Битва на реке Синюха

Равиль Байбурин
Все мы знаем ещё со школьной скамьи о том, что в 1380 году русские войска во главе с Дмитрием Донским одержали великую победу над Мамаем в Куликовской битве.
Однако мало кто знает о другой битве того времени – о незаслуженно забытой, но от того не ставшей менее значимой, битве на Синих Водах (Синюхе). О битве, которая привела к освобождению от власти Золотой Орды Западной и Юго-Западной Руси. О битве, которая долгое время находилась в тени других исторических событий.
Вообще-то это объяснимо. Ведь великий князь Литовский Ольгерд, одержавший эту знаменательную победу, был главным соперником московских князей в борьбе за объединение Русских земель. И, возможно именно поэтому, в русской историографии эта битва и была «забыта». Потому как, историю, как известно, пишут победители…
С другой стороны, о ней забыли, скорее всего, по той причине, что на развитие и становление Московского княжества результаты этой битвы никак не повлияли.
В советский же период на эту тему было наложено своего рода «табу». О ней просто предпочитали не вспоминать. Ведь история Великого княжества Литовского вообще рассматривалась в те годы исключительно с точки зрения «борьбы белорусского и украинского народов против польско–литовских феодалов» и «за воссоединение с Россией». Поэтому победа над татарами одного из этих самых феодалов не вписывалась в контекст...

* * *

Следует отметить, что, несмотря на внешний блеск и могущество, Золотая Орда в начале 60-х годов XIV века переживала далеко не лучшие свои времена.
В 1359 году был убит хан Бердибек - он стал жертвой государственного переворота. И за престол Золотой Орды началась междоусобная война - «Великая Замятня».
В результате борьбы за власть от неё отделились 3 хана:
 -   Хаджибей,
-      Кутлуг-Бугу и
-      Дмитрий.
 Они держали под своим контролем Подолье и Киев.
Вот великий князь Литовский  Ольгерд и решил воспользоваться благополучной для себя политической ситуацией. Да и взять Киев, присоединив его вновь к Великому княжеству Литовскому.
Надо сказать, что отцу Ольгерда -  Гедимину, в своё время удалось присоединить Киев к Великому княжеству Литовскому и посадить там своего человека. Но спустя некоторое время, татары вновь захватили город.
И вот теперь у Ольгерда вновь появился шанс вернуть Киев в состав Великого княжества Литовского. И, разумеется, князь начал готовиться к военному походу на территорию подконтрольную татарам…

Он заключил на 2 года соглашение о мире с прусскими и ливонскими крестоносцами.
 И отправился в поход в Дикое поле против татар.
Князь Ольгерд лично возглавил войска, которые отправились в лесостепь, направляясь к одному из наиболее крупных ордынских городов на украинских землях — Торговице.
В то время это был большой и довольно развитый в экономическом отношении город…

* * *

Ольгерд принял решение идти на Подолье через Волынь.
 Ведь именно там княжил его брат Любарт. Брат, с которым князь провёл совместно множество успешных операций по завоеванию литовского наследства.
 К тому же это был экономически развитый регион. Регион со значительным населением. Регион с многочисленными источниками воды и лугами, где можно было пасти лошадей.
 Кроме того, данный маршрут обеспечивал определённую скрытность передвижения, поскольку исходные районы сосредоточения войск находились на значительном удалении от татарских владений.

Великий князь вышел из Вильно в середине августа, имея под своим руководством около 5-ти тысяч хорошо обученной рыцарской кавалерии.

Время для начала наступления князем Ольгердом было выбрано не случайно.
Дело в том, что в это время года ордынцы, как правило, оставляли сухую степь и перемещались в зону рискованного кочевья — лесостепь. Следовательно, княжеской армии не нужно было разыскивать враждебные поселения в широкой степи. А отсутствие большинства кочевников, которые в это время находились на Волге, могло бы обеспечить быструю и малокровную победу.

