой квалификации. Я катал тачку в открытых забоях прииска «Партизан» золотой дальстроевской Колымы всю осень тридцать седьмого года. Зимой, когда нет золотого сезона, промывочного сезона, на Колыме катают короба с грунтом – по четыре человека на короб, воздвигая горы отвалов, снимая торфяную рубашку и обнажая к лету пески – слой с содержанием золота. Ранней весной тридцать восьмого года я снова взялся за ручки машины ОСО и выпустил их только в декабре 1938 года, когда был арестован на прииске и увезен в Магадан по «делу юристов» Колымы.
Тачечник, прикованный к тачке, – это эмблема каторжного Сахалина».

     В  КАЧЕСТВЕ ПРИМЕЧАНИЯ .
   Фото тачки или «машины ОСО», как её называет Варлам Тихонович Шаламов, уважаемый читатель, моей краткой статьи,может найти в Рунете. Этих фотографий большое количество. Достаточно «погуглить» Рунет и вы увидете, эту «чудо-техническую разработку», которую изготавливали сами ЗК ГУЛАГА.

    МОДЕЛИРОВАНИЕ  РАБОТЫ  «МАШИНЫ  ОСО»
Уважаемый читатель может сам, своим трудом, провести небольшие и полезные, на мой взгляд,практические исследования.
Перечень необходимых действий читателя:
1.Находим в Рунете фотографию «машины ОСО».
2.Изготавливаем по фотографии «машину ОСО».
3.Берём лопату, ложим её в кузов «машины ОСО» и «выезжаем» на «машине ОСО» за пределы своего города, посёлка и т. д. , в поле.
4.Находим никем не использованный земельный участок.
5.Загружаем лопатой кузов «машины ОСО» землёй.
6.Берём Машину ОСО» за две ручки и отъезжаем по полю, метров за 200-300 от пункта загрузки.
7.Разгружаем землю и едем назад, в исходный пункт нашего движения.
8.Опять загружаем лопатой землю и везём землю по тому же маршруту.
  И  так проделываем несколько раз, за период времени, равный 8 часов.
На следующий день повторяем точно такую же работу, также в течении  8 часов.
Весь эксперимент проводим 3 (три) календарных месяца.
   После проведения эксперимента делаем вывод : «Легко ли было осуществлять узникам ГУЛАГА «индустриализацию России», с применением средства «малой механизации».
  Александр Румянцев                05.05.2019 г.

ПРИМЕЧАНИЕ 1.
< * >Варлам Тихонович Шаламов  русский прозаик и поэт XX века (18 июня 1907 — 17 января 1982)


<**> “Тачка – символ эпохи, эмблема эпохи, арестантская тачка»
 URL :   https://www.rulit.me/books/tachka-ii-read-292860-1.html (информация взята 05.05.2019 г.)

 ПРИМЕЧАНИЕ 2. Ссылки  на  другие ресурсы  размещены здесь :
http://www.proza.ru/avtor/alfa25