Золотые шары

Рауза Хузахметова
     Всякий раз при виде этих цветов я невольно произношу:
     – Ах!.. Золотые шары…
     Но встречаются они всё реже – золотые шары – цветы нашего детства…
     …Они росли под окнами домов на каждом газоне – высокие, стройные, с круглыми жёлтыми головками, плотно набитыми узкими лепестками. Цветов было так много, что как бы мы – дети не обрывали, меньше их не становилось. А сорвать пушистый жёлтый шарик рука так и тянулась! Вдоволь насмотревшись, можно было оторвать лепестки и полную пригоршню подбросить вверх. Лёгкие и невесомые, они рассыпа;лись в воздухе и, слегка переворачиваясь, медленно падали и окружали нежным жёлтым облаком. На несколько мгновений я ощущала себя в сказке.
     Такими же стройными рядами стояли на газоне высокие мальвы, усыпанные крупными цветами и бутонами – белые, бордовые, малиновые, розовые, нежно-жёлтые… – на любой вкус. Мы часто срывали их. Если соединить спичкой бутон и перевёрнутый раскрывшийся цветок мальвы, получится нарядная кукла в бальном платье. Девчонки устраивали целые парады нарядов! А ещё играли с плоскими кругами недозрелых семян.
     В середине газона стайками стояли жёлтые или фиолетовые ирисы. Они казались мне строгими и молчаливыми. Не помню, чтобы хоть раз дотронулась до них. Рядом семейками росли нежные флоксы, простые гвоздики, скромные жёлто-фиолетовые анютины глазки, напоминающие лесные фиалки; невысокие колонии львиного зева – «собачек». Если нажимать на цветочек, он раскрывается и закрывается и напоминает мордочку собаки. Видимо, отсюда и пошло название.
     Рассыпавшись по всему цветнику, покачивались на высоких ножках простые ромашки – нежные и яркие, большие и маленькие. Если слегка сжать бутончик ромашки, из него «выстрелит» струйка жидкости. А лёгкие лепестки можно наклеить на ногти и показывать друг другу, что мы – девчонки и делали. Наклеивали и оранжевые лепестки календулы – «ноготков», представляя себя взрослыми барышнями.
     У самой дорожки росли яркие душистые бархотки с терпким запахом, который оставался на руках. Бархотки стояли дольше других – до самого снега. Обрамляла цветник полосатая бело-зелёная травка, которая очень украшала любой букет.
От разноцветного газона шёл лёгкий аромат, привлекавший не только наше внимание. Над цветами то и дело порхали бабочки и стрекозы, прилетали шмели, пчёлы, божьи коровки. Наблюдение за ними было ещё одной забавой. Если замереть, то удастся рассмотреть удивительный рисунок на крылышках бабочки или крупные глаза стрекозы, или мохнатую раскраску шмеля. Каюсь, иногда мы ловили насекомых, но держали их осторожно, стараясь не повредить крылышки и, рассмотрев, отпускали. А ползающей по руке божьей коровке обязательно прочитывали стишок:

Божия коровка,
Улети на небо.
Там твои детки
Кушают конфетки.
Всем – по одной,
А тебе – ни одной.

     Удивительное дело, она ни разу не улетела, не дослушав стишок.
Конечно же, нас отгоняли от газонов, но мы и сами их сильно не обрывали. А когда выходила дворничиха, просили дать подержать шланг и полить цветник или газон с травой. Но вот в ночь перед первым сентября старшеклассники обрывали газоны нещадно. Всем хотелось прийти в школу на первую «линейку» с красивым букетом. В темноте под окнами слышался топот, сдержанный смех и говор, а утром цветники стояли пустыми. Надо сказать, обрывать старались чужие газоны, надеясь сохранить свои.
     Однажды старшие девчонки взяли меня с собой за цветами в больничный сад. Мы только подошли к нему, как услышали пронзительный свисток сторожа. Перепуганные, не разбирая дороги, мы бежали в темноте через лесок к забору. Не знаю, как у девчонок, а у меня от страха сердце в пятки ушло – казалось, что сторож бежит следом и вот-вот схватит. Потом мы ещё долго сидели под кустами, боясь выйти на свет фонаря и оказаться обнаруженными. Больше я за цветами не ходила, а вскоре у нас, как и у многих других, появилась дача, и цветы уже росли на участке. На первую «линейку» в сентябре стали приносить другие цветы – огромные георгины, высокие гладиолусы, позже и розы. А весной на последний звонок приходили с букетами сирени, тюльпанов, цветущей черёмухи.
     Постепенно менялись цветы и на газонах перед домом. Теперь весной  появляются нарциссы, крокусы. За ними распускаются роскошные пионы – бордовые, розовые, белые; раскрываются яркие тигровые лилии, стройными рядами стоят разноцветные люпины, цинии… И лишь изредка я встречаю простые и чудесные золотые шары, напоминающие о далёком детстве.