Надо сказать, что ближе к концу августа в приграничных с Волынью районах Литвы (в районе Любартова - ныне Любар, районный центр в Житомирской области, расположенный на живописной реке Случь) собрались практически все хоругви Великого княжества Литовского.
Соединение армии Ольгерда и «копий», собранных под Любартовом, произошло предположительно в районе Новогородка и Пинска.
Именно там к отряду великого князя присоединились около 15-ти тысяч воинов и обоз.
К ним надо добавить ополченцев с Волыни под началом его сына – Владимира — от 8 до 10 тысяч человек.
Таким образом, можно говорить о том, что уже во время нахождения Ольгерда за несколько сотен километров от места, где должна была произойти битва, в его распоряжении находилось около 30-ти тысяч воинов — более чем сильная для своего времени армия.

* * *

1 сентября 1362 года войско Великого княжества Литовского выступило из города Любартов в направлении к реке Снивода. Название её поздние хронисты исказили в более понятное – Синяя Вода (сейчас река Синюха на Кировоградщине).
Держась как можно ближе к берегам рек и озёр на юг к Бугу, Ольгерд незаметно для татар, смог проникнуть в самую глубь татарской территории.
И остановился на привал в месте, где небольшая речка под названием Синие Воды, впадала в Южный Буг.
Осмотревшись вокруг, Ольгерд решил, что эта местность более всего подходит для генерального сражения.
Ольгерд лично осмотрел так называемую «подкову», образованную изгибом реки, а также обрывистые берега ручья Батижок, впадающего в реку.
Он убедился, что этот участок идеально подходил для битвы. Особенности рельефа местности естественным способом усиливали позицию.

Место для битвы, выбранное  Ольгердом,  было  весьма удачным.
В «подкове» реки Снивода имелось поле, ровное как стол, длиной около 4-х километров и шириной 1-1,5 километра. Сейчас его называют Улановым – по названию села за рекой.
Сама река Снивода неглубокая и неширокая речушка. Но как раз в районе Уланова поля, слившись с ещё одной крохотной речушкой Сальничкой, она образует обширный плес.
Низкий берег плеса (со стороны поля) заболочен.
Более высокий берег (со стороны села Уланово) крутой и глинистый.
 Эти особенности берегов сильно затруднили бы атаку татарской конницы в случае её выхода в тыл литовского войска.
Учитывая возможность прорыва татар в другом месте, великий князь предусмотрел вариант отхода основных сил через брод.

На самом Улановом поле великий князь Ольгерд разместил 5 хоругвей:
-   В центре он поставил хоругвь под командованием своего сына Андрея.
-   Справа от неё расположились хоругви князей Александра и Фёдора Кориатовичей (ближайшая к центру была пешей, крайняя – конной).
-   Слева от Андрея находились хоругви двух других Кориатовичей – Юрия и Константина. И здесь та из них, что стояла ближе к центру, была пешей, а крайняя – конной.
 Эти хоругви выстроились на манер «серпа» (в форме подковы).
Два передних ряда были сомкнуты. А следующие ряды расходились подобно лучам солнца, образуя «коридоры» между хоругвями.
Таким образом, в центре поля встали 3 пешие хоругви (12 тысяч воинов).
Самыми первыми стояли копейщики в тяжёлых латах, с копьями, вставленными тупыми концами в лунки (специально вырытых в земле отверстиях).
 Именно копьеносцы должны были встретить и остановить первый сокрушительный натиск татарской конницы.
Надо сказать, что копья, установленные в земле (в лунках) под углом в 50–60  градусов, обладали невероятной устойчивостью. Обладавшие большой физической силой копейщики могли накалывать на них людей и лошадей, словно жуков иголками. Стена копий была практически непреодолимой для конницы.
За рядами копейщиков на удалении примерно 20-30 метров находились несколько шеренг арбалетчиков — основная «огневая» мощь литовского войска.
Вооружение арбалетчика состояло из 2-х арбалетов. Имелись также меч и хороший кинжал. Плюс доспехи.
Каждого стрелка обслуживали 3-4 помощника. Они помогали перезаряжать оружие и укрывали стрелков щитами от вражеских стрел. Они тоже были в доспехах и имели мечи и кинжалы.
Наконец, в 40-50 метрах за арбалетчиками стояли воины в кольчугах и латах, вооружённые тяжёлыми двуручными мечами.
Их роль, скорее всего, сводилась к тому, чтобы страховать фалангу бойцов от прорыва врага, а также контролировать, чтобы воины первых двух шеренг не покидали своего места в строю.
Пехоте было приказано сражаться, не сходя с места и не проводя никаких перестроений. Ведь любое резкое движение грозило армии Ольгерда Гедиминовича разрушением строя, и татарская конница могла воспользоваться этим моментом для прорыва.
 
