Родители

Елена Шувалова
    В этом году, 12 марта, исполнилось 55 лет с тех пор, как поженились наши родители. Нет, они не дожили до этой даты. Они прожили в браке 22 года, 11 месяцев и 2 дня. Папы не стало 14 февраля 1987. У него случился инсульт. Ему было 45 с половиной. Мама потом ещё два  раза выходила замуж и пережила и этих двух мужей. Но настоящим и – в общем, - всё равно единственным, - мужем для неё оставался наш папа. Об этом она и говорила перед своей смертью, четыре года назад.  «Витя пришёл за мной!», - сказала она за три дня до кончины.

   Их звали Виктор и Светлана. Они не были идеальной и даже хорошей парой. Слишком разными были. И вообще, папа, - можно сказать, - «попал»: его пристроили за избалованную, инфантильную девочку – позднюю дочь подполковника КГБ, - неумную и очень капризную, - хотя и красивую. Но зато, он – мальчишка-безотцовщина (отец «пропал без вести») из города Калинина (Твери), - оказался в центре Москвы, в хорошей квартире на Садовой-Черногрязской, в сталинском добротном доме, и – зятем подполковника. «А Светку я перевоспитаю!» - самонадеянно думал он.

   Они жили достаточно легко и достаточно празднично. Несколько раз на неделе ходили в кино, - на наши и французские кинокомедии. Ходили в гости. В театры. Гуляли по Москве. Один раз, - ещё будучи женихом, - папа пронёс маму на руках по всему Садовому кольцу. Так он "обручился" с ней - и с Москвой, - которую очень любил, хотя и не был её уроженцем...

   Всю заботу о быте, а потом и детях, взяли на себя старики, - тесть и тёща, - и несли её до конца, - то есть, - до смерти. Родители же каждый год вместе отдыхали – в Крыму, либо – в Ленинграде, - словно молодожёны. Для них "создавались все условия". Бабушка была очень рада, что "Светочка вышла за такого приличного мальчика". Папа закончил МИИГАиК" и работал в проектном институте на Покровке инженером-геодезистом. Мама, закончившая только 7 классов и не захотевшая учиться дальше, работала реквизитором во МХАТе, потом суфлёром в Малом, администратором в Музыкальном им. Станиславского и Немировича-Данченко, бухгалтером в Гоголя (много театров сменила)... (К маминым 30 годам папа помог ей закончить  10-летку заочно). Они никогда не стали нам с сестрой до конца родителями, - всегда была какая-то преграда. Этакая светская дворянская пара, с детьми, брошенными на нянек... Они действительно были – из дворян. И не из каких-нибудь захудалых. В них соединилось два известнейших графских рода – Толстых и Шуваловых. И в этом явно был промысел судьбы…


Фото - регистрация брака. 12.03.1964. Грибоедовский Дворец бракосочетаний. Маме - 19, отцу - 22 года.


Продолжение следует.