Сталин в процентах

Геннадий Мартынов
     Недели две назад смотрю еженедельную программу Киселёва по Первому каналу Россия в восемь часов вечера. Я всегда её смотрю. Это канал государственный. А это означает, что всё, что будет сказано в этой новостной передаче,- это слово государственное. Слово нашей власти. И это, конечно,  важно нам знать всем. Поскольку нам всем надо знать, какой линии поведения нам всем нужно следовать. И какое направление всех наших мыслей  нам предлагается принимать. Можно, конечно и не соглашаться с этой линией, но знать её надо.

    Ну так вот в этой передаче Киселёв отважился откровенно поговорить об одной очень не простой теме. А именно он в открытую предложил поговорить о Сталине. Вообще-то  эта тема сегодня – почти табу. Власть как-то очень нерешительна в этом вопросе. А вот в тот вечер просто до удивления решилась на этот отважный шаг. И я думаю так, что совсем не случайно. Поскольку ВЦИОМ опубликовал данные одного опроса общественного мнения.

     И так неожиданно мы узнали благодаря этому опросу, что популярность Сталина не только не утихает и не идёт по нисходящей. Совсем нет. Она поднимается и в те дни достигла даже максимума. Цифры и проценты растут.

    С чего бы это, спросили на самом верху. И сказали себе, что положение таково, что молчать нельзя. Надо реагировать со всею решительностью и бесстрашием. Вот Киселёв и отреагировал.

   Но прежде вспомним, кто он таков ведущий этой очень важной новостной передачи.  А он не только телеведущий, но и генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК. Очень большой человек.

   Но и у него есть свои критики и мягко скажем оппозиционеры.Вот к примеру,президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, так выразился о нём:   «Он просто повторяет какие-то тезисы, а это не делают журналисты; журналист должен помогать понять, должен дать не только информацию, но и знание… наверное, он хороший пропагандист». Особенно мне нравится "помогать понять" А это как? Помочь можно ведь очень даже по-разному.

    Я так думаю, что Зоил был не прав. Любой журналист – пропагандист. И потом, что такое "тезисы"? Не каждый и ответит на этот вопрос.
 
   А Киселёв говорил иной раз и очень дельные вещи. Вот например такое:  «Россия — единственная в мире страна, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел». Кто скажет мне, что это не так? А между тем это выражение  вызвало широкий отрицательный  отклик в мире. И у некоторых у нас тоже.
 
  Особенно не любят Дмитрия Киселёва на Украине. Не путать с другим Киселёвым, Евгением. Тот там свой в доску. А вот Дмитрия не любят на Украине очень. До такой степени,что служба безопасности Украины возбудила уголовное производство в отношении Киселёва по статье «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности». По данным СБУ, через возглавляемый Киселёвым «Международный институт прессы» идёт финансирование сепаратистских организаций на Украине".
 
 Но тут у укров совсем крыша поехала. Сам Киселёв выразился по этому поводу так:  «продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве».  И кто скажет, что он и здесь не прав?

  А ещё его обвиняют и в том,  что «он является рупором [кремлёвской] пропаганды», и что он получил известность своими «открытыми антигейскими, антиамериканскими и антиоппозиционными взглядами».

   А ещё было и такое. Однажды наш «антигей» выступил с критикой радиостанции «Эхо Москвы". Ну вы знаете, что это за « Эхо». И какой у них там такой весь волосатый главред. Киселёв обозвал сотрудника «Эха», бывшую телезвезду НТВ Виктора Шендеровича «подонком, который идёт на сознательную провокацию, граничащую с диверсией», «ставя рядом немецко-фашистского карателя чемпиона Олимпиады 1936 года Ганса Отто Вёльке — военного преступника, и гениальную девочку фигуристку Юлию Липницкую». Ну и не сволочь ли после этого этот Шендерович. И как мы его сразу-то не раскусили! Прав был тут Киселёв.
 
 И при этом он ещё смертельно обидел другого журналиста – Игоря Иртеньева с той же радиостанции. Он раскрыл его подлинное имя. Его зовут, оказывается,  Игорь Моисеевич Рабинович. Ну кто не догадается после этого, что этот Моисеевич – еврей. Этот еврей сравнил сочинскую Олимпиаду с берлинской времён Гитлера. А сам Иртеньев – Рабинович живёт в Германии.
 
   И вот Киселёв в прямом эфире ему напомнил, что  «при Гитлере евреев разоряли и изгоняли, а оставшихся отправляли в концлагеря. Не было бы там ни текстов Шендеровича или Иртеньева, не было бы и их самих».

      Тут уж в защиту двух двух евреев журналистов выступил горой Российский еврейский конгресс.   Они возмутились тем, что Киселёв "педалировал  еврейское происхождение своих оппонентов с экранов государственного телеканала". Конгресс охарактеризовал приёмы телеведущего как «откровенное проявление ксенофобии, указал на недопустимость использования национальности как аргумента для критики".


     Вот такой он Дмитрий Киселёв.
 
                *****

     Но то, что Киселев есть «рупор» Кремля - то это, пожалуй, правда. Ну и что? Работа у него такая. Правильная работа. Надо же кому-то доносить до нас слово Кремля с телевизионного экрана. А уж после нам самим судить об этом слове. Можно  с ним и не согласиться. У нас демократия, понимаешь.

