Командировки в Донецк

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Командировки в Донецк

Унифицированное изделие «Кунашир», которое я разрабатывал, было большим и сложным и должно было обеспечивать наши дальнейшие заказы. Поэтому партию изделия устроили для его изготовление на заводе «Топаз» в Донецке в 80-ых годах. Завод оказался квалифицированным, и изделие было быстро освоено, да и изделие было хорошо спроектировано и не требовало исправлений. Меня это обрадовало, но всё же пришлось туда часто ездить. В Донецк можно было попасть самолётом, но аэродром там был на относительно низком месте и его часто обволакивал туман и смог. И поэтому мне приходилось застревать в тамошнем аэропорту, а условий приличных для ожидания там не было. Прямой железнодорожной связи с Донецком нет, и раз пришлось ехать с пересадкой на соседней станции.
На заводе я близко сошёлся с руководством и конечно с настройщиками. Руководство со мной обсуждало не только проблемы выпуска «Кунашира», но проблемы создающегося у них ОКБ.
Город поражал ухоженностью и розами, цветущими по всей длиннющей центральной улице Артёма. На эту улицу выходит шахта им. Засядько, дальний её конец упирается в старинный металлургический комбинат ещё со времен, когда город назывался Юзовкой. На этой улице я обычно поселялся в гостинице. Прельщали меня магазины продуктами и обязательной продажей разнообразных соков в разлив. К осени в городе обильно торговали фруктами и овощами по копеечным ценам. Жители с тележками обильно их закупали для приготовления консервантов на зиму. В городе много участков, заселённых частными дамами, отапливаемыми углём.
Раз по сигналу, что изделие не настраивается, я приехал и выяснил, что любители рационализации заменили разъёмы изделия, которых было много, гиперболические на более простые аналоги. Я им объяснил проблему и всё заработало. В процессе разработки мне пришлось бороться с технологами, которые тогда обычно стояли на страже, не допуская новшеств, когда я потребовал более надёжных разъёмов и укладывать провода (которых там было до 10-ти тысяч) в небольшие жгуты, а не в общий толстый жгут.Даже такое небольшое новшество как украсить пульт управления изделием цветными линиями для облегчения им пользоваться,встретил упорное сопротивление. Поэтому меня радует теперешняя политика в этой области, требующая применения передовых и даже инновационных технологий.
Я бы с удовольствием сейчас посетил Донецк в его тяжёлом положении и узнал судьбу почти родного завода "Топаз". В 87-ом году на заводе организовали ОКБ, о котором я беседовал с дирекцией. Я знаю, что оно оказалось довольно продуктивным,и им заинтересовались и другие фирмы в России и поместили там не только изготовление, но и разработки. Теперешней судьбы завода я не знаю.