Пустая бочка и Проханов

Юрий Глаголев
                I.

Однажды, в томительную среду 2004 года, к нему подошёл Черный Плащ - некто с заштрихованным пятном вместо лица.

Писатель понял: сейчас его снова будут бить, скорее всего кастетом, по черепу, как обычно...

Однако, против обыкновения он услышал: «У нас есть люди, которые настроены разобраться с вами предельно жестко. Я же вот предпочитаю сначала поговорить».

Он: «Что вы от меня хотите?».

Ему: «Перестаньте мочить Окурка, не гоняйтесь за Молью, не чморите Подкидыша!»

Он: «Вы предлагаете смириться с гибелью моего народа?»

Ему: «Предлагаю абстрагироваться и представить, что перед вами не дракон из бездны, не маг разложения, а просто ваш современник, ранимая человеческая единица, по воле слепого  фатума получившая главную роль в пьесе о Предпоследних Временах. А если мы с вами примем эту малость, то логично должны будем принять и следующее. Помните, как там у Николая Васильевича, Гоголя нашего бессмертного? «...Но у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело...». Хорошо сказано, да? Так вот, мы хотим предложить вам тактическую сделку: к вам больше не придёт никто с кастетом или с пистолетом, а вы со своей стороны выводите Темнейшего за пределы досягаемости своего литературного огнемёта. То есть, ваше священное право палить огнём коросту и погань мира сего остаётся за вами, и даже будет поощряться. Гори-гори ясно, чтобы не погасло! А в отношении нашего с вами любимого, о ком было сказано - «Кто вы, мистер?» - вы принципиально меняете угол зрения. Вместо того, чтобы высвечивать и разоблачать, вы станете выкликать. Понимаете? Взывать к лучшим чувствам Верховного, поливать живой водой мелкое русское зернышко, где-то там у него, под слоями поролона похороненное, раздувать в нём искру Божью, во мраке души сокровенную. Ну? Вы же любите это дело – выкликать, звать, будить. Вот и займитесь наконец продуктивным, и главное, безопасным делом! Что скажете?».

Писатель задумался, ибо не ожидал. Но ему почудилась какая-то надежда, какой-то выход показался ему в конце трубы. Он давно уже, с октября 1993 года переселился вместе со своим народом в трубу, и с тех пор ни разу ещё не видел света. И вдруг – мелькнуло...

Правильно восприняв его замешательство, как согласие, собеседник Чёрный Плащ выдал ему кредитную карточку, а также небольшую, лёгкую, пластмассовую бочку без крышки. Ёмкость была пустой и гулкой.

Писатель: «Что это?»

Ему: «Это символическая фиксация сущности вашего подопечного объекта, или субъекта, как хотите. Так сказать, модель его агрегатного состояния. Берёте бочку, сосредоточенно глядите туда, внутрь, в дно, и выкликаете – «Приди, восстань!», типа. Впрочем, вы мастер, и волшебство игры словами вам хорошо известно».


                II.

Минуло время.
 
Пока писатель выкликал из бочки дух Василия Блаженного и Юрия Гагарина, много чего успело случиться...

- наука и промышленность фрагментированы
- школьное и прочее образование унасекомлено
- население оптимизировано в кисель
- территория заполнена живописным сбродом со всей Евразии
- живые герои современности зачёркнуты, убиты и забыты
- скотская повестка телевидения сделалась нормативом
- исторические союзники оставлены с носом
- Украина подарена милому другу
- верховная власть обособилась в отдельную расу
- герои ранних книг писателя преданы им самим и жертвенность их обессмыслена

А всё ж уговор – будто слово купеческое, свято соблюдался.
Прошел десяток лет, потом и более, и далее.

До многих и даже до писателя стало доходить, как ловко их с этой бочкой надули. Однако повиниться в этом факте – тяжкий подвиг, немыслимый и бесславный. Кто захочет назваться ослом, чтобы не называться предателем? Поэтому, писатель и ныне важно витийствует о неизбежности всемирной победы тульского пряника. Продолжает сочинять толстые книги, одна слабее другой.

Магическая бочка стоит в офисе его редакции.
И хотя в пустоту пластмассовой ёмкости давно уже бросают корки от бананов, за неимением иного рационального применения, выкликание стоглавого имперского чуда из гулкой бочки аккуратно продолжается, ибо монетизацию процесса никто не отменял.
--------------------------------------------------