Кроме того, позади пехотинцев литвины по приказу великого князя поставили несколько метательных машин, стрелявших дротиками, тяжёлыми болтами и булыжниками.
Эти катапульты и баллисты стреляли залпами, с большой эффективностью поражая конницу противника.

Фланги пехоты армии Великого княжества Литовского прикрывали хоругви лёгкой конницы, одна слева, другая справа.
Главным образом их задача сводилась к тому, чтобы начать битву в качестве застрельщиков, а также для осуществления стратегической разведки и функций связи.
 
Войско ополченцев с Волыни (8-10 тысяч человек)  под командованием Владимира Ольгердовича великий князь разместил ещё дальше за левым флангом.
Местность, на которой разместились волыняне, являла собой ровное поле.
Ныне оно расположено между сёлами Лозна и Вороновцы Новоархангельского района и носит название Владимирово поле.
Посреди этого поля протекал небольшой ручей, который носил название Батожок (Батижок).
Здесь ополченцы, растянувшись вдоль ручья, создали сплошную линию обороны. Воины стояли в 12-16 рядов на манер македонской фаланги.
У воинов первых двух шеренг были копья с древком длиной в 2 метра, следующие две шеренги вооружались 4-х метровыми копьями, в пятой и шестой шеренгах — 6-ти метровыми.
Эти копья, также вкопанные тупыми концами в лунки, все вместе образовывали непреодолимую щетину из остро заточенной стали, пройти сквозь которую было попросту невозможно.
Что касается остальных шести шеренг, то воины в них были вооружены по-разному, главным образом луками со стрелами.
Главная задача ополченцев князя Владимира состояла в том, чтобы не дать татарской коннице совершить обходной манёвр с левого фланга, где местность позволяла это сделать, и выйти в тыл главным силам войска Великого княжества Литовского.
Великий князь, опасаясь за левый фланг, усилил ополчение конным отрядом отборных воинов из своей личной дружины.

В обширной густой роще, расположенной слева от Владимирова поля, Ольгерд устроил засаду.
Объединённые конные хоругви Пинского князя Патрикея Наримунтовича и Заславского князя Михаила Евнутовича (всего до 6-ти тысяч всадников), в решающий момент сражения должны были рассечь главные силы татар и тем самым решить исход боя.

Свою ставку великий князь расположил слева и позади рощи с засадным отрядом, на высоком холме, известном сейчас под названием «Княжья гора».
С его вершины Ольгерд Гедиминович мог видеть расположение своих войск на обоих участках и своевременно вмешиваться в ход сражения.
При нём, кроме обязательной свиты и гонцов, находился отряд конных воинов из его личной гвардии, которых он в случае надобности мог бросить на усиление того или иного участка фронта.
В случае возникновения непосредственной угрозы своей безопасности князь мог быстро покинуть холм и удалиться.

•    Вот как описала построение войска Великого княжества Литовского в своей книге «Альгердава дзіда» белорусская писательница Ольга Ипатова:

«Этот мешок паны-рада называли «подковой». Войска, разделённые на хоругви, должны были стоять таким образом, чтобы фланги далеко выдвигались вперёд, а основные силы находились в центре дуги.
Начальные концы подковы занимали Кориатовичи, как самые опытные воины. Фёдор, который получил Гомель, должен был стоять на самом опасном правом фланге вместе с братом Александром, на левом – Константин и Юрий. Сын же Андрей, который недавно получил в удел Трубчевск, стал рядом с маршалком, в центре. Здесь же были установлены метательные машины (куши), которые закидают татар камнями и железными болтами. Такие болты пробивали толстую шкуру татарских кафтанов, легко, как нож сквозь масло, пробивали голову даже через кожаную шапку. Конными отрядами командовали пинский князь Петрикий Наримонтович и заславский — Михаил Евнутович, оба отличные наездники и храбрые воины.
Особенно беспокоило Альгерда место возле ручья Батижок, что впадал в Сниводу. В вещем сне он видел, как наливалась кровью вена на его левой руке, и она совпадала с хоругвей, которую должен возглавлять его сын Владимир, князь киевский. Здесь будут большие потери и поэтому, несмотря на протест Владимира, он дал ему ещё и отряд из своей личной охраны».