    Так вот и я с последним выступлением Киселёва не совсем соглашусь. Вот что он говорит в самом начале:

   «Ведущие центры изучения общественного мнения  в преддверии дня Победы публикуют цифры об отношении Россиян к Сталину. Вот эти цифры. В целом позитивно к Сталину  у нас относятся 58 %. Из чего складываются эти проценты?
 
С уважением -  48%
С симпатией  - 6%
С восхищением – 4%
Безразлично  – 18%

    Позитивное отношение люди объясняют Победой – он был Верховным главнокомандующим. Вот цифры, говорящие о его роли в победе над нацисткой Германией:
 
Ведущая роль       – 38%
Значительная роль  – 49 %
Незначительная роль – 6 %
Никакой роли        – 2%

   А еще позитивное связано с восстановлением страны после войны, быстром росте экономики. А ещё связано с порядком, дисциплиной и сплочённостью народа.
 
  Теперь цифры тех, кто к нему относятся негативно. Тоже интересно.

Затрудняются, что сказать - 8 %.
С неприязнью              – 6%.
С отвращением            – 2 %
Со страхом               – 8 %.

   Вот ещё интересные цифры. При каком правителе страна развивалась соответственно в правильном и неправильном направлении. ( Данные ВЦИОМ)
 
      Путин –                72 % в правильном  -  17% в неправильном 
     Сталин  -                65 % в правильном   -  21 % в неправильном.
     Брежнев -                59 % в правильном   -   25 % в неправильном
     Ленин -                51 % в правильном   -   33 % в неправильном.
    Хрушёв -                39 %  в правильном   -  40 % в неправильном.
    Ельцин -                16 % в правильном  -   72 % в неправильном
   Горбачёв -                14 % в правильном    -  74 % в неправильном.
 
   Вот такие цифры и проценты. Повторяю – это все данные опроса ВЦИОМ. А он знает, что сообщает. И он не соврёт. СУДИТЕ  ОБО ВСЁМ САМИ.

    А вот как судит о том же Дмитрий Киселёв. Должен сказать, что это прямые цитаты, а не моя интерпретация его слов. Вот что, он говорит сам в той же передаче:

   "Вопрос положительно вы относитесь к Сталину представляется некорректным, и в итоге может создать впечатление, что Россия населена в основном сталинистами. Но это не так. Куда интереснее другое исследование ВЦИОМ. По нему лишь 5 % хотели бы жить при Сталине". Говорит он об этом в свойственной ему манере. Он категоричен, и в голосе слышится властный императив, исходящий с самого верха, то есть из Кремля. 

 А вот и другие цыфры-проценты по тому же вопросу. В какую эпоху вы хотели бы жить:
Сталин, как было сказано, набрал лишь 5 %. Брежнев намного больше – 37 %. А вот и Ельцин. Ему как известно не так давно воздвигли памятник-музей просто чудовищных размеров. С ведома и благожелательного отношения высшей власти. Наш самый Главный по случаю его инаугурации произнес речь, в которой поблагодарил ЕБН за все его деяния перестроечные. Все слышали. В это благословенное время лихих годов или как выразилась Наина Ельцина "в святые годы" хотело бы жить только жалкие  3%.Только три процента. А ему памятник до небес. А 6% не знают вообще, что сказать. Зато 40% современную Россию не хотят заменить ни на что. Понятно, что самому Главному это особенно  понравилось.

 И все эти данные кажутся Дмитрию Киселову совершенно корректными. И он победно восклицает, что лишь 5% хотели бы жить в сталинскую эпоху. А что это значит в глазах телеведущего?  А то, заявляет или скорее утверждает он, что дескать вы можете, конечно, набрать 87 % в пользу Сталина. Да только 5% хотели бы погрузиться в его эпоху.

      Лукавит Киселёв. Ох как лукавит. Желаемое выдает за действительное. Ведь ясно же, что какой же нормальный человек захочет жить во время войны вместо застойных брежневских лет. Кому нужна смертельная опасность. Кому захочется нечеловеческий напряг и страхи, которые пережили наши недавние предки.

   А война для нас началась вовсе  «не 22 июня ровно в 4 часа». Она началась много-много раньше. А именно ровно с того момента, как появилась на свет одна книга, написанная на нарах тюрьмы. Называется «Майн Кампф». И у нас поняли, что её автор – это война. Автор ничего не скрыл в этом объёмистом труде и написал, что он собирался сделать с СССР. То есть Россией. И поэтому все последующие годы были наполнены чудовищным напрягом, напряжением всех сил, чтобы парировать эту смертельную угрозу. Да такую угрозу, которую Россия никогда не переживала за всю свою историю. С сопутствующей атмосферой,  царившей у нас в эти годы.

     Да кто ж захочет ещё раз пережить такое. Надо быть безудержным романтиком или совсем глупым человеком, чтобы захотеть  пережить этот ужас. А Киселёв вон как всё перевернул. По его мысли, если не хочешь жить в те годы, то какой же ты сталинист? И какое позитивное отношение к Сталину! Лукавит телеведущий и Генеральный директор агентства. А он понимает, что мы все живём только благодаря этому жуткому и неизбежному напрягу наших отцов, дедов и прадедов, которым мы говорим сегодня СПАСИБО?