Такая расстановка была выбрана не случайно.
Ведь князь прекрасно знал тактику татар. И, таким макаром, он обезопасил свои войска от захода в тыл или бокового прорыва…

* * *

Подготовка к сражению заняла примерно 15 дней.

Небольшой сторожевой татарский отряд, находившийся в Хмельнике, в боевые действия не вступал. Его командир послал лишь гонцов к Перекопу сообщить о том, что литвины готовятся к битве на Сниводе.

Татарские ханы, узнав об этом, со всей поспешностью собрали силы и двинулись навстречу врагу.
Они хотели, как можно раньше перехватить Ольгерда и разгромить его войско  в решительном сражении, чтобы спасти от захвата Подолию – самое ценное своё владение в Правобережной Украине (напомним, что южнее простиралось безлюдное Дикое поле).
Татарская конница двигалась с нескольких направлений:
-   Крымская орда и Перекопская орда из Приазовья, а
-    Ямбалуцкая орда (хан Димитрей) шла с низовий Дуная.

Сколько воинов могла выставить одна орда?
По расчётам историков, в ней обычно было до 8-10 тысяч конников. В итоге получается 25-30 тысяч.

Предположительно, татарские орды появились на подступах к Сниводе в середине сентября: 15-16 числа.

В день пресвятой Богородицы стояла солнечная, ясная погода.
Восход солнца, согласно календарю, в тот день начался в 6 часов 34 минуты.
Утром вдалеке, со стороны Глинска и Хмельника, стали сгущаться тучи пыли на горизонте.
Затем послышалось ржание и топот десятков тысяч конских копыт.
 Вскоре появились ханы Качубей, Кутлубуг и Димитр с войсками и свитами.
Они увидели в середине поля воинов Ольгерда Гедиминовича в доспехах с копьями (фалангу), а на крыльях – конницу. В самом центре расположения войск трепетал стяг великого князя…

* * *

Битва началась на рассвете.
Князь Владимир на левом фланге первым принял бой.
На его ополченцев всей мощью обрушилась орда хана Качубея.
И хотя ордынцы обрушили на ополченцев целый град стрел, волыняне стояли твёрдо, даже неся ощутимые потери.
 Татарской коннице не удалось преодолеть каменистые берега Батижка.
Таким образом, литовцам не только удалось избежать окружения и спутать планы противника, но и нанести татарам значительный урон.
После нескольких яростных атак ханам стало ясно, что их коннице не удастся прорвать фалангу Владимира Ольгердовича и пройти каменистым берегом Батожка в тыл войска Великого княжества Литовского.

Построение хоругвей «подковой» на Улановом поле не позволило татарам нанести сильный удар во фланг и зайти в тыл.
Поэтому, после того как излюбленный маневр ордынцев не удался, им ничего не оставалось, как только атаковать врага в лоб.
И ханам Кутлу-Бугу и Димитру  пришлось повернуть свои орды и бросить их во фронтальную атаку на литовские хоругви.

 Литовцы, одетые в тяжёлые доспехи, встретили лёгкую татарскую конницу сначала стрелами из арбалетов, а потом и длинными копьями.
 Растерянных всадников умело стаскивали с коней с помощью больших крюков и уже на земле безжалостно добивали.
Борьба длилась несколько часов.
Постепенно в бой вступили все хоругви.
Ольгерд в течение нескольких часов находился на Княжьей Горе и следил за ходом битвы, принимая гонцов от командиров подразделений с сообщениями: «Владимир принял бой», «Владимир держится», «хан Кутлубуг пошёл в атаку», «хан Димитр тоже послал вперёд своих конников»...
С вступлением в битву всех татарских орд стало очевидным, что пешие фаланги долго не смогут сдерживать штурмы тяжёлой конницы ордынцев.
 И хотя они тоже наносили татарам тяжёлый урон, прорыв пехотных построений становился вопросом времени.
На глазах князя таяли ряды копьеносцев.
 Пора бы уже вступать в бой конным хоругвям и отрядам, находящимся в засаде.
Однако князь Ольгерд не спешил. С расчётливостью талантливого полководца он выжидал тот момент, когда пехотные копейщики, арбалетчики и лучники максимально выполнят свою задачу, ослабив кавалерию врага. И лишь после этого собирался одним мощным ударом поставить победную точку в битве.
И эта точка была поставлена.
Когда солнце начало клониться к закату, Великий князь скомандовал: «Конницу – вперёд!».
Повинуясь приказу Ольгерда Гедиминовича, засадные полки князей Патрикея и Михаила вылетели из леса и сбоку врубились в самую гущу татарского войска, разрезая его надвое.
Одновременно пошли в атаку конные хоругви Кориатовичей.
 Татары не выдержали двойного удара.
Среди атакующей татарской кавалерии началось замешательство. И она обратилась в бегство.
За ними погналась лёгкая кавалерия литовцев, начиная преследование разбитого врага.
Татар, бежавших в страхе, продолжали гнать и рубить до глубокой ночи.
Как сообщал летописец, среди многих тысяч, оставшихся лежать на поле боя, были и «татарские  ханы Кутлубах, Качибей-Керей и Димейтр».

•    Вот как ход битвы описал польский хронист Мацей Стрыйковский:

«Татары с безумным рвением начали бой, засыпав литву густым железным градом из луков, произвели несколько столкновений, но нанесли мало потерь из–за правильного её построения и быстрого маневрирования. А литва с русинами мгновенно с саблями и копьями наскочили на них и в рукопашном бою прорвали лобовые части и смешали им танцы полукругом. А другие, особенно новогрудцы с Кориатовичами, из самострелов со стрелами наскочили по бокам и длинными копьями сбрасывали их из сёдел, как будто ветер снопы в бурю. Не в силах дольше выдержать лобового натиска литвы, татары стали мешаться и перепуганные убегать в широкие поля».

Впрочем, пешим бежать было некуда. Они бросали оружие и сдавались в плен.
Конные в беспорядке ускакали в степь.
Преследование частей потерпевшего поражение татарского войска продолжалось ещё несколько дней.
Есть сведения, что литовцы и русины гнали обезумевших от страха татар до Днестра и Дуная.
В числе трофеев кроме оружия Ольгерд Гедиминович получил большое количество коней и скота, которые татары имели при себе.
 
•    Мацей Стрыйковский писал:

 «После этой битвы литва и русины собрали несколько десятков стад татарских коней и верблюдов…».

Так и закончилась битва при Синих Водах, навеки развеяв миф о непобедимости армии могущественной Золотой Орды.

* * *

 Историческое значение этой битвы трудно переоценить:

А) Это было 1-е крупное поражение Золотой орды в Восточной Европе.
Воины Великого княжества Литовского «…омыли копыта своих коней» в Чёрном море.

Б) Битва эта положила начало освобождению восточнославянских земель от ордынского владычества.
Литовские рыцари, опираясь на своих союзников из Украины и Белоруссии, вытеснили Золотую Орду за пределы земель Западной Руси и Юго-Западной Руси окончательно и бесповоротно.
 И хотя татарские ханы еще долгое время осуществляли набеги на украинские земли, однако политическое влияние на эти территории они утратили.
Территориальные границы Орды были отодвинуты к прибрежной зоне в низовьях Днестра и Южного Буга, а на Днепре – до его порогов.

В) Резко ослабло политическое влияние татарских ханов и в Золотой Орде обострились внутренние  противоречия.

Г) В результате этой победы обширная территория современной Украины вплоть до устья Днепра вошла в состав Великого княжества Литовского (Киевщина, Чернигово-Северщина, Переяславщина, Подолье, Волынь).
А само Литовское княжество стало огромным многонациональным государством, наибольшим в тогдашней Европе…